O desmame precoce como causa da alergia à proteína do leite de vaca: uma revisão / Early weaning as a cause of cow's milk protein allergy: a review
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
DOI: | 10.34117/bjdv8n4-187 |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/46340 |
Resumo: | A infância é o período de maior desenvolvimento do ser, necessitando de nutrição adequada. Nesse viés, tem-se o aleitamento materno como o primeiro alimento ofertado e mais completo, que provem parte do seu desenvolvimento biológico, cognitivo e emocional. A sociedade brasileira de pediatria prevê que o aleitamento exclusivo seja ofertado até o sexto mês de vida do lactente na forma de livre demanda, e a partir do sexto mês seja iniciada a introdução alimentar. Caso isso não ocorra, tem-se o aumento da incidência de prejuízos, com destaque a alergia alimentar e em especial a alergia a proteína do leite de vaca (APLV). A APLV IgE não mediada consiste na forma mais prevalente, caracterizada por hipersensibilidade celular tardia que se apresenta com sinais e sintomas gastrointestinais. Nesse contexto, o objetivo desse estudo é compreender como o desmame precoce configura um fator desencadeante para a APLV. Para isso, realizou-se uma revisão da literatura nas bases de dados Scielo, LILACS e Google Acadêmico, selecionando 9 referências inerentes ao tema abordado. Os estudos avaliados apontaram que o aleitamento materno exclusivo fornece proteção e tolerância ao lactente contra alergias alimentares, pois, promove a maturação do trato gastrointestinal, consolidação da microbiota e desenvolvimento da barreira imunológica da mucosa intestinal. Assim como, foi possível concluir que um dos principais fatores de risco da APLV é o desmame e ingestão precoce do leita da vaca. |
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O desmame precoce como causa da alergia à proteína do leite de vaca: uma revisão / Early weaning as a cause of cow's milk protein allergy: a reviewaleitamento maternodesmame precocehipersensibilidade alimentaralergia a proteína do leite.A infância é o período de maior desenvolvimento do ser, necessitando de nutrição adequada. Nesse viés, tem-se o aleitamento materno como o primeiro alimento ofertado e mais completo, que provem parte do seu desenvolvimento biológico, cognitivo e emocional. A sociedade brasileira de pediatria prevê que o aleitamento exclusivo seja ofertado até o sexto mês de vida do lactente na forma de livre demanda, e a partir do sexto mês seja iniciada a introdução alimentar. Caso isso não ocorra, tem-se o aumento da incidência de prejuízos, com destaque a alergia alimentar e em especial a alergia a proteína do leite de vaca (APLV). A APLV IgE não mediada consiste na forma mais prevalente, caracterizada por hipersensibilidade celular tardia que se apresenta com sinais e sintomas gastrointestinais. Nesse contexto, o objetivo desse estudo é compreender como o desmame precoce configura um fator desencadeante para a APLV. Para isso, realizou-se uma revisão da literatura nas bases de dados Scielo, LILACS e Google Acadêmico, selecionando 9 referências inerentes ao tema abordado. Os estudos avaliados apontaram que o aleitamento materno exclusivo fornece proteção e tolerância ao lactente contra alergias alimentares, pois, promove a maturação do trato gastrointestinal, consolidação da microbiota e desenvolvimento da barreira imunológica da mucosa intestinal. Assim como, foi possível concluir que um dos principais fatores de risco da APLV é o desmame e ingestão precoce do leita da vaca.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2022-04-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/4634010.34117/bjdv8n4-187Brazilian Journal of Development; Vol. 8 No. 4 (2022); 25502-25508Brazilian Journal of Development; Vol. 8 Núm. 4 (2022); 25502-25508Brazilian Journal of Development; v. 8 n. 4 (2022); 25502-255082525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/46340/pdfCopyright (c) 2022 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessRibeiro, Amanda AtaidesBurtet, Ana LuísaMarsura, Ana MariaSouza, Danielle CostaFerreira, João Pedro Ribeiro BarbosaNahime, Maria Carolina RezendeNogueira, Maria Fernanda AtavilaSouza, Danila Malheiros2022-06-22T19:40:30Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/46340Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:22:25.794852Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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