Avaliação da ambiência pré e pós-ordenha em vacas holandesas de alta produção / Evaluation of pre and post-milking ambience in high-production netherland cows

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moraes, Ingrid Letícia de Almeida
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Brennecke, Käthery, Zeferino, Cynthia Pieri, Orlandi, Cassia Maria Barroso, Dian, Paulo Henrique Moura, Pereira, Luiz Arthur Maltha, dos Santos, Anderson Braun, Junior, Ismael dos Santos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/30938
Resumo: As condições de conforto térmico influenciam na produção do animal e, em particular, na qualidade do leite. O objetivo deste estudo foi avaliar as condições ambientais com base nos índices térmicos (Índice de Temperatura e Umidade: ITU e Índice de Desconforto Humano: ID), além do indicador fisiológico (frequência respiratória) em um rebanho comercial leiteiro, durante as atividades de pré e pós ordenha. Foram observados dez animais da raça Holandesa, em um período de 25 dias, na segunda ordenha do dia. Os dados foram analisados por meio da comparação de médias. A frequência respiratória foi de 32,6 e 39,7 movimentos por minuto na pré e pós ordenha, respectivamente, a temperatura média do ar foi de 25,8ºC na pré ordenha e 26,4ºC na pós ordenha e a umidade relativa do ar de 71 e 72% na pré e pós ordenha, respectivamente. O ITU esteve dentro da faixa de alerta aos animais e o ID em estresse devido ao calor. Conclui-se que os animais se encontram em condição crítica, bem como o humano que atua neste ambiente. Torna-se necessário o incremento de ações no manejo e nas instalações para maior conforto ambiental.
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