Zonemamento agroclimático em Rondônia para sistema de Integração Lavoura-Pecuária, considerando as espécies vegetais do gênero Brachiaria e milho e soja / Agroclimatic zoning in Rondônia for Crop-Livestock Integration system, considering vegetable species of the genus Brachiaria and corn and soybean
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
DOI: | 10.34117/bjdv7n7-316 |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/32885 |
Resumo: | Um zoneamento agroclimático viabiliza sistemas de cultivo agrícolas naquilo que esses consideram de maior importância econômica. Desta forma este trabalho realizou um zoneamento agroclimático para sistema de Integração Lavoura-Pecuária (ILP) em Rondônia, Brasil considerando-se a espécie vegetal forrageira do gênero Brachiaria, e produtoras de grãos, sendo milho e soja. As etapas metodológicas para elaboração do zoneamento agroclimático para o estado de Rondônia (região Norte) constituíram-se da delimitação da precipitação acumulada entre os meses de outubro e abril, sendo média para o período de 1977 a 2006, bem como da declividade das áreas e classes de solo. Fez-se necessário a conversão de dados vetoriais em formato matricial (raster) para desenvolvimento das operações algébricas (reclassificações) de mapas com o aplicativo computacional ArcMap10.5. Dados de temperaturas média, máxima e mínima não foram considerados no presente trabalho, uma vez que são escassos para Rondônia, e que sua amplitude média anual da temperatura do ar situa-se entre 22 a 26ºC, o que seria adequado à maioria das culturas integrantes do sistema Lavoura-Pecuária. A altitude também não foi considerada no referido zoneamento agrícola, devido aos valores de altitude terem pouca variação (abaixo de 380 m) no estado de Rondônia. A partir das imagens reclassificadas e rasterizadas de precipitação,declividade e classe de solos criadas, por meio da função combine do ArcMap criou-se, o mapa de zoneamento agroclimático rasterizado, e que foi novamente vetorizado. O trabalho permitiu a criação de um zoneamento agroclimático para sistema de ILP considerando o uso da espécie vegetal forrageira do gênero Brachiaria e das espécies vegetais produtoras de grãos, sendo milho e soja no estado de Rondônia, fazendo-se uso da precipitação, declividade das áreas e classes de solo. |
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Um zoneamento agroclimático viabiliza sistemas de cultivo agrícolas naquilo que esses consideram de maior importância econômica. Desta forma este trabalho realizou um zoneamento agroclimático para sistema de Integração Lavoura-Pecuária (ILP) em Rondônia, Brasil considerando-se a espécie vegetal forrageira do gênero Brachiaria, e produtoras de grãos, sendo milho e soja. As etapas metodológicas para elaboração do zoneamento agroclimático para o estado de Rondônia (região Norte) constituíram-se da delimitação da precipitação acumulada entre os meses de outubro e abril, sendo média para o período de 1977 a 2006, bem como da declividade das áreas e classes de solo. Fez-se necessário a conversão de dados vetoriais em formato matricial (raster) para desenvolvimento das operações algébricas (reclassificações) de mapas com o aplicativo computacional ArcMap10.5. Dados de temperaturas média, máxima e mínima não foram considerados no presente trabalho, uma vez que são escassos para Rondônia, e que sua amplitude média anual da temperatura do ar situa-se entre 22 a 26ºC, o que seria adequado à maioria das culturas integrantes do sistema Lavoura-Pecuária. A altitude também não foi considerada no referido zoneamento agrícola, devido aos valores de altitude terem pouca variação (abaixo de 380 m) no estado de Rondônia. A partir das imagens reclassificadas e rasterizadas de precipitação,declividade e classe de solos criadas, por meio da função combine do ArcMap criou-se, o mapa de zoneamento agroclimático rasterizado, e que foi novamente vetorizado. O trabalho permitiu a criação de um zoneamento agroclimático para sistema de ILP considerando o uso da espécie vegetal forrageira do gênero Brachiaria e das espécies vegetais produtoras de grãos, sendo milho e soja no estado de Rondônia, fazendo-se uso da precipitação, declividade das áreas e classes de solo. |
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