Consumo de zinco e níveis de hemoglobina glicada de adolescentes em fase puberal: resultados do Erica em Recife – Pernambuco / Zinc consumption and glycated hemoglobin levels of adolescents in puberal phase: results of Erica in Recife – Pernambuco

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Machado, Estefany Karolayne dos Santos
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Andrade, Maria Izabel Siqueira de, Leal, Vanessa Sá, Oliveira, Juliana Souza, Silva, Normanda Pereira da, Júnior, Ivanildo Ribeiro Domingos, Lira, Pedro Israel Cabral de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/9207
Resumo: O presente estudo objetivou avaliar a associação entre o consumo de zinco e a hemoglobina glicada (HbA1c) de adolescentes em fase puberal. Pesquisa de delineamento transversal, vinculada ao projeto de âmbito nacional “Estudo de Riscos Cardiovasculares em Adolescentes” - ERICA. Foram avaliados 1.075 adolescentes de 12 a 17 anos, regularmente matriculados no turno da manhã de escolas públicas e privadas de Recife-Pernambuco. O consumo alimentar foi adquirido por meio da aplicação de um recordatório de 24 horas, que permitiu a avaliação da distribuição em quartis do consumo de zinco. Foram obtidos os níveis de HbA1c, onde valores iguais ou superiores a 5,7% foram classificados como HbA1c alterada. As análises estatísticas foram conduzidas no programa Stata versão 14.0, a partir do módulo survey, sendo considerada significância estatística quando p<0,05. A amostra final foi representativa para 99.221 pessoas, sendo 50,4% do sexo masculino. A mediana para a ingestão de zinco pelo grupo avaliado foi de 11,1mg. No que se refere aos níveis da HbA1c, 16,7% dos jovens apresentaram alterações nas concentrações do parâmetro. Não houve associação estatisticamente significante entre o consumo de zinco e os níveis de HbA1c. Com base no exposto, esta pesquisa não identificou associação do consumo de zinco com a HbA1c. Mais estudos, levando em consideração a ingestão associada de outros micronutrientes e com outros métodos de avaliação do consumo alimentar, podem auxiliar na elaboração de estratégias visando a promoção da saúde dos adolescentes a partir do estímulo à ingestão de alimentos ricos em nutrientes antioxidantes.
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