Controle de qualidade de mel de apis melífera scutellata e tetragonisca angustula coletados em Massaranduba – SC / Honey quality control of apis melífera scutellata and tetragonisca angustula collected at Massaranduba – SC
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/31515 |
Resumo: | O mel é um alimento que possui em sua composição uma variedade considerável de compostos nutritivos, fazendo assim com que o mesmo apresente um bom desempenho nutricional. Além do benefício nutricional, o consumo de mel também está relacionado a diversos benefícios no organismo humano, um exemplo é a notória atividade antioxidante. O Brasil é um dos maiores produtores de mel do mundo, em todo território nacional é possível encontrar inúmeros tipos de méis, provenientes das mais variadas abelhas, entre as mais populares estão a Apis mellifera scutellata e a Tetragonisca angustula. O mel para obter o registro de liberação para a comercialização, precisa seguir normas de qualidade, e atender uma série de valores físico-químicos impostos através da Instrução Normativa n° 11, de 20 de outubro de 2000, esta IN é federal e dispõe sobre normas e diretrizes aplicáveis em todo território nacional. Em âmbito estadual (Santa Catarina) temos a portaria SAR Nº 37/2020, de 04/11/2020, que regulamenta os parâmetros dos méis de abelhas sem ferrão. Visando a necessidade da regulamentação do mel perante os valores preestabelecidos, o presente trabalho tem o intuito de utilizar metodologias validadas para realizar o controle de qualidade dos méis artesanais coletados em Massaranduba-SC, e comparar seus respectivos valores obtidos, com os impostos pelas legislações, afim de “julgar” se o produto artesanal considerado “mel orgânico” tem a capacidade de atender com excelência os padrões físico-químicos. |
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O mel é um alimento que possui em sua composição uma variedade considerável de compostos nutritivos, fazendo assim com que o mesmo apresente um bom desempenho nutricional. Além do benefício nutricional, o consumo de mel também está relacionado a diversos benefícios no organismo humano, um exemplo é a notória atividade antioxidante. O Brasil é um dos maiores produtores de mel do mundo, em todo território nacional é possível encontrar inúmeros tipos de méis, provenientes das mais variadas abelhas, entre as mais populares estão a Apis mellifera scutellata e a Tetragonisca angustula. O mel para obter o registro de liberação para a comercialização, precisa seguir normas de qualidade, e atender uma série de valores físico-químicos impostos através da Instrução Normativa n° 11, de 20 de outubro de 2000, esta IN é federal e dispõe sobre normas e diretrizes aplicáveis em todo território nacional. Em âmbito estadual (Santa Catarina) temos a portaria SAR Nº 37/2020, de 04/11/2020, que regulamenta os parâmetros dos méis de abelhas sem ferrão. Visando a necessidade da regulamentação do mel perante os valores preestabelecidos, o presente trabalho tem o intuito de utilizar metodologias validadas para realizar o controle de qualidade dos méis artesanais coletados em Massaranduba-SC, e comparar seus respectivos valores obtidos, com os impostos pelas legislações, afim de “julgar” se o produto artesanal considerado “mel orgânico” tem a capacidade de atender com excelência os padrões físico-químicos. |
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