Viabilidade de sementes de arroz (oryza sativa l.) sob tratamentos de sementes e períodos de armazenamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tremea, Marta Gubert
Data de Publicação: 2024
Outros Autores: Tunes, Lilian Vanussa Madruga de, Almeida, Andréia da Silva, Rossetti, Cristina, Conceição, Gerusa Massuquini, Schalanski, Guilherme Roberto, Schmidt, Maria Eduarda, Madruga, Natália Pedra
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/68094
Resumo: O arroz (Oryza sativa L.) é uma monocotiledônea da família das Poaceae, e é um alimento de constituinte da base cultural mundial, presente na alimentação de diversos povos e etnias, assim concerne diretamente a importância do seu cultivo. Com isso, o objetivo desse trabalho foi avaliar a influência do tratamento de semente e épocas de armazenamento na qualidade fisiológica de sementes de arroz. As sementes foram separadas em 6 lotes, onde foram submetidos a diferentes tratamentos de semente, sendo eles: 1) Testemunha; 2) Dietholate (600 mL/100kg); 3) Maxim advanced (200mL/100kg) + Cruiser opti (500 mL/100Kg); 4) Maxim advanced (200mL/100kg) + Cruiser opti (500 mL/100Kg) + Dietholate (400 mL/100 kg); 5) Maxim advanced (200mL/100kg) + Cruiser opti (500 mL/100Kg) + Dietholate (500 mL/100 kg); 6) Maxim advanced (200mL/100kg) + Cruiser opti (500 mL/100Kg) +Dietholate (600 mL/100 kg). Após o tratamento, essas sementes foram armazenadas por diferentes períodos de tempo em câmera fria a 25°C, sendo as épocas de armazenamento: 0, 15, 30, 45 e 60 dias. As variáveis analisadas foram germinação, teste de frio e emergência em bandejas. Com os resultados, foi possível concluir que a época de armazenamento de sementes e o tratamento de sementes influecia na qualidade fisiológica de sementes de arroz; com o aumento do tempo de armazenamento das sementes, a qualidade fisiológica das mesmas diminui gradativamente; e quando utilizado o tratamento de semente com o produto Permit, a qualidade de semente é elevada, independente da época de armazenamento.
id VERACRUZ-0_25669167546db7efa3a630a97f3c8cdb
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/68094
network_acronym_str VERACRUZ-0
network_name_str Revista Veras
repository_id_str
spelling Viabilidade de sementes de arroz (oryza sativa l.) sob tratamentos de sementes e períodos de armazenamentoqualidadeOryza sativa L.sementesO arroz (Oryza sativa L.) é uma monocotiledônea da família das Poaceae, e é um alimento de constituinte da base cultural mundial, presente na alimentação de diversos povos e etnias, assim concerne diretamente a importância do seu cultivo. Com isso, o objetivo desse trabalho foi avaliar a influência do tratamento de semente e épocas de armazenamento na qualidade fisiológica de sementes de arroz. As sementes foram separadas em 6 lotes, onde foram submetidos a diferentes tratamentos de semente, sendo eles: 1) Testemunha; 2) Dietholate (600 mL/100kg); 3) Maxim advanced (200mL/100kg) + Cruiser opti (500 mL/100Kg); 4) Maxim advanced (200mL/100kg) + Cruiser opti (500 mL/100Kg) + Dietholate (400 mL/100 kg); 5) Maxim advanced (200mL/100kg) + Cruiser opti (500 mL/100Kg) + Dietholate (500 mL/100 kg); 6) Maxim advanced (200mL/100kg) + Cruiser opti (500 mL/100Kg) +Dietholate (600 mL/100 kg). Após o tratamento, essas sementes foram armazenadas por diferentes períodos de tempo em câmera fria a 25°C, sendo as épocas de armazenamento: 0, 15, 30, 45 e 60 dias. As variáveis analisadas foram germinação, teste de frio e emergência em bandejas. Com os resultados, foi possível concluir que a época de armazenamento de sementes e o tratamento de sementes influecia na qualidade fisiológica de sementes de arroz; com o aumento do tempo de armazenamento das sementes, a qualidade fisiológica das mesmas diminui gradativamente; e quando utilizado o tratamento de semente com o produto Permit, a qualidade de semente é elevada, independente da época de armazenamento.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2024-03-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/6809410.34117/bjdv10n3-048Brazilian Journal of Development; Vol. 10 No. 3 (2024); e68094Brazilian Journal of Development; Vol. 10 Núm. 3 (2024); e68094Brazilian Journal of Development; v. 10 n. 3 (2024); e680942525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/68094/48401Tremea, Marta GubertTunes, Lilian Vanussa Madruga deAlmeida, Andréia da SilvaRossetti, CristinaConceição, Gerusa MassuquiniSchalanski, Guilherme RobertoSchmidt, Maria EduardaMadruga, Natália Pedrainfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-01T17:52:23Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/68094Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:28:05.633499Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
dc.title.none.fl_str_mv Viabilidade de sementes de arroz (oryza sativa l.) sob tratamentos de sementes e períodos de armazenamento
title Viabilidade de sementes de arroz (oryza sativa l.) sob tratamentos de sementes e períodos de armazenamento
spellingShingle Viabilidade de sementes de arroz (oryza sativa l.) sob tratamentos de sementes e períodos de armazenamento
Tremea, Marta Gubert
qualidade
Oryza sativa L.
sementes
title_short Viabilidade de sementes de arroz (oryza sativa l.) sob tratamentos de sementes e períodos de armazenamento
title_full Viabilidade de sementes de arroz (oryza sativa l.) sob tratamentos de sementes e períodos de armazenamento
title_fullStr Viabilidade de sementes de arroz (oryza sativa l.) sob tratamentos de sementes e períodos de armazenamento
title_full_unstemmed Viabilidade de sementes de arroz (oryza sativa l.) sob tratamentos de sementes e períodos de armazenamento
title_sort Viabilidade de sementes de arroz (oryza sativa l.) sob tratamentos de sementes e períodos de armazenamento
author Tremea, Marta Gubert
author_facet Tremea, Marta Gubert
Tunes, Lilian Vanussa Madruga de
Almeida, Andréia da Silva
Rossetti, Cristina
Conceição, Gerusa Massuquini
Schalanski, Guilherme Roberto
Schmidt, Maria Eduarda
Madruga, Natália Pedra
author_role author
author2 Tunes, Lilian Vanussa Madruga de
Almeida, Andréia da Silva
Rossetti, Cristina
Conceição, Gerusa Massuquini
Schalanski, Guilherme Roberto
Schmidt, Maria Eduarda
Madruga, Natália Pedra
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Tremea, Marta Gubert
Tunes, Lilian Vanussa Madruga de
Almeida, Andréia da Silva
Rossetti, Cristina
Conceição, Gerusa Massuquini
Schalanski, Guilherme Roberto
Schmidt, Maria Eduarda
Madruga, Natália Pedra
dc.subject.por.fl_str_mv qualidade
Oryza sativa L.
sementes
topic qualidade
Oryza sativa L.
sementes
description O arroz (Oryza sativa L.) é uma monocotiledônea da família das Poaceae, e é um alimento de constituinte da base cultural mundial, presente na alimentação de diversos povos e etnias, assim concerne diretamente a importância do seu cultivo. Com isso, o objetivo desse trabalho foi avaliar a influência do tratamento de semente e épocas de armazenamento na qualidade fisiológica de sementes de arroz. As sementes foram separadas em 6 lotes, onde foram submetidos a diferentes tratamentos de semente, sendo eles: 1) Testemunha; 2) Dietholate (600 mL/100kg); 3) Maxim advanced (200mL/100kg) + Cruiser opti (500 mL/100Kg); 4) Maxim advanced (200mL/100kg) + Cruiser opti (500 mL/100Kg) + Dietholate (400 mL/100 kg); 5) Maxim advanced (200mL/100kg) + Cruiser opti (500 mL/100Kg) + Dietholate (500 mL/100 kg); 6) Maxim advanced (200mL/100kg) + Cruiser opti (500 mL/100Kg) +Dietholate (600 mL/100 kg). Após o tratamento, essas sementes foram armazenadas por diferentes períodos de tempo em câmera fria a 25°C, sendo as épocas de armazenamento: 0, 15, 30, 45 e 60 dias. As variáveis analisadas foram germinação, teste de frio e emergência em bandejas. Com os resultados, foi possível concluir que a época de armazenamento de sementes e o tratamento de sementes influecia na qualidade fisiológica de sementes de arroz; com o aumento do tempo de armazenamento das sementes, a qualidade fisiológica das mesmas diminui gradativamente; e quando utilizado o tratamento de semente com o produto Permit, a qualidade de semente é elevada, independente da época de armazenamento.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-03-14
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/68094
10.34117/bjdv10n3-048
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/68094
identifier_str_mv 10.34117/bjdv10n3-048
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/68094/48401
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Development; Vol. 10 No. 3 (2024); e68094
Brazilian Journal of Development; Vol. 10 Núm. 3 (2024); e68094
Brazilian Journal of Development; v. 10 n. 3 (2024); e68094
2525-8761
reponame:Revista Veras
instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron:VERACRUZ
instname_str Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron_str VERACRUZ
institution VERACRUZ
reponame_str Revista Veras
collection Revista Veras
repository.name.fl_str_mv Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
repository.mail.fl_str_mv ||revistaveras@veracruz.edu.br
_version_ 1813645643281858560