Resíduos alimentares como cascas de frutas e sementes atuando como coagulantes orgânicos no tratamento de efluente textil / Food residues such as fruit shells and seeds acting like organic coagulants of the testile effluent treatment

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Borges, Julio Cesar Angelo
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Pereira, Edilaine Regina, Ribeiro, Thaís, Janz, Fellipe Jhorda Ladeia, Silva, Gabriele Lopes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/9763
Resumo: Esta pesquisa possui como objetivo avaliar a eficiência de novas fontes de coagulantes orgânicos originados a partir de restos alimentícios como cascas de frutas (casca de maracujá) e sementes (semente de melancia e semente de Moringa oleifera) como alternativas aos coagulantes inorgânicos abundantemente empregados nas estações de tratamento de esgoto, testado aqui como alternativa de baixo custo para o tratamento do efluente de indústria têxtil. Utilizou-se o equipamento Jar Teste simulando os processos de coagulação / floculação / sedimentação para o ensaio da ação dos coagulantes. Foram analisados os parâmetros pH, condutividade elétrica, cor aparente e turbidez. Os ensaios foram realizados em duplicata e os resultados foram avaliados estatisticamente através do programa (R) versão 3.4.2 por meio da análise de variância ANOVA. Os resultados demonstraram o elevado potencial dos novos coagulantes empregados, destacando-se as potencialidades da semente de Moringa oleifera atingindo valores acima de 90% de eficiência de remoção de cor aparente e turbidez, seguido da casca de maracujá que apresentou 55% de eficiência de remoção de turbidez e da semente de melancia com 43% de eficiência de remoção de cor aparente.  
id VERACRUZ-0_38ae80f739cc185a8dbaa48202e478f6
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/9763
network_acronym_str VERACRUZ-0
network_name_str Revista Veras
repository_id_str
spelling Resíduos alimentares como cascas de frutas e sementes atuando como coagulantes orgânicos no tratamento de efluente textil / Food residues such as fruit shells and seeds acting like organic coagulants of the testile effluent treatmentEfluente têxtilcoagulantestratamento.Esta pesquisa possui como objetivo avaliar a eficiência de novas fontes de coagulantes orgânicos originados a partir de restos alimentícios como cascas de frutas (casca de maracujá) e sementes (semente de melancia e semente de Moringa oleifera) como alternativas aos coagulantes inorgânicos abundantemente empregados nas estações de tratamento de esgoto, testado aqui como alternativa de baixo custo para o tratamento do efluente de indústria têxtil. Utilizou-se o equipamento Jar Teste simulando os processos de coagulação / floculação / sedimentação para o ensaio da ação dos coagulantes. Foram analisados os parâmetros pH, condutividade elétrica, cor aparente e turbidez. Os ensaios foram realizados em duplicata e os resultados foram avaliados estatisticamente através do programa (R) versão 3.4.2 por meio da análise de variância ANOVA. Os resultados demonstraram o elevado potencial dos novos coagulantes empregados, destacando-se as potencialidades da semente de Moringa oleifera atingindo valores acima de 90% de eficiência de remoção de cor aparente e turbidez, seguido da casca de maracujá que apresentou 55% de eficiência de remoção de turbidez e da semente de melancia com 43% de eficiência de remoção de cor aparente.  Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-05-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/976310.34117/bjdv6n5-149Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 5 (2020); 25850-25856Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 5 (2020); 25850-25856Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 5 (2020); 25850-258562525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/9763/8192Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessBorges, Julio Cesar AngeloPereira, Edilaine ReginaRibeiro, ThaísJanz, Fellipe Jhorda LadeiaSilva, Gabriele Lopes2020-06-09T13:25:17Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/9763Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:06:25.612735Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
dc.title.none.fl_str_mv Resíduos alimentares como cascas de frutas e sementes atuando como coagulantes orgânicos no tratamento de efluente textil / Food residues such as fruit shells and seeds acting like organic coagulants of the testile effluent treatment
title Resíduos alimentares como cascas de frutas e sementes atuando como coagulantes orgânicos no tratamento de efluente textil / Food residues such as fruit shells and seeds acting like organic coagulants of the testile effluent treatment
spellingShingle Resíduos alimentares como cascas de frutas e sementes atuando como coagulantes orgânicos no tratamento de efluente textil / Food residues such as fruit shells and seeds acting like organic coagulants of the testile effluent treatment
Borges, Julio Cesar Angelo
Efluente têxtil
coagulantes
tratamento.
title_short Resíduos alimentares como cascas de frutas e sementes atuando como coagulantes orgânicos no tratamento de efluente textil / Food residues such as fruit shells and seeds acting like organic coagulants of the testile effluent treatment
title_full Resíduos alimentares como cascas de frutas e sementes atuando como coagulantes orgânicos no tratamento de efluente textil / Food residues such as fruit shells and seeds acting like organic coagulants of the testile effluent treatment
title_fullStr Resíduos alimentares como cascas de frutas e sementes atuando como coagulantes orgânicos no tratamento de efluente textil / Food residues such as fruit shells and seeds acting like organic coagulants of the testile effluent treatment
title_full_unstemmed Resíduos alimentares como cascas de frutas e sementes atuando como coagulantes orgânicos no tratamento de efluente textil / Food residues such as fruit shells and seeds acting like organic coagulants of the testile effluent treatment
title_sort Resíduos alimentares como cascas de frutas e sementes atuando como coagulantes orgânicos no tratamento de efluente textil / Food residues such as fruit shells and seeds acting like organic coagulants of the testile effluent treatment
author Borges, Julio Cesar Angelo
author_facet Borges, Julio Cesar Angelo
Pereira, Edilaine Regina
Ribeiro, Thaís
Janz, Fellipe Jhorda Ladeia
Silva, Gabriele Lopes
author_role author
author2 Pereira, Edilaine Regina
Ribeiro, Thaís
Janz, Fellipe Jhorda Ladeia
Silva, Gabriele Lopes
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Borges, Julio Cesar Angelo
Pereira, Edilaine Regina
Ribeiro, Thaís
Janz, Fellipe Jhorda Ladeia
Silva, Gabriele Lopes
dc.subject.por.fl_str_mv Efluente têxtil
coagulantes
tratamento.
topic Efluente têxtil
coagulantes
tratamento.
description Esta pesquisa possui como objetivo avaliar a eficiência de novas fontes de coagulantes orgânicos originados a partir de restos alimentícios como cascas de frutas (casca de maracujá) e sementes (semente de melancia e semente de Moringa oleifera) como alternativas aos coagulantes inorgânicos abundantemente empregados nas estações de tratamento de esgoto, testado aqui como alternativa de baixo custo para o tratamento do efluente de indústria têxtil. Utilizou-se o equipamento Jar Teste simulando os processos de coagulação / floculação / sedimentação para o ensaio da ação dos coagulantes. Foram analisados os parâmetros pH, condutividade elétrica, cor aparente e turbidez. Os ensaios foram realizados em duplicata e os resultados foram avaliados estatisticamente através do programa (R) versão 3.4.2 por meio da análise de variância ANOVA. Os resultados demonstraram o elevado potencial dos novos coagulantes empregados, destacando-se as potencialidades da semente de Moringa oleifera atingindo valores acima de 90% de eficiência de remoção de cor aparente e turbidez, seguido da casca de maracujá que apresentou 55% de eficiência de remoção de turbidez e da semente de melancia com 43% de eficiência de remoção de cor aparente.  
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-05-09
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/9763
10.34117/bjdv6n5-149
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/9763
identifier_str_mv 10.34117/bjdv6n5-149
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/9763/8192
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 5 (2020); 25850-25856
Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 5 (2020); 25850-25856
Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 5 (2020); 25850-25856
2525-8761
reponame:Revista Veras
instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron:VERACRUZ
instname_str Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron_str VERACRUZ
institution VERACRUZ
reponame_str Revista Veras
collection Revista Veras
repository.name.fl_str_mv Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
repository.mail.fl_str_mv ||revistaveras@veracruz.edu.br
_version_ 1813645450635378688