Irrigação por déficit e esterco bovino aumentam a produtividade da água da alface / Deficit irrigation and cattle manure increase lettuce water productivity

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vieira, Joslanny Higino
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Santos, Laylton de Albuquerque, da Divincula, Jesiele Silva, Santos, Lúcia Jacinta Silva, da Silva, Thaís Rayane Gomes, dos Santos, Márcio Aurélio Lins
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
DOI: 10.34117/bjdv6n5-051
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/9559
Resumo: O objetivo desta pesquisa foi caracterizar a produção da alface sob diferentes lâminas de água e níveis de esterco bovino. O experimento foi realizado na UFAL, Campus de Arapiraca. O delineamento foi inteiramente casualizado, disposto em fatorial 5 x 6, com três repetições. Os tratamentos foram constituídos de cinco lâminas de água (L): 50, 75, 100, 125 e 150% da Evapotranspiração da Cultura (ETc) e seis níveis de adubação bovina: 0 (testemunha), 50, 75, 100, 125, e 150% da recomendação. Utilizou-se o sistema de irrigação localizado por gotejamento. Aos 30 dias após o transplantio foi feita a colheita. Os dados foram tabulados e submetidos à análise de variância pelo teste F (p<0,05) no software R. O fator lâminas de água influenciou o índice de clorofila a. Houve interação entre os fatores para produtividade de água. A eficiência no uso de composto orgânico foi influenciada pela adição de adubo.
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