Óleo essencial de Timmus vulgaris: uma alternativa para o tratamento da sanidade e da qualidade fisiológica em sementes de Lactuca sativa / Essential oil Timmus vulgaris: an alternative for treatment health and physiological quality in seeds Lactuca sativa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Demartelaere, Andréa Celina Ferreira
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Ferreira, Adriana dos Santos, Nicolau, Josefa Patrícia Balduíno, Silva, Francisco Eudes da, Pereira, Márcio Dias, Feitosa, Selma dos Santos, Preston, Hailson Alves Ferreira, Silva, Tadeu Barbosa Martins, Ferreira, Murilo dos Santos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/17377
Resumo: A alface (Lactuca sativa L.) considerada uma das hortaliças mais apreciadas na culinária, devido ao sabor, a qualidade nutritiva e o elevado teor de vitaminas e sais minerais. Porém, vem enfrentando diversos problemas fitossanitários, os quais tem-se utilizado tratamentos alternativos a partir de óleos essenciais como o de Thymus vulgaris L. em sementes, que é responsável pela atividade antimicrobiana e influencia positivamente nos processos fisiológicos das plantas. Portanto, o objetivo do trabalho foi avaliar o potencial de uso do óleo essencial de T. vulgaris sobre a qualidade sanitária e fisiológica em sementes de L. sativa. Os experimentos foram realizados no Laboratório de Sementes da Escola Agrícola de Jundiaí/UFRN/Macaíba-RN. Para a obtenção e extração do óleo essencial foi feita a coletada de 200 g de folhas frescas e ramos de plantas com 2 e 3 anos de idade do tomilho no horto de plantas medicinais na UFRN, e através do método de arraste a vapor e diluído nas seguintes concentrações: 0, 2, 4, 6, 8 e 10%. As sementes de alface crioulas do tipo crespa foram adquiridas de produtores orgânicos no município de Parazinho-RN, em seguida, transportadas para o Laboratório de Sementes, incubadas durante 15 minutos no óleo e realizada a avaliação sanitária pelo método Blotter test em temperatura de 25 ± 2 °C, fotoperíodo de 12 h. Após 7 dias, com auxílio de microscópio eletrônico foi feita a identificação dos gêneros fúngicos. Foram realizadas as seguintes análises fisiológicas: germinação (G), primeira contagem de germinação (PCG), os resultados foram expressos em porcentagem (%) e o índice de velocidade de germinação (IVG). Foram medidos o comprimento da parte área (CPA) e das raízes (CPR) das plântulas, os resultados obtidos em mm.planta-1, a massa seca da parte aérea (MSPA) e a massa de massa seca de raiz (MSR), mg.planta-1. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com cinco tratamentos (concentrações de óleos essenciais) e 4 repetições de 50 sementes. Os dados foram submetidos à ANAVA pelo teste F, e quando significativos, foi utilizado o teste Scott-Knott (P ? 0,05), as médias para a qualidade fisiológicas foram comparadas pelo teste de Tukey (P ? 0,05) e as análises estatísticas realizadas no Programa R. A concentração de 8%, do óleo essencial de T. vulgaris proporcionaram as menores porcentagens de incidência de Aspergillus sp., Aspergillus niger, Penicillium sp. e Alternaria sp., Fusarium sp. e a maior eficiência no potencial fisiológico em sementes e plântulas de Lactuca sativa.
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