Produção e Reintrodução de mudas de Pimenta do reino (Piper nigrum L.) na agricultura familiar de Serraria-PB / Production and Reintroduction of Chili pepper (Piper nigrum L.) seedlings in the family farm of Serraria-PB

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: da Silva, Wedson Aleff Oliveira
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: de Araujo, Alexandre Eduardo, da Silva, Matusael Douglas Andrade, de Lima, Juliana Ferreira, Oliveira, Carlos Jardel Andrade, Costa, Amanda Dias, da Silva, Gerson João
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/26131
Resumo: A pimenta-do-reino (Piper nigrum L.), cultura de exploração milenar, é uma das especiarias mais importantes e consumidas mundialmente. A microrregião do Brejo Paraibano é uma área promissora na produção de pimenta-do-reino, com climas e solos propícios para a produção; o município de Serraria-PB em particular, possui a prática do cultivo da pimenta-do-reino, porém com o passar do tempo essa cultura foi substituída, devido a dificuldades encontradas para cultivo, colheita e comercialização. Desta maneira, objetivou-se despertar o interesse na reintrodução da pimenta-do-reino como importante cultivar da agricultura local, apresentando a Pimenta-do-reino enquanto vocação ambiental, tecnológica e econômica para a agricultura familiar de Serraria-PB, além de distribuir mudas de pimenta-do-reino com os os mesmos, testando experimentalmente e definindo a melhor forma de propagação assexuada das variedades locais, comparando o potencial do extrato enraizador a base de tiririca com os demais tratamentos. Para isto, o trabalho se caracteriza prioritariamente por duas etapas, uma de socialização de práticas agroecológicas e produção de mudas de pimenta-do-reino, através dos métodos de DRP, e a segunda etapa de experimentação, a qual se subdividiu em dois experimentos, conduzidos por um delineamento inteiramente casualizado (DIC), sob os tratamentos: experimento 1: estacas com e sem nó e diferentes concentrações de extrato de enraizador natural comparado ao enraizador sintético e experimento 2: diferentes concentrações de composto orgânico (0%, 25%, 50% e 75%), com e sem aplicação de microrganismos eficientes. As estacas de pimenta do reino com nó influencia positivamente no comprimento da raiz, contudo, afeta o diâmetro da raiz; não houve diferença significativa nas doses de enraizadores, tanto natural, como sintético, sendo indicado a aplicação de enraizadores naturais; a concentração de composto orgânico acima de 50% prejudica na quantidade de folhas das mudas de pimenta do reino.
id VERACRUZ-0_3931c0a9de5e1578a8826aac92fbacdb
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/26131
network_acronym_str VERACRUZ-0
network_name_str Revista Veras
repository_id_str
spelling Produção e Reintrodução de mudas de Pimenta do reino (Piper nigrum L.) na agricultura familiar de Serraria-PB / Production and Reintroduction of Chili pepper (Piper nigrum L.) seedlings in the family farm of Serraria-PBPipericulturaProdução e socialização de mudasComposto orgânicoEnraizamento de estacasA pimenta-do-reino (Piper nigrum L.), cultura de exploração milenar, é uma das especiarias mais importantes e consumidas mundialmente. A microrregião do Brejo Paraibano é uma área promissora na produção de pimenta-do-reino, com climas e solos propícios para a produção; o município de Serraria-PB em particular, possui a prática do cultivo da pimenta-do-reino, porém com o passar do tempo essa cultura foi substituída, devido a dificuldades encontradas para cultivo, colheita e comercialização. Desta maneira, objetivou-se despertar o interesse na reintrodução da pimenta-do-reino como importante cultivar da agricultura local, apresentando a Pimenta-do-reino enquanto vocação ambiental, tecnológica e econômica para a agricultura familiar de Serraria-PB, além de distribuir mudas de pimenta-do-reino com os os mesmos, testando experimentalmente e definindo a melhor forma de propagação assexuada das variedades locais, comparando o potencial do extrato enraizador a base de tiririca com os demais tratamentos. Para isto, o trabalho se caracteriza prioritariamente por duas etapas, uma de socialização de práticas agroecológicas e produção de mudas de pimenta-do-reino, através dos métodos de DRP, e a segunda etapa de experimentação, a qual se subdividiu em dois experimentos, conduzidos por um delineamento inteiramente casualizado (DIC), sob os tratamentos: experimento 1: estacas com e sem nó e diferentes concentrações de extrato de enraizador natural comparado ao enraizador sintético e experimento 2: diferentes concentrações de composto orgânico (0%, 25%, 50% e 75%), com e sem aplicação de microrganismos eficientes. As estacas de pimenta do reino com nó influencia positivamente no comprimento da raiz, contudo, afeta o diâmetro da raiz; não houve diferença significativa nas doses de enraizadores, tanto natural, como sintético, sendo indicado a aplicação de enraizadores naturais; a concentração de composto orgânico acima de 50% prejudica na quantidade de folhas das mudas de pimenta do reino.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-03-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/2613110.34117/bjdv7n3-255Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 3 (2021); 24606-24621Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 3 (2021); 24606-24621Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 3 (2021); 24606-246212525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/26131/20726Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessda Silva, Wedson Aleff Oliveirade Araujo, Alexandre Eduardoda Silva, Matusael Douglas Andradede Lima, Juliana FerreiraOliveira, Carlos Jardel AndradeCosta, Amanda Diasda Silva, Gerson João2022-03-29T12:15:30Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/26131Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:14:10.495681Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
dc.title.none.fl_str_mv Produção e Reintrodução de mudas de Pimenta do reino (Piper nigrum L.) na agricultura familiar de Serraria-PB / Production and Reintroduction of Chili pepper (Piper nigrum L.) seedlings in the family farm of Serraria-PB
title Produção e Reintrodução de mudas de Pimenta do reino (Piper nigrum L.) na agricultura familiar de Serraria-PB / Production and Reintroduction of Chili pepper (Piper nigrum L.) seedlings in the family farm of Serraria-PB
spellingShingle Produção e Reintrodução de mudas de Pimenta do reino (Piper nigrum L.) na agricultura familiar de Serraria-PB / Production and Reintroduction of Chili pepper (Piper nigrum L.) seedlings in the family farm of Serraria-PB
da Silva, Wedson Aleff Oliveira
Pipericultura
Produção e socialização de mudas
Composto orgânico
Enraizamento de estacas
title_short Produção e Reintrodução de mudas de Pimenta do reino (Piper nigrum L.) na agricultura familiar de Serraria-PB / Production and Reintroduction of Chili pepper (Piper nigrum L.) seedlings in the family farm of Serraria-PB
title_full Produção e Reintrodução de mudas de Pimenta do reino (Piper nigrum L.) na agricultura familiar de Serraria-PB / Production and Reintroduction of Chili pepper (Piper nigrum L.) seedlings in the family farm of Serraria-PB
title_fullStr Produção e Reintrodução de mudas de Pimenta do reino (Piper nigrum L.) na agricultura familiar de Serraria-PB / Production and Reintroduction of Chili pepper (Piper nigrum L.) seedlings in the family farm of Serraria-PB
title_full_unstemmed Produção e Reintrodução de mudas de Pimenta do reino (Piper nigrum L.) na agricultura familiar de Serraria-PB / Production and Reintroduction of Chili pepper (Piper nigrum L.) seedlings in the family farm of Serraria-PB
title_sort Produção e Reintrodução de mudas de Pimenta do reino (Piper nigrum L.) na agricultura familiar de Serraria-PB / Production and Reintroduction of Chili pepper (Piper nigrum L.) seedlings in the family farm of Serraria-PB
author da Silva, Wedson Aleff Oliveira
author_facet da Silva, Wedson Aleff Oliveira
de Araujo, Alexandre Eduardo
da Silva, Matusael Douglas Andrade
de Lima, Juliana Ferreira
Oliveira, Carlos Jardel Andrade
Costa, Amanda Dias
da Silva, Gerson João
author_role author
author2 de Araujo, Alexandre Eduardo
da Silva, Matusael Douglas Andrade
de Lima, Juliana Ferreira
Oliveira, Carlos Jardel Andrade
Costa, Amanda Dias
da Silva, Gerson João
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv da Silva, Wedson Aleff Oliveira
de Araujo, Alexandre Eduardo
da Silva, Matusael Douglas Andrade
de Lima, Juliana Ferreira
Oliveira, Carlos Jardel Andrade
Costa, Amanda Dias
da Silva, Gerson João
dc.subject.por.fl_str_mv Pipericultura
Produção e socialização de mudas
Composto orgânico
Enraizamento de estacas
topic Pipericultura
Produção e socialização de mudas
Composto orgânico
Enraizamento de estacas
description A pimenta-do-reino (Piper nigrum L.), cultura de exploração milenar, é uma das especiarias mais importantes e consumidas mundialmente. A microrregião do Brejo Paraibano é uma área promissora na produção de pimenta-do-reino, com climas e solos propícios para a produção; o município de Serraria-PB em particular, possui a prática do cultivo da pimenta-do-reino, porém com o passar do tempo essa cultura foi substituída, devido a dificuldades encontradas para cultivo, colheita e comercialização. Desta maneira, objetivou-se despertar o interesse na reintrodução da pimenta-do-reino como importante cultivar da agricultura local, apresentando a Pimenta-do-reino enquanto vocação ambiental, tecnológica e econômica para a agricultura familiar de Serraria-PB, além de distribuir mudas de pimenta-do-reino com os os mesmos, testando experimentalmente e definindo a melhor forma de propagação assexuada das variedades locais, comparando o potencial do extrato enraizador a base de tiririca com os demais tratamentos. Para isto, o trabalho se caracteriza prioritariamente por duas etapas, uma de socialização de práticas agroecológicas e produção de mudas de pimenta-do-reino, através dos métodos de DRP, e a segunda etapa de experimentação, a qual se subdividiu em dois experimentos, conduzidos por um delineamento inteiramente casualizado (DIC), sob os tratamentos: experimento 1: estacas com e sem nó e diferentes concentrações de extrato de enraizador natural comparado ao enraizador sintético e experimento 2: diferentes concentrações de composto orgânico (0%, 25%, 50% e 75%), com e sem aplicação de microrganismos eficientes. As estacas de pimenta do reino com nó influencia positivamente no comprimento da raiz, contudo, afeta o diâmetro da raiz; não houve diferença significativa nas doses de enraizadores, tanto natural, como sintético, sendo indicado a aplicação de enraizadores naturais; a concentração de composto orgânico acima de 50% prejudica na quantidade de folhas das mudas de pimenta do reino.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-03-11
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/26131
10.34117/bjdv7n3-255
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/26131
identifier_str_mv 10.34117/bjdv7n3-255
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/26131/20726
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 3 (2021); 24606-24621
Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 3 (2021); 24606-24621
Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 3 (2021); 24606-24621
2525-8761
reponame:Revista Veras
instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron:VERACRUZ
instname_str Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron_str VERACRUZ
institution VERACRUZ
reponame_str Revista Veras
collection Revista Veras
repository.name.fl_str_mv Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
repository.mail.fl_str_mv ||revistaveras@veracruz.edu.br
_version_ 1813645517130825728