Efeito do extrato vegetal de Piper callosum sp. in vitro sobre Colletotrichum sp. agente etiológico da antracnose do pimentão / Effect of Piper callosum sp. plant extract in vitro on Colletotrichum sp. etiological agent of pepper anthracnose
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/26578 |
Resumo: | A antracnose do pimentão compromete a qualidade dos frutos pela deformidade induzida pelos sintomas da doença resultando em muitos prejuízos aos produtores desta hortaliça. Ultimamente a exploração da atividade de compostos secundários de plantas tem se tornado uma alternativa no controle de fitopatógenos com potencial ecológico para substituir o emprego de produtos sintéticos, principalmente para pequenos produtores, por meio da utilização de subprodutos de plantas medicinais como extratos aquosos ou óleos essenciais, já que apresentam, em sua composição, substâncias com propriedades fungitóxicas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito in vitro do extrato vegetal de Piper callosum, em diferentes concentrações, sobre Colletotrichum sp.. Foi feito o isolamento do patógeno a partir de frutos de pimentão apresentando sintomas típicos de antracnose. Foram coletadas folhas de plantas de P. callosum da região amazônica, em seguida os extratos aquosos preparados foram testados, em placas de Petri, nas concentrações de 25, 50, 75 e 100 µg.mL-1, adicionado em meio BDA. Também foi comparada a eficiência do extrato aquoso fresco e do extrato aquoso armazenado pelo período de 12 meses, frente ao mesmo fungo. O primeiro ensaio foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado (DIC), com seis tratamentos e cinco repetições. O segundo ensaio foi conduzido sob o mesmo delineamento com três tratamentos e cinco repetições. As avaliações foram feitas através da medição diária do crescimento micelial e determinação da porcentagem de inibição. Os extratos de P. callosum apresentaram ação antimicrobiana in vitro contra Colletotrichum sp. tendo sido mais eficiente o extrato aquoso fresco de P. callosum na concentração de 100 µg.mL-1 com índice de inibição do crescimento micelial de 75,62%. O extrato aquoso, preparado a partir de material vegetal moído e armazenado durante 12 meses apresentou uma redução na eficiência de controle in vitro do fungo, reduzindo a inibição do crescimento micelial para 24,12%. |
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Efeito do extrato vegetal de Piper callosum sp. in vitro sobre Colletotrichum sp. agente etiológico da antracnose do pimentão / Effect of Piper callosum sp. plant extract in vitro on Colletotrichum sp. etiological agent of pepper anthracnoseControle alternativomanejo de doençascompostos naturaisfungitóxicoA antracnose do pimentão compromete a qualidade dos frutos pela deformidade induzida pelos sintomas da doença resultando em muitos prejuízos aos produtores desta hortaliça. Ultimamente a exploração da atividade de compostos secundários de plantas tem se tornado uma alternativa no controle de fitopatógenos com potencial ecológico para substituir o emprego de produtos sintéticos, principalmente para pequenos produtores, por meio da utilização de subprodutos de plantas medicinais como extratos aquosos ou óleos essenciais, já que apresentam, em sua composição, substâncias com propriedades fungitóxicas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito in vitro do extrato vegetal de Piper callosum, em diferentes concentrações, sobre Colletotrichum sp.. Foi feito o isolamento do patógeno a partir de frutos de pimentão apresentando sintomas típicos de antracnose. Foram coletadas folhas de plantas de P. callosum da região amazônica, em seguida os extratos aquosos preparados foram testados, em placas de Petri, nas concentrações de 25, 50, 75 e 100 µg.mL-1, adicionado em meio BDA. Também foi comparada a eficiência do extrato aquoso fresco e do extrato aquoso armazenado pelo período de 12 meses, frente ao mesmo fungo. O primeiro ensaio foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado (DIC), com seis tratamentos e cinco repetições. O segundo ensaio foi conduzido sob o mesmo delineamento com três tratamentos e cinco repetições. As avaliações foram feitas através da medição diária do crescimento micelial e determinação da porcentagem de inibição. Os extratos de P. callosum apresentaram ação antimicrobiana in vitro contra Colletotrichum sp. tendo sido mais eficiente o extrato aquoso fresco de P. callosum na concentração de 100 µg.mL-1 com índice de inibição do crescimento micelial de 75,62%. O extrato aquoso, preparado a partir de material vegetal moído e armazenado durante 12 meses apresentou uma redução na eficiência de controle in vitro do fungo, reduzindo a inibição do crescimento micelial para 24,12%.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-03-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/2657810.34117/bjdv7n3-462Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 3 (2021); 27655-27667Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 3 (2021); 27655-27667Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 3 (2021); 27655-276672525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/26578/21070Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessVilamil, Edriely SouzaDemosthenes, Liane Cristine RebouçasCaniato, Fernanda FátimaBentes, Jânia Lília da SilvaNeto, Pedro de Queiroz Costa2022-03-29T12:15:40Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/26578Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:14:23.589664Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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A antracnose do pimentão compromete a qualidade dos frutos pela deformidade induzida pelos sintomas da doença resultando em muitos prejuízos aos produtores desta hortaliça. Ultimamente a exploração da atividade de compostos secundários de plantas tem se tornado uma alternativa no controle de fitopatógenos com potencial ecológico para substituir o emprego de produtos sintéticos, principalmente para pequenos produtores, por meio da utilização de subprodutos de plantas medicinais como extratos aquosos ou óleos essenciais, já que apresentam, em sua composição, substâncias com propriedades fungitóxicas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito in vitro do extrato vegetal de Piper callosum, em diferentes concentrações, sobre Colletotrichum sp.. Foi feito o isolamento do patógeno a partir de frutos de pimentão apresentando sintomas típicos de antracnose. Foram coletadas folhas de plantas de P. callosum da região amazônica, em seguida os extratos aquosos preparados foram testados, em placas de Petri, nas concentrações de 25, 50, 75 e 100 µg.mL-1, adicionado em meio BDA. Também foi comparada a eficiência do extrato aquoso fresco e do extrato aquoso armazenado pelo período de 12 meses, frente ao mesmo fungo. O primeiro ensaio foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado (DIC), com seis tratamentos e cinco repetições. O segundo ensaio foi conduzido sob o mesmo delineamento com três tratamentos e cinco repetições. As avaliações foram feitas através da medição diária do crescimento micelial e determinação da porcentagem de inibição. Os extratos de P. callosum apresentaram ação antimicrobiana in vitro contra Colletotrichum sp. tendo sido mais eficiente o extrato aquoso fresco de P. callosum na concentração de 100 µg.mL-1 com índice de inibição do crescimento micelial de 75,62%. O extrato aquoso, preparado a partir de material vegetal moído e armazenado durante 12 meses apresentou uma redução na eficiência de controle in vitro do fungo, reduzindo a inibição do crescimento micelial para 24,12%. |
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