Efeito da inclusão de pigmentantes naturais à dieta de frangos de corte sobre o desempenho e coloração da pele do peito / Effect of natural pigments inclusion in broiler diet on performance and coloring breast skin
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/31807 |
Resumo: | Com o objetivo de avaliar os efeitos da adição de pigmentantes naturais à dieta de frangos de corte como alternativa aos pigmentantes sintéticos avaliou-se o desempenho e a coloração da pele do peito das aves. Foram utilizados 3200 pintos machos da linhagem Ross® distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com oito tratamentos: sem inclusão de pigmentantes; apo-éster e cantaxantina de acordo com as fases de criação; 15 g/t de xantofila 1 (extrato de calêndula); 30 g/t de xantofila 1; 15 g/t de xantofila 1 + 2 g/t de norbixina (sementes de urucum); 30 g/t de xantofila 1 + 2 g/t de norbixina; 15 g/t de xantofila 2 (óleo de calêndula), com oito repetições de 50 aves cada. Foram avaliadas características de desempenho das aves e aos 40 dias de idade foi avaliada a luminosidade (L*), a intensidade de vermelho (a*) e de amarelo (b*) da pele do peito das aves antes do pré resfriamento. Menor (P=0,0001) viabilidade criatória ocorreu quando não foram incluídos pigmentantes às dietas. Aves que receberam apo-éster + cantaxantina e 30 g/t de xantofila 1 tiveram maiores (P=0,0010) valores para a intensidade de vermelho. Para a intensidade de amarelo houveram maiores valores (P<0,0001) com a inclusão de 30 g/t de xantofila 1. Deve-se incluir na dieta de frangos de corte 30 g/t de xantofila 1, como alternativa ao uso de apo-éster e cantaxantina, a fim de aumentar a intensidade de vermelho e de amarelo na pele do peito das aves, melhorando ainda a viabilidade criatória do lote. |
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Efeito da inclusão de pigmentantes naturais à dieta de frangos de corte sobre o desempenho e coloração da pele do peito / Effect of natural pigments inclusion in broiler diet on performance and coloring breast skinCantaxantinaCarotenoNorbixinaXantofila.Com o objetivo de avaliar os efeitos da adição de pigmentantes naturais à dieta de frangos de corte como alternativa aos pigmentantes sintéticos avaliou-se o desempenho e a coloração da pele do peito das aves. Foram utilizados 3200 pintos machos da linhagem Ross® distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com oito tratamentos: sem inclusão de pigmentantes; apo-éster e cantaxantina de acordo com as fases de criação; 15 g/t de xantofila 1 (extrato de calêndula); 30 g/t de xantofila 1; 15 g/t de xantofila 1 + 2 g/t de norbixina (sementes de urucum); 30 g/t de xantofila 1 + 2 g/t de norbixina; 15 g/t de xantofila 2 (óleo de calêndula), com oito repetições de 50 aves cada. Foram avaliadas características de desempenho das aves e aos 40 dias de idade foi avaliada a luminosidade (L*), a intensidade de vermelho (a*) e de amarelo (b*) da pele do peito das aves antes do pré resfriamento. Menor (P=0,0001) viabilidade criatória ocorreu quando não foram incluídos pigmentantes às dietas. Aves que receberam apo-éster + cantaxantina e 30 g/t de xantofila 1 tiveram maiores (P=0,0010) valores para a intensidade de vermelho. Para a intensidade de amarelo houveram maiores valores (P<0,0001) com a inclusão de 30 g/t de xantofila 1. Deve-se incluir na dieta de frangos de corte 30 g/t de xantofila 1, como alternativa ao uso de apo-éster e cantaxantina, a fim de aumentar a intensidade de vermelho e de amarelo na pele do peito das aves, melhorando ainda a viabilidade criatória do lote.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-06-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/3180710.34117/bjdv7n6-547Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 6 (2021); 62197-62217Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 6 (2021); 62197-62217Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 6 (2021); 62197-622172525-876110.34117/bjdv.v7i6reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/31807/pdfCopyright (c) 2021 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessBiavatti, Hildene Andrey ZagoAlves, Mariana Gabrielade Mello, Juliana Lolli MalagoliSchramm, Vinicius GonsalesRech, HerbertSgavioli, Sarah2021-09-21T11:05:29Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/31807Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:16:49.723681Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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