Análise do desperdício de alimentos na Escola Estadual Norte Goiano: fatores que auxiliam na redução dessa prática / Analysis of food waste at the Norte Goiano State School: factors that help reduce this practice
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/23599 |
Resumo: | As perdas e desperdícios de alimentos ocorrem em todas as etapas da cadeia produtiva, como consequência desse cenário, observa-se modificações nos aspectos ambientais, econômicos e sociais. A escola, enquanto local de ensino por excelência, é favorável para aplicação de ações preventivas voltadas à prática do desperdício. Diante desse contexto, objetivou-se no presente trabalho analisar os desperdícios alimentares resultantes das refeições servidas no refeitório da Escola Estadual Norte Goiano. O presente estudo é de caráter quali-quantitativo na modalidade de estudo de caso, com participação de 200 alunos, devidamente matriculados na unidade de Ensino fundamental da Escola Estadual Norte Goiano no município de Araguaína no Tocantins. Observou-se uma perda de 21.864 kg de comida sólida, 19.100 kg de cascas de alimentos orgânicos e 20.243 ml de líquido. O componente com maior quantidade de desperdício foi cuscuz com leite e sopa. Dessa forma, nota-se que alguns hábitos como: planejar as compras e adquirir somente o que vai consumir, observar a validade dos produtos, utilizar ao máximo todas as partes dos alimentos, reciclar as refeições e verificar as informações sobre os impactos sociais e ambientais causadas pelo fabricante ou produtor são ações que podem contemplar a diminuição do desperdício e o desenvolvimento sustentável. |
id |
VERACRUZ-0_32c5eb44530cf24183ecfcf322fdee82 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/23599 |
network_acronym_str |
VERACRUZ-0 |
network_name_str |
Revista Veras |
repository_id_str |
|
spelling |
Análise do desperdício de alimentos na Escola Estadual Norte Goiano: fatores que auxiliam na redução dessa prática / Analysis of food waste at the Norte Goiano State School: factors that help reduce this practiceAlimentaçãoAmbiente escolarResíduos orgânicos.As perdas e desperdícios de alimentos ocorrem em todas as etapas da cadeia produtiva, como consequência desse cenário, observa-se modificações nos aspectos ambientais, econômicos e sociais. A escola, enquanto local de ensino por excelência, é favorável para aplicação de ações preventivas voltadas à prática do desperdício. Diante desse contexto, objetivou-se no presente trabalho analisar os desperdícios alimentares resultantes das refeições servidas no refeitório da Escola Estadual Norte Goiano. O presente estudo é de caráter quali-quantitativo na modalidade de estudo de caso, com participação de 200 alunos, devidamente matriculados na unidade de Ensino fundamental da Escola Estadual Norte Goiano no município de Araguaína no Tocantins. Observou-se uma perda de 21.864 kg de comida sólida, 19.100 kg de cascas de alimentos orgânicos e 20.243 ml de líquido. O componente com maior quantidade de desperdício foi cuscuz com leite e sopa. Dessa forma, nota-se que alguns hábitos como: planejar as compras e adquirir somente o que vai consumir, observar a validade dos produtos, utilizar ao máximo todas as partes dos alimentos, reciclar as refeições e verificar as informações sobre os impactos sociais e ambientais causadas pelo fabricante ou produtor são ações que podem contemplar a diminuição do desperdício e o desenvolvimento sustentável. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-01-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/2359910.34117/bjdv7n1-588Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 1 (2021); 8683-8696Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 1 (2021); 8683-8696Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 1 (2021); 8683-86962525-876110.34117/bjdv.v7i1reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/23599/18968Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessCampos, Carla Fonseca Alvesde Morais, Sônia Eduardoda Silva, Gabriela Pereirada Silva, Kamillla Pereira2021-09-21T10:44:55Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/23599Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:13:03.338181Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análise do desperdício de alimentos na Escola Estadual Norte Goiano: fatores que auxiliam na redução dessa prática / Analysis of food waste at the Norte Goiano State School: factors that help reduce this practice |
title |
Análise do desperdício de alimentos na Escola Estadual Norte Goiano: fatores que auxiliam na redução dessa prática / Analysis of food waste at the Norte Goiano State School: factors that help reduce this practice |
spellingShingle |
Análise do desperdício de alimentos na Escola Estadual Norte Goiano: fatores que auxiliam na redução dessa prática / Analysis of food waste at the Norte Goiano State School: factors that help reduce this practice Campos, Carla Fonseca Alves Alimentação Ambiente escolar Resíduos orgânicos. |
title_short |
Análise do desperdício de alimentos na Escola Estadual Norte Goiano: fatores que auxiliam na redução dessa prática / Analysis of food waste at the Norte Goiano State School: factors that help reduce this practice |
title_full |
Análise do desperdício de alimentos na Escola Estadual Norte Goiano: fatores que auxiliam na redução dessa prática / Analysis of food waste at the Norte Goiano State School: factors that help reduce this practice |
title_fullStr |
Análise do desperdício de alimentos na Escola Estadual Norte Goiano: fatores que auxiliam na redução dessa prática / Analysis of food waste at the Norte Goiano State School: factors that help reduce this practice |
title_full_unstemmed |
Análise do desperdício de alimentos na Escola Estadual Norte Goiano: fatores que auxiliam na redução dessa prática / Analysis of food waste at the Norte Goiano State School: factors that help reduce this practice |
title_sort |
Análise do desperdício de alimentos na Escola Estadual Norte Goiano: fatores que auxiliam na redução dessa prática / Analysis of food waste at the Norte Goiano State School: factors that help reduce this practice |
author |
Campos, Carla Fonseca Alves |
author_facet |
Campos, Carla Fonseca Alves de Morais, Sônia Eduardo da Silva, Gabriela Pereira da Silva, Kamillla Pereira |
author_role |
author |
author2 |
de Morais, Sônia Eduardo da Silva, Gabriela Pereira da Silva, Kamillla Pereira |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Campos, Carla Fonseca Alves de Morais, Sônia Eduardo da Silva, Gabriela Pereira da Silva, Kamillla Pereira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentação Ambiente escolar Resíduos orgânicos. |
topic |
Alimentação Ambiente escolar Resíduos orgânicos. |
description |
As perdas e desperdícios de alimentos ocorrem em todas as etapas da cadeia produtiva, como consequência desse cenário, observa-se modificações nos aspectos ambientais, econômicos e sociais. A escola, enquanto local de ensino por excelência, é favorável para aplicação de ações preventivas voltadas à prática do desperdício. Diante desse contexto, objetivou-se no presente trabalho analisar os desperdícios alimentares resultantes das refeições servidas no refeitório da Escola Estadual Norte Goiano. O presente estudo é de caráter quali-quantitativo na modalidade de estudo de caso, com participação de 200 alunos, devidamente matriculados na unidade de Ensino fundamental da Escola Estadual Norte Goiano no município de Araguaína no Tocantins. Observou-se uma perda de 21.864 kg de comida sólida, 19.100 kg de cascas de alimentos orgânicos e 20.243 ml de líquido. O componente com maior quantidade de desperdício foi cuscuz com leite e sopa. Dessa forma, nota-se que alguns hábitos como: planejar as compras e adquirir somente o que vai consumir, observar a validade dos produtos, utilizar ao máximo todas as partes dos alimentos, reciclar as refeições e verificar as informações sobre os impactos sociais e ambientais causadas pelo fabricante ou produtor são ações que podem contemplar a diminuição do desperdício e o desenvolvimento sustentável. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-01-21 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/23599 10.34117/bjdv7n1-588 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/23599 |
identifier_str_mv |
10.34117/bjdv7n1-588 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/23599/18968 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 1 (2021); 8683-8696 Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 1 (2021); 8683-8696 Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 1 (2021); 8683-8696 2525-8761 10.34117/bjdv.v7i1 reponame:Revista Veras instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) instacron:VERACRUZ |
instname_str |
Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
instacron_str |
VERACRUZ |
institution |
VERACRUZ |
reponame_str |
Revista Veras |
collection |
Revista Veras |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistaveras@veracruz.edu.br |
_version_ |
1813645507774382080 |