Consumo de zinco e níveis de hemoglobina glicada de adolescentes em fase puberal: resultados do Erica em Recife – Pernambuco / Zinc consumption and glycated hemoglobin levels of adolescents in puberal phase: results of Erica in Recife – Pernambuco
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/9207 |
Resumo: | O presente estudo objetivou avaliar a associação entre o consumo de zinco e a hemoglobina glicada (HbA1c) de adolescentes em fase puberal. Pesquisa de delineamento transversal, vinculada ao projeto de âmbito nacional “Estudo de Riscos Cardiovasculares em Adolescentes” - ERICA. Foram avaliados 1.075 adolescentes de 12 a 17 anos, regularmente matriculados no turno da manhã de escolas públicas e privadas de Recife-Pernambuco. O consumo alimentar foi adquirido por meio da aplicação de um recordatório de 24 horas, que permitiu a avaliação da distribuição em quartis do consumo de zinco. Foram obtidos os níveis de HbA1c, onde valores iguais ou superiores a 5,7% foram classificados como HbA1c alterada. As análises estatísticas foram conduzidas no programa Stata versão 14.0, a partir do módulo survey, sendo considerada significância estatística quando p<0,05. A amostra final foi representativa para 99.221 pessoas, sendo 50,4% do sexo masculino. A mediana para a ingestão de zinco pelo grupo avaliado foi de 11,1mg. No que se refere aos níveis da HbA1c, 16,7% dos jovens apresentaram alterações nas concentrações do parâmetro. Não houve associação estatisticamente significante entre o consumo de zinco e os níveis de HbA1c. Com base no exposto, esta pesquisa não identificou associação do consumo de zinco com a HbA1c. Mais estudos, levando em consideração a ingestão associada de outros micronutrientes e com outros métodos de avaliação do consumo alimentar, podem auxiliar na elaboração de estratégias visando a promoção da saúde dos adolescentes a partir do estímulo à ingestão de alimentos ricos em nutrientes antioxidantes. |
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Consumo de zinco e níveis de hemoglobina glicada de adolescentes em fase puberal: resultados do Erica em Recife – Pernambuco / Zinc consumption and glycated hemoglobin levels of adolescents in puberal phase: results of Erica in Recife – PernambucoConsumo alimentar. Zinco. Hemoglobina glicada. Adolescente.O presente estudo objetivou avaliar a associação entre o consumo de zinco e a hemoglobina glicada (HbA1c) de adolescentes em fase puberal. Pesquisa de delineamento transversal, vinculada ao projeto de âmbito nacional “Estudo de Riscos Cardiovasculares em Adolescentes” - ERICA. Foram avaliados 1.075 adolescentes de 12 a 17 anos, regularmente matriculados no turno da manhã de escolas públicas e privadas de Recife-Pernambuco. O consumo alimentar foi adquirido por meio da aplicação de um recordatório de 24 horas, que permitiu a avaliação da distribuição em quartis do consumo de zinco. Foram obtidos os níveis de HbA1c, onde valores iguais ou superiores a 5,7% foram classificados como HbA1c alterada. As análises estatísticas foram conduzidas no programa Stata versão 14.0, a partir do módulo survey, sendo considerada significância estatística quando p<0,05. A amostra final foi representativa para 99.221 pessoas, sendo 50,4% do sexo masculino. A mediana para a ingestão de zinco pelo grupo avaliado foi de 11,1mg. No que se refere aos níveis da HbA1c, 16,7% dos jovens apresentaram alterações nas concentrações do parâmetro. Não houve associação estatisticamente significante entre o consumo de zinco e os níveis de HbA1c. Com base no exposto, esta pesquisa não identificou associação do consumo de zinco com a HbA1c. Mais estudos, levando em consideração a ingestão associada de outros micronutrientes e com outros métodos de avaliação do consumo alimentar, podem auxiliar na elaboração de estratégias visando a promoção da saúde dos adolescentes a partir do estímulo à ingestão de alimentos ricos em nutrientes antioxidantes.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-04-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/920710.34117/bjdv6n4-333Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 4 (2020); 21186-21199Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 4 (2020); 21186-21199Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 4 (2020); 21186-211992525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/9207/7784Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessMachado, Estefany Karolayne dos SantosAndrade, Maria Izabel Siqueira deLeal, Vanessa SáOliveira, Juliana SouzaSilva, Normanda Pereira daJúnior, Ivanildo Ribeiro DomingosLira, Pedro Israel Cabral de2020-05-27T16:17:39Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/9207Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:06:09.561860Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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