Avaliação da ambiência pré e pós-ordenha em vacas holandesas de alta produção / Evaluation of pre and post-milking ambience in high-production netherland cows
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Data de Publicação: | 2021 |
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Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/30938 |
Resumo: | As condições de conforto térmico influenciam na produção do animal e, em particular, na qualidade do leite. O objetivo deste estudo foi avaliar as condições ambientais com base nos índices térmicos (Índice de Temperatura e Umidade: ITU e Índice de Desconforto Humano: ID), além do indicador fisiológico (frequência respiratória) em um rebanho comercial leiteiro, durante as atividades de pré e pós ordenha. Foram observados dez animais da raça Holandesa, em um período de 25 dias, na segunda ordenha do dia. Os dados foram analisados por meio da comparação de médias. A frequência respiratória foi de 32,6 e 39,7 movimentos por minuto na pré e pós ordenha, respectivamente, a temperatura média do ar foi de 25,8ºC na pré ordenha e 26,4ºC na pós ordenha e a umidade relativa do ar de 71 e 72% na pré e pós ordenha, respectivamente. O ITU esteve dentro da faixa de alerta aos animais e o ID em estresse devido ao calor. Conclui-se que os animais se encontram em condição crítica, bem como o humano que atua neste ambiente. Torna-se necessário o incremento de ações no manejo e nas instalações para maior conforto ambiental. |
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