Importância da Técnica de DNA Barcoding na Detecção de Fraudes em Pescados/ Importance of DNA Barcoding Technique in Fish Fraud Detection

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Jacyntho, Juliano Musetti
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Picoli, Maria Eleonora Feracin da Silva, Minazaki, Cláudia Kiyomi, Ananias, Fernando
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/31762
Resumo: Estudos recentes mostram que os pescados são uma das principais fontes de alimento consumidas mundialmente. Estes possuem alto valor biológico e nutricional, sendo uma das principais fontes de proteína disponíveis e acessíveis para a alimentação humana. Além de serem um alimento altamente nutritivo, toda cadeia produtiva dos pescados contribui para movimentar a economia mundial sendo responsável pela geração e manutenção de diversos empregos. A correta identificação dos pescados representa uma prioridade em nível mundial para que os governos evitem fraudes e validem produtos e subprodutos provenientes dos pescados, principalmente aqueles que já foram processados. Desta maneira, evitam-se perdas econômicas, danos à saúde dos consumidores e impactos ambientais resultantes da substituição dos pescados por espécies em risco. Neste contexto, a técnica de DNA barcoding é aplicada como um dos principais métodos para identificar espécies e evitar fraudes em pescados. Objetivo: Realizar uma revisão sistemática, a fim de avaliar e comparar a taxa de fraudes em pescados em diversos países. Métodos: Revisão integrativa de literatura realizada através das bases de dados Science Direct, Google Acadêmico, SciELO, PubMed entre outras plataformas obedecendo aos critérios de inclusão e exclusão. Foram selecionados os artigos completos disponíveis nos idiomas português, inglês ou espanhol, sem recorte temporal, excluindo-se os duplicados e os que não responderam diretamente à pergunta norteadora. Resultados: As taxas médias de fraudes apresentam grande variação entre os países, sendo que países com leis sanitárias mais rígidas, como por exemplo França e Coreia do Sul, apresentam taxas muito baixas comparadas com a média mundial. Já o Brasil possui uma taxa de fraude duas vezes maior que a média mundial. Conclusão: Através da revisão foi possível concluir que a técnica de DNA barcoding representa atualmente um dos principais métodos padronizados para a identificação de fraudes em pescados, sendo utilizada em diversos países, auxiliando na identificação e posterior penalidade em casos de fraudes. O Brasil promove constantemente mudanças na legislação para diminuir e controlar as fraudes porém, ainda está acima da média mundial. Provavelmente, a discrepância nas taxas de fraudes entre os países está relacionada ao sistema de vigilância sanitária e as leis vigentes.
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