Perfil físico-químico e microbiológico de leite cru refrigerado produzido no Sertão Sergipano/ Physico-chemical and microbiological profile of refrigerated raw milk produced in Sertão Sergipano
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Data de Publicação: | 2022 |
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Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/45647 |
Resumo: | A Instrução Normativa 76, de 26 de novembro de 2018, regida pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) norteia as diretivas quanto à identidade e parâmetros de qualidade do leite cru refrigerado a fim de aumentar a produtividade e a qualidade dessa matéria-prima produzida no Brasil. Avaliou-se a adequação das condições físico-químicas e microbiológicas de leite cru refrigerado obtido em nove propriedades rurais do Sertão Sergipano quanto à legislação vigente. Das propriedades estudadas, 54% apresentaram valores de CBT adequados e somente 9% se enquadram no limite permitido para a CCS. Em relação aos teores de gordura e de proteínas, todos as propriedades apresentaram resultados dentro do especificado pela legislação vigente, ao passo que, para o teor de lactose e extrato seco desengordurado, 18% das propriedades não atingiram os limites mínimos estabelecidos e somente 9% das amostras não apresentaram o teor mínimo estabelecido para o extrato seco total. Portanto, é necessário o monitoramento da sanidade das glândulas mamárias dos animais e o desenvolvimento de Boas Práticas Agropecuárias por parte dos produtores a fim de contribuir para o alinhamento à legislação vigente e consequente melhoria da qualidade do leite cru obtido no Alto Sertão sergipano. |
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