Alterações nos teores de componentes do leite relacionado a técnica de coleta em vacas da raça holandês

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Teixeira, Ritieli dos Santos
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Luz, Gabriela Bueno, Carvalho, Ivan Ricardo, Maffi, Andressa Stein, Brauner, Cássio Cassal, Xavier, Eduardo Goulart, Corrêa, Marcio Nunes, Pino, Francisco Augusto Burkert Del
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/64842
Resumo: O leite é o alimento mais completo existente, entretanto a qualidade desse alimento é dependente de diversos fatores, sendo importante realizar monitorações constantes para a certificação da qualidade. Desta forma, no presente trabalho foram avaliadas as interferências que os métodos de coleta de amostras de leite (manual ou automática) podem causar no resultado laboratorial de composição química do leite em vacas primíparas. Para realização do estudo foram coletadas amostras de leite de 19 animais da raça Holandês, primíparas, a partir de dois métodos de coleta de leite, automático e manual. Em ambas as coletas, as amostras foram refrigeradas e enviadas para análise de Gordura, Proteína, Lactose e Sólidos Totais. Os resultados demonstraram que a coleta manual apresenta redução na concentração de todos os componentes avaliados em comparação com a coleta utilizando copo coletor. Na análise de correlação de Pearson, revelaram-se 45 associações, onde 26 foram significativas. A forma de coleta apresentou fortes associações positivas com gordura (r=0,79), proteína (r=0,64), sólidos totais (r=0,83) e relação proteína: gordura (r=0,79). A forma de coleta interferiu na composição e a coleta realizada com copo coletor mostrou-se mais precisa para mensuração dos componentes do leite.
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