Análise do desperdício de alimentos na Escola Estadual Norte Goiano: fatores que auxiliam na redução dessa prática / Analysis of food waste at the Norte Goiano State School: factors that help reduce this practice

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Campos, Carla Fonseca Alves
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: de Morais, Sônia Eduardo, da Silva, Gabriela Pereira, da Silva, Kamillla Pereira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/23599
Resumo: As perdas e desperdícios de alimentos ocorrem em todas as etapas da cadeia produtiva, como consequência desse cenário, observa-se modificações nos aspectos ambientais, econômicos e sociais. A escola, enquanto local de ensino por excelência, é favorável para aplicação de ações preventivas voltadas à prática do desperdício. Diante desse contexto, objetivou-se no presente trabalho analisar os desperdícios alimentares resultantes das refeições servidas no refeitório da Escola Estadual Norte Goiano. O presente estudo é de caráter quali-quantitativo na modalidade de estudo de caso, com participação de 200 alunos, devidamente matriculados na unidade de Ensino fundamental da Escola Estadual Norte Goiano no município de Araguaína no Tocantins. Observou-se uma perda de 21.864 kg de comida sólida, 19.100 kg de cascas de alimentos orgânicos e 20.243 ml de líquido. O componente com maior quantidade de desperdício foi cuscuz com leite e sopa. Dessa forma, nota-se que alguns hábitos como: planejar as compras e adquirir somente o que vai consumir, observar a validade dos produtos, utilizar ao máximo todas as partes dos alimentos, reciclar as refeições e verificar as informações sobre os impactos sociais e ambientais causadas pelo fabricante ou produtor são ações que podem contemplar a diminuição do desperdício e o desenvolvimento sustentável.  
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