O desmame precoce como causa da alergia à proteína do leite de vaca: uma revisão / Early weaning as a cause of cow's milk protein allergy: a review

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Amanda Ataides
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Burtet, Ana Luísa, Marsura, Ana Maria, Souza, Danielle Costa, Ferreira, João Pedro Ribeiro Barbosa, Nahime, Maria Carolina Rezende, Nogueira, Maria Fernanda Atavila, Souza, Danila Malheiros
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
DOI: 10.34117/bjdv8n4-187
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/46340
Resumo: A infância é o período de maior desenvolvimento do ser, necessitando de nutrição adequada. Nesse viés, tem-se o aleitamento materno como o primeiro alimento ofertado e mais completo, que provem parte do seu desenvolvimento biológico, cognitivo e emocional. A sociedade brasileira de pediatria prevê que o aleitamento exclusivo seja ofertado até o sexto mês de vida do lactente na forma de livre demanda, e a partir do sexto mês seja iniciada a introdução alimentar. Caso isso não ocorra, tem-se o aumento da incidência de prejuízos, com destaque a alergia alimentar e em especial a alergia a proteína do leite de vaca (APLV). A APLV IgE não mediada consiste na forma mais prevalente, caracterizada por hipersensibilidade celular tardia que se apresenta com sinais e sintomas gastrointestinais. Nesse contexto, o objetivo desse estudo é compreender como o desmame precoce configura um fator desencadeante para a APLV. Para isso, realizou-se uma revisão da literatura nas bases de dados Scielo, LILACS e Google Acadêmico, selecionando 9 referências inerentes ao tema abordado. Os estudos avaliados apontaram que o aleitamento materno exclusivo fornece proteção e tolerância ao lactente contra alergias alimentares, pois, promove a maturação do trato gastrointestinal, consolidação da microbiota e desenvolvimento da barreira imunológica da mucosa intestinal. Assim como, foi possível concluir que um dos principais fatores de risco da APLV é o desmame e ingestão precoce do leita da vaca.
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