Biotecnologia e biossegurança em tempos de Covid-19 no Brasil / Biotechnology and biosafety in times of Covid-19 in Brazil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Macedo, Fernando Luis
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Tonon, Adriana Pagan, Amaral, Creusa Sayuri Tahara
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/49849
Resumo: Introdução: A biossegurança e a biotecnologia têm assumido protagonismo na economia, principalmente por atingir diversos setores como: farmacêutico, agricultura, alimentos, engenharia, meio ambiente, saúde humana e animal, etc. Durante a pandemia de covid-19, foram áreas estratégicas para o desenvolvimento e a produção de vacinas e os equipamentos de segurança individual (EPI) para os trabalhadores da saúde, que participaram diretamente do atendimento dos doentes e também para a população, como meio de proteção. Objetivo: Este trabalho tem como objetivo analisar, por meio da revisão da literatura, os fatores relevantes da biossegurança e biotecnologia para a economia e seu papel na sociedade como fonte para o desenvolvimento de inovações e, exemplificar a participação da biotecnologia e biossegurança no âmbito da covid-19. Metodologia: Tratou-se de um estudo de revisão da literatura, de caráter descritivo-exploratório e abordagem qualitativa. Discussão: Discutiu-se a importância da biossegurança e biotecnologia durante a pandemia da covid-19, destacando-se as inovações proporcionadas na produção de vacinas e exames de detecção da doença, além da confecção de equipamentos de segurança para as equipes médicas que trabalhavam diretamente com os casos de covid-19. Conclusão: Pode-se verificar que a biossegurança e biotecnologia atuam em diversas áreas, com aplicações inovadoras, como a  produção de tecnologias que solucionam problemas ou melhoram a vida das pessoas, sem aumentar o uso dos recursos ou impacto ambiental.
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