Avaliação da transmissão de coronavírus pelo leite materno / Evaluation of coronavirus transmission through breast milk

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Almeida, Juliana Vieira Queiroz
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Passos, Michael Zarnowski, Cardoso, Bruna do Nascimento, Batista, Juliana Kelly Rodrigues, de Souza, Luisa Lago, Mendonça, Raphael Pereira, Mourão, Taciana Moreira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/44797
Resumo: Introdução: A principal forma de transmissão da COVID-19 é por secreções respiratórias e saliva, sendo outras formas de infecção ainda não esclarecidas. A amamentação traz inúmeros benefícios a curto e longo prazo para o binômio mãe-filho, havendo dúvidas em relação a suspensão dessa pelo risco de infecção. O objetivo do artigo foi averiguar as orientações e cuidados indicados durante o aleitamento materno e o que a literatura diz acerca do risco de transmissão do coronavírus pelo leite. Métodos: Revisão integrativa com busca no PubMed com os descritores: “breastfeeding” e “COVID-19”. Critérios de inclusão: artigos completos disponíveis na íntegra, em inglês, alemão, português e espanhol, que abordavam aleitamento materno e COVID-19. Excluiu-se: livros e documentos, estudos não realizados em humanos e artigos que abordavam a base patológica do coronavírus, com enfoque na gestação ou tratamento da COVID-19. Encontrou-se 57 artigos, selecionando-se 29 após aplicação dos critérios. Resultados: Foram usados 22 artigos publicados em 2020 e 7 em 2021. A busca permitiu analisar aspectos do leite materno, da prevenção e orientações para a amamentação, destrinchados na tabela de resultados. Discussão: Mães assintomáticas devem realizar medidas preventivas e ser isoladas junto a criança. Quando sintomáticas, deve-se separar as mães dos filhos. Deve-se manter a higienização durante a extração do leite e não se deve compartilhar bombas de extração. Não há consenso em relação a pasteurização. As características, forma de coleta e processamento do leite podem interferir com a transmissão do vírus. Ademais, diversas sociedades apoiam a amamentação, pois os benefícios superam os riscos. Conclusão: Não foram encontradas evidências da transmissão viral pelo leite materno, corroborando para o estímulo da amamentação. Medidas preventivas são necessárias e se deve informar a paciente das formas de oferta de leite materno. São necessários mais estudos padronizados acerca do tema, a fim de se ter dados mais concretos.
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