Transição nutricional e epidemiológica em comunidades tradicionais da amazônia brasileira / Nutritional and epidemiological transition in traditional communities in the brazilian amazon
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
DOI: | 10.34117/bjdv6n3-120 |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/7509 |
Resumo: | Na Amazônia brasileira, ribeirinhos, pescadores, quilombolas, camponeses e extrativistas apresentam, historicamente, elevados índices de desnutrição e doenças infecciosas. Por outro lado, o modo de vida tradicional é considerado protetor para as doenças cardiovasculares. No entanto, a relação socioeconômica com os núcleos urbanos tem promovido uma crescente incorporação de produtos industrializados na dieta das populações rurais, gerando aumento dos índices de doenças crônicas. O presente artigo tem como objetivo expor, por meio de uma revisão narrativa, o perigoso fenômeno de transição nutricional e epidemiológica por que passam, nas últimas décadas, as comunidades tradicionais não-indígenas da Amazônia brasileira. Para frear esse processo, é necessário repensar o modelo de desenvolvimento econômico adotado no Brasil. |
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Transição nutricional e epidemiológica em comunidades tradicionais da amazônia brasileira / Nutritional and epidemiological transition in traditional communities in the brazilian amazonTransição nutricionalPopulação ruralEcossistema amazônico.Na Amazônia brasileira, ribeirinhos, pescadores, quilombolas, camponeses e extrativistas apresentam, historicamente, elevados índices de desnutrição e doenças infecciosas. Por outro lado, o modo de vida tradicional é considerado protetor para as doenças cardiovasculares. No entanto, a relação socioeconômica com os núcleos urbanos tem promovido uma crescente incorporação de produtos industrializados na dieta das populações rurais, gerando aumento dos índices de doenças crônicas. O presente artigo tem como objetivo expor, por meio de uma revisão narrativa, o perigoso fenômeno de transição nutricional e epidemiológica por que passam, nas últimas décadas, as comunidades tradicionais não-indígenas da Amazônia brasileira. Para frear esse processo, é necessário repensar o modelo de desenvolvimento econômico adotado no Brasil.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-03-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/750910.34117/bjdv6n3-120Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 3 (2020); 11290-11305Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 3 (2020); 11290-11305Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 3 (2020); 11290-113052525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/7509/6536Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessRodrigues, Rodrigo Alexandre da CunhaOliveira, Francisco Pereira deSantos, Raquel Amorim dos2020-05-27T17:55:16Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/7509Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:05:24.372187Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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Na Amazônia brasileira, ribeirinhos, pescadores, quilombolas, camponeses e extrativistas apresentam, historicamente, elevados índices de desnutrição e doenças infecciosas. Por outro lado, o modo de vida tradicional é considerado protetor para as doenças cardiovasculares. No entanto, a relação socioeconômica com os núcleos urbanos tem promovido uma crescente incorporação de produtos industrializados na dieta das populações rurais, gerando aumento dos índices de doenças crônicas. O presente artigo tem como objetivo expor, por meio de uma revisão narrativa, o perigoso fenômeno de transição nutricional e epidemiológica por que passam, nas últimas décadas, as comunidades tradicionais não-indígenas da Amazônia brasileira. Para frear esse processo, é necessário repensar o modelo de desenvolvimento econômico adotado no Brasil. |
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