Óleo essencial de Timmus vulgaris: uma alternativa para o tratamento da sanidade e da qualidade fisiológica em sementes de Lactuca sativa / Essential oil Timmus vulgaris: an alternative for treatment health and physiological quality in seeds Lactuca sativa
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/17377 |
Resumo: | A alface (Lactuca sativa L.) considerada uma das hortaliças mais apreciadas na culinária, devido ao sabor, a qualidade nutritiva e o elevado teor de vitaminas e sais minerais. Porém, vem enfrentando diversos problemas fitossanitários, os quais tem-se utilizado tratamentos alternativos a partir de óleos essenciais como o de Thymus vulgaris L. em sementes, que é responsável pela atividade antimicrobiana e influencia positivamente nos processos fisiológicos das plantas. Portanto, o objetivo do trabalho foi avaliar o potencial de uso do óleo essencial de T. vulgaris sobre a qualidade sanitária e fisiológica em sementes de L. sativa. Os experimentos foram realizados no Laboratório de Sementes da Escola Agrícola de Jundiaí/UFRN/Macaíba-RN. Para a obtenção e extração do óleo essencial foi feita a coletada de 200 g de folhas frescas e ramos de plantas com 2 e 3 anos de idade do tomilho no horto de plantas medicinais na UFRN, e através do método de arraste a vapor e diluído nas seguintes concentrações: 0, 2, 4, 6, 8 e 10%. As sementes de alface crioulas do tipo crespa foram adquiridas de produtores orgânicos no município de Parazinho-RN, em seguida, transportadas para o Laboratório de Sementes, incubadas durante 15 minutos no óleo e realizada a avaliação sanitária pelo método Blotter test em temperatura de 25 ± 2 °C, fotoperíodo de 12 h. Após 7 dias, com auxílio de microscópio eletrônico foi feita a identificação dos gêneros fúngicos. Foram realizadas as seguintes análises fisiológicas: germinação (G), primeira contagem de germinação (PCG), os resultados foram expressos em porcentagem (%) e o índice de velocidade de germinação (IVG). Foram medidos o comprimento da parte área (CPA) e das raízes (CPR) das plântulas, os resultados obtidos em mm.planta-1, a massa seca da parte aérea (MSPA) e a massa de massa seca de raiz (MSR), mg.planta-1. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com cinco tratamentos (concentrações de óleos essenciais) e 4 repetições de 50 sementes. Os dados foram submetidos à ANAVA pelo teste F, e quando significativos, foi utilizado o teste Scott-Knott (P ? 0,05), as médias para a qualidade fisiológicas foram comparadas pelo teste de Tukey (P ? 0,05) e as análises estatísticas realizadas no Programa R. A concentração de 8%, do óleo essencial de T. vulgaris proporcionaram as menores porcentagens de incidência de Aspergillus sp., Aspergillus niger, Penicillium sp. e Alternaria sp., Fusarium sp. e a maior eficiência no potencial fisiológico em sementes e plântulas de Lactuca sativa. |
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Óleo essencial de Timmus vulgaris: uma alternativa para o tratamento da sanidade e da qualidade fisiológica em sementes de Lactuca sativa / Essential oil Timmus vulgaris: an alternative for treatment health and physiological quality in seeds Lactuca sativaAlface crespaTomilhoPatógenosVigor.A alface (Lactuca sativa L.) considerada uma das hortaliças mais apreciadas na culinária, devido ao sabor, a qualidade nutritiva e o elevado teor de vitaminas e sais minerais. Porém, vem enfrentando diversos problemas fitossanitários, os quais tem-se utilizado tratamentos alternativos a partir de óleos essenciais como o de Thymus vulgaris L. em sementes, que é responsável pela atividade antimicrobiana e influencia positivamente nos processos fisiológicos das plantas. Portanto, o objetivo do trabalho foi avaliar o potencial de uso do óleo essencial de T. vulgaris sobre a qualidade sanitária e fisiológica em sementes de L. sativa. Os experimentos foram realizados no Laboratório de Sementes da Escola Agrícola de Jundiaí/UFRN/Macaíba-RN. Para a obtenção e extração do óleo essencial foi feita a coletada de 200 g de folhas frescas e ramos de plantas com 2 e 3 anos de idade do tomilho no horto de plantas medicinais na UFRN, e através do método de arraste a vapor e diluído nas seguintes concentrações: 0, 2, 4, 6, 8 e 10%. As sementes de alface crioulas do tipo crespa foram adquiridas de produtores orgânicos no município de Parazinho-RN, em seguida, transportadas para o Laboratório de Sementes, incubadas durante 15 minutos no óleo e realizada a avaliação sanitária pelo método Blotter test em temperatura de 25 ± 2 °C, fotoperíodo de 12 h. Após 7 dias, com auxílio de microscópio eletrônico foi feita a identificação dos gêneros fúngicos. Foram realizadas as seguintes análises fisiológicas: germinação (G), primeira contagem de germinação (PCG), os resultados foram expressos em porcentagem (%) e o índice de velocidade de germinação (IVG). Foram medidos o comprimento da parte área (CPA) e das raízes (CPR) das plântulas, os resultados obtidos em mm.planta-1, a massa seca da parte aérea (MSPA) e a massa de massa seca de raiz (MSR), mg.planta-1. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com cinco tratamentos (concentrações de óleos essenciais) e 4 repetições de 50 sementes. Os dados foram submetidos à ANAVA pelo teste F, e quando significativos, foi utilizado o teste Scott-Knott (P ? 0,05), as médias para a qualidade fisiológicas foram comparadas pelo teste de Tukey (P ? 0,05) e as análises estatísticas realizadas no Programa R. A concentração de 8%, do óleo essencial de T. vulgaris proporcionaram as menores porcentagens de incidência de Aspergillus sp., Aspergillus niger, Penicillium sp. e Alternaria sp., Fusarium sp. e a maior eficiência no potencial fisiológico em sementes e plântulas de Lactuca sativa.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-09-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1737710.34117/bjdv6n9-634Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 9 (2020); 72562-72575Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 9 (2020); 72562-72575Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 9 (2020); 72562-725752525-876110.34117/bjdv.v6i9reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/17377/14105Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessDemartelaere, Andréa Celina FerreiraFerreira, Adriana dos SantosNicolau, Josefa Patrícia BalduínoSilva, Francisco Eudes daPereira, Márcio DiasFeitosa, Selma dos SantosPreston, Hailson Alves FerreiraSilva, Tadeu Barbosa MartinsFerreira, Murilo dos Santos2020-10-14T16:32:22Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/17377Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:10:00.983500Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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