Indução de brotos in vitro em maracujazeiro doce brs mel do cerrado / Induction of brotes in sweet brass passion fruit ‘mel do cerrado’ cultivated in vitro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Leticia Vanni
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Taniguchi, Marisa, Barreto, Caroline Farias, Silva, Talis Basílio da, Antunes, Luis Eduardo Correa, Dutra, Leonardo Ferreira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/7272
Resumo: A micropropagação é alternativa à produção de mudas de maracujazeiro, a qual é correntemente realizada por meio de sementes. Por meio do cultivo in vitro podem ser produzidos, em grande escala, clones selecionados de variedades com interesse comercial, como a ‘BRS Mel do Cerrado’. Sendo assim, objetivou-se estabelecer a concentração adequada de 6-benzilaminopurina (BAP) na indução da brotos de maracujazeiro ‘BRS Mel do Cerrado’ visando à sua micropropagação. Gemas de aproximadamente 2 mm, provenientes de plantas pré-estabelecidas in vitro, foram excisadas e inoculadas em placas de Petri contendo 25 mL de meio MS, suplementado com 3% de sacarose, geleificado com 0,7% de ágar e BAP (0,0; 0,5; 1,0 e 1,5 mg L-1). O BAP adicionado ao meio de cultura promoveu a brotação dos explantes, não havendo diferença significativa entre as concentrações do fitorregulador para número e comprimento de brotos. A adição de BAP ao meio de cultura aumenta a produção de massa fresca e seca de plantas de maracujazeiro ‘BRS Mel do Cerrado’.
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