Adequações higiênico-sanitárias e físico-estruturais dos boxes de comercialização de peixes no mercado do Ver-O-Peso, em Belém/PA / Hygienic-sanitary and physico-structural conditions of fish marketing boxes in the Ver-O-Peso market, in Belém/PA
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/15155 |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo verificar as adequações higiênico-sanitárias e físico-estruturais de boxes de comercialização de peixes no mercado do Ver-o-Peso, localizado em Belém, no Pará. A coleta de dados ocorreu entre os meses de abril a junho de 2018, através de visitas técnicas ao mercado e nas áreas internas de 60 boxes de comercialização de pescado, com registros fotográficos e aplicação de uma lista de verificação de adequação às Boas Práticas de Fabricação (BPF) relativas às edificações e manipulação. Verificou-se que as paredes e pisos dos boxes possuíam revestimentos de material impermeável e lavável, porém, observou-se falhas nos procedimentos de higienização, assim como acúmulo de resíduos em vários pontos do mercado, acarretando em possíveis focos de contaminação. Em relação aos utensílios usados pelos permissionários, 81% (n=49) apresentavam materiais resistentes à corrosão em bom estado de conservação e 19% (n=11) apresentavam utensílios sujos e enferrujados, além de que nenhum colaborador utilizava equipamento de proteção individual específico e adequado. Os dados obtidos comprovam que o mercado apresenta condições higiênico-sanitárias inadequadas, com matéria-prima sem acondicionamento adequado, assim como ambiente insatisfatório para o manuseio de alimentos, comprometendo a qualidade do peixe e colocando em risco a saúde dos consumidores. |
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