Correlações em componentes de produção de feijão-caupi cultivado em ambiente de sequeiro na Zona da Mata Norte de Pernambuco: Correlations in production components of cowpea cultivated in rainfed environment in Zona da Mata Norte of Pernambuco

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: de Santana, Sérgio Rogério Alves
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Santana, Jackeline Terto da Silva, de Medeiros, Jamile Érica, Costa, Kleyton Danilo da Silva, da Silva, José Wilson, Bastos, Gerson Quirino, da Anunciação Filho, Clodoaldo José, da Costa, Antonio Félix
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/54233
Resumo: O feijão-caupi é uma leguminosa de grande importância socioeconômica para a região Nordeste do Brasil, sendo responsável pela geração de emprego e renda para muitas comunidades rurais. Para o desenvolvimento de novas variedades mais produtivas faz-se necessário a obtenção de informações sobre o controle genético da produção de grãos e de seus componentes primários. Desta forma, objetivou-se avaliar as correlações entre características morfoagronômicas do feijão-caupi a fim de auxiliar na seleção de genótipos superiores. O experimento foi conduzido na Estação Experimental do Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), em Goiana–PE. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições. Foram avaliados: início de floração, número de vagem/pedúnculo, número de vagem/planta, comprimento de vagem, peso de dez vagens, peso dos grãos de dez vagens, índice de grãos, rendimento de grãos/hectare. Existe um alto componente genético na expressão fenotípica dos caracteres avaliados, com grande probabilidade de ganhos genéticos através de ciclos de seleção para o melhoramento da cultura e entre os caracteres avaliados o número de vagem por planta, o peso de vagem e o peso de grãos por vagem são mais indicados para a seleção de genótipos promissores para o melhoramento.
id VERACRUZ-0_459d407e68473ee31bbe02d7f4a54585
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/54233
network_acronym_str VERACRUZ-0
network_name_str Revista Veras
repository_id_str
spelling Correlações em componentes de produção de feijão-caupi cultivado em ambiente de sequeiro na Zona da Mata Norte de Pernambuco: Correlations in production components of cowpea cultivated in rainfed environment in Zona da Mata Norte of Pernambucovigna unguiculatafeijão macassarseleçãomelhoramento de plantasO feijão-caupi é uma leguminosa de grande importância socioeconômica para a região Nordeste do Brasil, sendo responsável pela geração de emprego e renda para muitas comunidades rurais. Para o desenvolvimento de novas variedades mais produtivas faz-se necessário a obtenção de informações sobre o controle genético da produção de grãos e de seus componentes primários. Desta forma, objetivou-se avaliar as correlações entre características morfoagronômicas do feijão-caupi a fim de auxiliar na seleção de genótipos superiores. O experimento foi conduzido na Estação Experimental do Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), em Goiana–PE. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições. Foram avaliados: início de floração, número de vagem/pedúnculo, número de vagem/planta, comprimento de vagem, peso de dez vagens, peso dos grãos de dez vagens, índice de grãos, rendimento de grãos/hectare. Existe um alto componente genético na expressão fenotípica dos caracteres avaliados, com grande probabilidade de ganhos genéticos através de ciclos de seleção para o melhoramento da cultura e entre os caracteres avaliados o número de vagem por planta, o peso de vagem e o peso de grãos por vagem são mais indicados para a seleção de genótipos promissores para o melhoramento.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2022-11-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/5423310.34117/bjdv8n11-175Brazilian Journal of Development; Vol. 8 No. 11 (2022); 73414-73425Brazilian Journal of Development; Vol. 8 Núm. 11 (2022); 73414-73425Brazilian Journal of Development; v. 8 n. 11 (2022); 73414-734252525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/54233/40169Copyright (c) 2022 Sérgio Rogério Alves de Santana, Jackeline Terto da Silva Santana, Jamile Érica de Medeiros, Kleyton Danilo da Silva Costa, José Wilson da Silva, Gerson Quirino Bastos, Clodoaldo José da Anunciação Filho, Antonio Félix da Costainfo:eu-repo/semantics/openAccess de Santana, Sérgio Rogério AlvesSantana, Jackeline Terto da Silvade Medeiros, Jamile ÉricaCosta, Kleyton Danilo da Silvada Silva, José WilsonBastos, Gerson Quirinoda Anunciação Filho, Clodoaldo Joséda Costa, Antonio Félix2022-11-30T19:25:26Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/54233Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:25:20.780758Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
dc.title.none.fl_str_mv Correlações em componentes de produção de feijão-caupi cultivado em ambiente de sequeiro na Zona da Mata Norte de Pernambuco: Correlations in production components of cowpea cultivated in rainfed environment in Zona da Mata Norte of Pernambuco
title Correlações em componentes de produção de feijão-caupi cultivado em ambiente de sequeiro na Zona da Mata Norte de Pernambuco: Correlations in production components of cowpea cultivated in rainfed environment in Zona da Mata Norte of Pernambuco
spellingShingle Correlações em componentes de produção de feijão-caupi cultivado em ambiente de sequeiro na Zona da Mata Norte de Pernambuco: Correlations in production components of cowpea cultivated in rainfed environment in Zona da Mata Norte of Pernambuco
de Santana, Sérgio Rogério Alves
vigna unguiculata
feijão macassar
seleção
melhoramento de plantas
title_short Correlações em componentes de produção de feijão-caupi cultivado em ambiente de sequeiro na Zona da Mata Norte de Pernambuco: Correlations in production components of cowpea cultivated in rainfed environment in Zona da Mata Norte of Pernambuco
title_full Correlações em componentes de produção de feijão-caupi cultivado em ambiente de sequeiro na Zona da Mata Norte de Pernambuco: Correlations in production components of cowpea cultivated in rainfed environment in Zona da Mata Norte of Pernambuco
title_fullStr Correlações em componentes de produção de feijão-caupi cultivado em ambiente de sequeiro na Zona da Mata Norte de Pernambuco: Correlations in production components of cowpea cultivated in rainfed environment in Zona da Mata Norte of Pernambuco
title_full_unstemmed Correlações em componentes de produção de feijão-caupi cultivado em ambiente de sequeiro na Zona da Mata Norte de Pernambuco: Correlations in production components of cowpea cultivated in rainfed environment in Zona da Mata Norte of Pernambuco
title_sort Correlações em componentes de produção de feijão-caupi cultivado em ambiente de sequeiro na Zona da Mata Norte de Pernambuco: Correlations in production components of cowpea cultivated in rainfed environment in Zona da Mata Norte of Pernambuco
author de Santana, Sérgio Rogério Alves
author_facet de Santana, Sérgio Rogério Alves
Santana, Jackeline Terto da Silva
de Medeiros, Jamile Érica
Costa, Kleyton Danilo da Silva
da Silva, José Wilson
Bastos, Gerson Quirino
da Anunciação Filho, Clodoaldo José
da Costa, Antonio Félix
author_role author
author2 Santana, Jackeline Terto da Silva
de Medeiros, Jamile Érica
Costa, Kleyton Danilo da Silva
da Silva, José Wilson
Bastos, Gerson Quirino
da Anunciação Filho, Clodoaldo José
da Costa, Antonio Félix
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv de Santana, Sérgio Rogério Alves
Santana, Jackeline Terto da Silva
de Medeiros, Jamile Érica
Costa, Kleyton Danilo da Silva
da Silva, José Wilson
Bastos, Gerson Quirino
da Anunciação Filho, Clodoaldo José
da Costa, Antonio Félix
dc.subject.por.fl_str_mv vigna unguiculata
feijão macassar
seleção
melhoramento de plantas
topic vigna unguiculata
feijão macassar
seleção
melhoramento de plantas
description O feijão-caupi é uma leguminosa de grande importância socioeconômica para a região Nordeste do Brasil, sendo responsável pela geração de emprego e renda para muitas comunidades rurais. Para o desenvolvimento de novas variedades mais produtivas faz-se necessário a obtenção de informações sobre o controle genético da produção de grãos e de seus componentes primários. Desta forma, objetivou-se avaliar as correlações entre características morfoagronômicas do feijão-caupi a fim de auxiliar na seleção de genótipos superiores. O experimento foi conduzido na Estação Experimental do Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), em Goiana–PE. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições. Foram avaliados: início de floração, número de vagem/pedúnculo, número de vagem/planta, comprimento de vagem, peso de dez vagens, peso dos grãos de dez vagens, índice de grãos, rendimento de grãos/hectare. Existe um alto componente genético na expressão fenotípica dos caracteres avaliados, com grande probabilidade de ganhos genéticos através de ciclos de seleção para o melhoramento da cultura e entre os caracteres avaliados o número de vagem por planta, o peso de vagem e o peso de grãos por vagem são mais indicados para a seleção de genótipos promissores para o melhoramento.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-11-14
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/54233
10.34117/bjdv8n11-175
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/54233
identifier_str_mv 10.34117/bjdv8n11-175
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/54233/40169
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Development; Vol. 8 No. 11 (2022); 73414-73425
Brazilian Journal of Development; Vol. 8 Núm. 11 (2022); 73414-73425
Brazilian Journal of Development; v. 8 n. 11 (2022); 73414-73425
2525-8761
reponame:Revista Veras
instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron:VERACRUZ
instname_str Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron_str VERACRUZ
institution VERACRUZ
reponame_str Revista Veras
collection Revista Veras
repository.name.fl_str_mv Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
repository.mail.fl_str_mv ||revistaveras@veracruz.edu.br
_version_ 1813645618864717824