Produção e Reintrodução de mudas de Pimenta do reino (Piper nigrum L.) na agricultura familiar de Serraria-PB / Production and Reintroduction of Chili pepper (Piper nigrum L.) seedlings in the family farm of Serraria-PB
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/26131 |
Resumo: | A pimenta-do-reino (Piper nigrum L.), cultura de exploração milenar, é uma das especiarias mais importantes e consumidas mundialmente. A microrregião do Brejo Paraibano é uma área promissora na produção de pimenta-do-reino, com climas e solos propícios para a produção; o município de Serraria-PB em particular, possui a prática do cultivo da pimenta-do-reino, porém com o passar do tempo essa cultura foi substituída, devido a dificuldades encontradas para cultivo, colheita e comercialização. Desta maneira, objetivou-se despertar o interesse na reintrodução da pimenta-do-reino como importante cultivar da agricultura local, apresentando a Pimenta-do-reino enquanto vocação ambiental, tecnológica e econômica para a agricultura familiar de Serraria-PB, além de distribuir mudas de pimenta-do-reino com os os mesmos, testando experimentalmente e definindo a melhor forma de propagação assexuada das variedades locais, comparando o potencial do extrato enraizador a base de tiririca com os demais tratamentos. Para isto, o trabalho se caracteriza prioritariamente por duas etapas, uma de socialização de práticas agroecológicas e produção de mudas de pimenta-do-reino, através dos métodos de DRP, e a segunda etapa de experimentação, a qual se subdividiu em dois experimentos, conduzidos por um delineamento inteiramente casualizado (DIC), sob os tratamentos: experimento 1: estacas com e sem nó e diferentes concentrações de extrato de enraizador natural comparado ao enraizador sintético e experimento 2: diferentes concentrações de composto orgânico (0%, 25%, 50% e 75%), com e sem aplicação de microrganismos eficientes. As estacas de pimenta do reino com nó influencia positivamente no comprimento da raiz, contudo, afeta o diâmetro da raiz; não houve diferença significativa nas doses de enraizadores, tanto natural, como sintético, sendo indicado a aplicação de enraizadores naturais; a concentração de composto orgânico acima de 50% prejudica na quantidade de folhas das mudas de pimenta do reino. |
id |
VERACRUZ-0_3931c0a9de5e1578a8826aac92fbacdb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/26131 |
network_acronym_str |
VERACRUZ-0 |
network_name_str |
Revista Veras |
repository_id_str |
|
spelling |
Produção e Reintrodução de mudas de Pimenta do reino (Piper nigrum L.) na agricultura familiar de Serraria-PB / Production and Reintroduction of Chili pepper (Piper nigrum L.) seedlings in the family farm of Serraria-PBPipericulturaProdução e socialização de mudasComposto orgânicoEnraizamento de estacasA pimenta-do-reino (Piper nigrum L.), cultura de exploração milenar, é uma das especiarias mais importantes e consumidas mundialmente. A microrregião do Brejo Paraibano é uma área promissora na produção de pimenta-do-reino, com climas e solos propícios para a produção; o município de Serraria-PB em particular, possui a prática do cultivo da pimenta-do-reino, porém com o passar do tempo essa cultura foi substituída, devido a dificuldades encontradas para cultivo, colheita e comercialização. Desta maneira, objetivou-se despertar o interesse na reintrodução da pimenta-do-reino como importante cultivar da agricultura local, apresentando a Pimenta-do-reino enquanto vocação ambiental, tecnológica e econômica para a agricultura familiar de Serraria-PB, além de distribuir mudas de pimenta-do-reino com os os mesmos, testando experimentalmente e definindo a melhor forma de propagação assexuada das variedades locais, comparando o potencial do extrato enraizador a base de tiririca com os demais tratamentos. Para isto, o trabalho se caracteriza prioritariamente por duas etapas, uma de socialização de práticas agroecológicas e produção de mudas de pimenta-do-reino, através dos métodos de DRP, e a segunda etapa de experimentação, a qual se subdividiu em dois experimentos, conduzidos por um delineamento inteiramente casualizado (DIC), sob os tratamentos: experimento 1: estacas com e sem nó e diferentes concentrações de extrato de enraizador natural comparado ao enraizador sintético e experimento 2: diferentes concentrações de composto orgânico (0%, 25%, 50% e 75%), com e sem aplicação de microrganismos eficientes. As estacas de pimenta do reino com nó influencia positivamente no comprimento da raiz, contudo, afeta o diâmetro da raiz; não houve diferença significativa nas doses de enraizadores, tanto natural, como sintético, sendo indicado a aplicação de enraizadores naturais; a concentração de composto orgânico acima de 50% prejudica na quantidade de folhas das mudas de pimenta do reino.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-03-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/2613110.34117/bjdv7n3-255Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 3 (2021); 24606-24621Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 3 (2021); 24606-24621Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 3 (2021); 24606-246212525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/26131/20726Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessda Silva, Wedson Aleff Oliveirade Araujo, Alexandre Eduardoda Silva, Matusael Douglas Andradede Lima, Juliana FerreiraOliveira, Carlos Jardel AndradeCosta, Amanda Diasda Silva, Gerson João2022-03-29T12:15:30Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/26131Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:14:10.495681Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Produção e Reintrodução de mudas de Pimenta do reino (Piper nigrum L.) na agricultura familiar de Serraria-PB / Production and Reintroduction of Chili pepper (Piper nigrum L.) seedlings in the family farm of Serraria-PB |
title |
Produção e Reintrodução de mudas de Pimenta do reino (Piper nigrum L.) na agricultura familiar de Serraria-PB / Production and Reintroduction of Chili pepper (Piper nigrum L.) seedlings in the family farm of Serraria-PB |
spellingShingle |
Produção e Reintrodução de mudas de Pimenta do reino (Piper nigrum L.) na agricultura familiar de Serraria-PB / Production and Reintroduction of Chili pepper (Piper nigrum L.) seedlings in the family farm of Serraria-PB da Silva, Wedson Aleff Oliveira Pipericultura Produção e socialização de mudas Composto orgânico Enraizamento de estacas |
title_short |
Produção e Reintrodução de mudas de Pimenta do reino (Piper nigrum L.) na agricultura familiar de Serraria-PB / Production and Reintroduction of Chili pepper (Piper nigrum L.) seedlings in the family farm of Serraria-PB |
title_full |
Produção e Reintrodução de mudas de Pimenta do reino (Piper nigrum L.) na agricultura familiar de Serraria-PB / Production and Reintroduction of Chili pepper (Piper nigrum L.) seedlings in the family farm of Serraria-PB |
title_fullStr |
Produção e Reintrodução de mudas de Pimenta do reino (Piper nigrum L.) na agricultura familiar de Serraria-PB / Production and Reintroduction of Chili pepper (Piper nigrum L.) seedlings in the family farm of Serraria-PB |
title_full_unstemmed |
Produção e Reintrodução de mudas de Pimenta do reino (Piper nigrum L.) na agricultura familiar de Serraria-PB / Production and Reintroduction of Chili pepper (Piper nigrum L.) seedlings in the family farm of Serraria-PB |
title_sort |
Produção e Reintrodução de mudas de Pimenta do reino (Piper nigrum L.) na agricultura familiar de Serraria-PB / Production and Reintroduction of Chili pepper (Piper nigrum L.) seedlings in the family farm of Serraria-PB |
author |
da Silva, Wedson Aleff Oliveira |
author_facet |
da Silva, Wedson Aleff Oliveira de Araujo, Alexandre Eduardo da Silva, Matusael Douglas Andrade de Lima, Juliana Ferreira Oliveira, Carlos Jardel Andrade Costa, Amanda Dias da Silva, Gerson João |
author_role |
author |
author2 |
de Araujo, Alexandre Eduardo da Silva, Matusael Douglas Andrade de Lima, Juliana Ferreira Oliveira, Carlos Jardel Andrade Costa, Amanda Dias da Silva, Gerson João |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
da Silva, Wedson Aleff Oliveira de Araujo, Alexandre Eduardo da Silva, Matusael Douglas Andrade de Lima, Juliana Ferreira Oliveira, Carlos Jardel Andrade Costa, Amanda Dias da Silva, Gerson João |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Pipericultura Produção e socialização de mudas Composto orgânico Enraizamento de estacas |
topic |
Pipericultura Produção e socialização de mudas Composto orgânico Enraizamento de estacas |
description |
A pimenta-do-reino (Piper nigrum L.), cultura de exploração milenar, é uma das especiarias mais importantes e consumidas mundialmente. A microrregião do Brejo Paraibano é uma área promissora na produção de pimenta-do-reino, com climas e solos propícios para a produção; o município de Serraria-PB em particular, possui a prática do cultivo da pimenta-do-reino, porém com o passar do tempo essa cultura foi substituída, devido a dificuldades encontradas para cultivo, colheita e comercialização. Desta maneira, objetivou-se despertar o interesse na reintrodução da pimenta-do-reino como importante cultivar da agricultura local, apresentando a Pimenta-do-reino enquanto vocação ambiental, tecnológica e econômica para a agricultura familiar de Serraria-PB, além de distribuir mudas de pimenta-do-reino com os os mesmos, testando experimentalmente e definindo a melhor forma de propagação assexuada das variedades locais, comparando o potencial do extrato enraizador a base de tiririca com os demais tratamentos. Para isto, o trabalho se caracteriza prioritariamente por duas etapas, uma de socialização de práticas agroecológicas e produção de mudas de pimenta-do-reino, através dos métodos de DRP, e a segunda etapa de experimentação, a qual se subdividiu em dois experimentos, conduzidos por um delineamento inteiramente casualizado (DIC), sob os tratamentos: experimento 1: estacas com e sem nó e diferentes concentrações de extrato de enraizador natural comparado ao enraizador sintético e experimento 2: diferentes concentrações de composto orgânico (0%, 25%, 50% e 75%), com e sem aplicação de microrganismos eficientes. As estacas de pimenta do reino com nó influencia positivamente no comprimento da raiz, contudo, afeta o diâmetro da raiz; não houve diferença significativa nas doses de enraizadores, tanto natural, como sintético, sendo indicado a aplicação de enraizadores naturais; a concentração de composto orgânico acima de 50% prejudica na quantidade de folhas das mudas de pimenta do reino. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-03-11 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/26131 10.34117/bjdv7n3-255 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/26131 |
identifier_str_mv |
10.34117/bjdv7n3-255 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/26131/20726 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 3 (2021); 24606-24621 Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 3 (2021); 24606-24621 Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 3 (2021); 24606-24621 2525-8761 reponame:Revista Veras instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) instacron:VERACRUZ |
instname_str |
Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
instacron_str |
VERACRUZ |
institution |
VERACRUZ |
reponame_str |
Revista Veras |
collection |
Revista Veras |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistaveras@veracruz.edu.br |
_version_ |
1813645517130825728 |