Produção sustentável de mudas de amendoim-do-campo para uso na arborização urbana / Sustainable production of peanut seedlings for use in urban afforestation
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/46680 |
Resumo: | A necessidade de estudar a utilização dos resíduos de tratamento de esgoto como substrato é de grande importância ambiental para solucionar os problemas de contaminação do solo e de corpos d’água provocados pelo despejo incorreto dos efluentes no ambiente e melhorar a qualidade da formação de mudas para paisagismo e arborização urbana. O estudo deste material foi avaliado com o desenvolvimento de mudas de amendoim-do-campo (Platypodium elegans Vogel) em diferentes concentrações de biossólido e terra de subsolo. O experimento foi instalado no Departamento das Ciências da Produção Agrícola da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias – UNESP, Campus de Jaboticabal. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado. Foram seis tratamentos, oito repetições e quatro plantas por parcela. Os tratamentos testados foram constituídos por substratos resultantes da mistura de terra de subsolo (TS) e biossólido (BIO) em diferentes proporções: 100% TS (controle); 80% TS + 20% BIO; 60% TS + 40% BIO; 40% TS + 60% BIO; 20% TS + 80% BIO; T6 100% BIO. Para acompanhar o desenvolvimento das mudas de amendoim-do-campo, foram avaliados: altura da parte aérea (cm), comprimento da raiz (cm), diâmetro do coleto (mm), número de folhas, área foliar (cm2), e massa seca da parte aérea, das raízes e total. As características foram avaliadas assim que as raízes das plântulas puderam ser observadas na extremidade inferior dos tubetes. Da análise dos resultados, possibilitou-se concluir que os substratos estudados promoveram diferenças significativas para praticamente todas as características avaliadas das mudas de P. elegans, não existindo significância apenas para comprimento da raiz. As maiores concentrações de biossólido apresentaram os melhores resultados no desenvolvimento das mudas de amendoim-do-campo. |
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