Análise nutricional e teste de aceitação sensorial da beldroega (Portulaca Oleracea) / Nutritional analysis and sensory acceptance test of beldroega (Portulaca Oleracea)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Alana Thamára Robim
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Maynard, Dayanne da Costa, Almeida, Andréa Gonçalves de, Mendonça, Karina Aragão Nobre, Vilela, Janaina Sarmento, Almeida, Simone Gonçalves de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/3596
Resumo: Planta Alimentícia não Convencional (PANC) é o nome dado a todos os alimentos que não são consumidos com frequência e possui uma ou mais partes comestíveis, trazendo maior diversidade com valor acessível e agregando valor nutricional a alimentação pode ser encontrado em canteiros e calçadas e não possui alto valor em mercado, frequentemente são confundidos com mato. Portulaca oleracea mais conhecida como beldroega, é uma herbácea suculenta com galhos arroxeada e flores amarelas e solitárias. É fonte de ferro, zinco, cálcio, magnésio e potássio. Assim, o presente trabalho visou despertar o interesse de seus participantes e leitores em consumir PANC. O objetivo desse trabalho foi avaliar de maneira afetiva a receita de um risoto com a beldroega e determinar valores nutricionais com base na ficha técnica de preparação. Foi realizado um trabalho experimental, de caráter transversal, da aceitação de uma preparação de risoto com a beldroega. Participaram da pesquisa 33 avaliadores não treinados de uma faculdade particular do DF. Foi preparado um risoto utilizando a Portulaca oleracea e os participantes avaliaram a aceitabilidade da preparação em sabor, textura, aroma, cor e impressão global, utilizando o teste de aceitabilidade com escala de nove pontos que vai de desgostei muitíssimo até o gostei muitíssimo. E em seguida foram realizados cálculos nutricionais utilizando os dados da Tabela Brasileira de composição de alimentos (TACO) para quantificar os nutrientes presentes na preparação, os resultados foram apresentados em forma de Ficha Técnica de Preparação (FTP). O trabalho foi aprovado pelo comitê de ética sob o parecer número 2.954.538. A amostra foi composta por 33 avaliadores não treinados, sendo 75,7% (n=25) mulheres e 24,3% (n=8) homens. . Na avaliação hedônica de nove pontos foi constatada uma aceitação de 100%, sendo que 64% gostaram muitíssimo, 33% gostaram muito e 3% gostaram moderadamente. Na avaliação da análise sensorial foi percebido que as médias da avaliação dos quesitos sabor (8,48±0,75), aroma (8,56±0,80), textura (8,64 ±0,69) e cor (8,64±0,56) foram bem similares, com resultado próximo ao 8 (oito) pontos, que mostra que no geral, o público alvo gostou da receita avaliada. Em relação aos dados nutricionais pode-se constatar que o risoto com Beldroega possui valores significativos de minerais e vitaminas, no qual uma porção de 100 g da preparação, foi encontrado 30,62 g de proteína, 255,22 mg de cálcio e 1575 mg de ômega 3, que são nutrientes importantes em todas as fases da vida e para manutenção do bem-estar físico. A preparação adaptada do risoto de beldroega (portulaca oleracea) obteve uma excelente aceitação, com percentual de 100% de aprovação. Além disso, a PANC se mostrou bem nutritiva quando analisada sua ficha técnica de preparação. Desta forma, a beldroega se mostrou uma opção com bons valores nutricionais, de sabor agradável e de baixo custo, sendo de fácil acesso para todas as classes sociais, e uma boa saída para a alimentação das pessoas de baixa renda. 
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