Resposta da temperatura e substrato na emergência de sementes e desenvolvimento inicial de mamão / Temperature and substrate response in seed emergence and early papaya development

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Almeida, Andréia da Silva
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Aires, Thayse do Amaral, Silva, Jacqueline Barcelos, Oliveira, Bruna Andressa dos Santos, Nunes, Camila de Ávila, Saraiva, Carem, Neumann, Alexandre Milech, Tunes, Lilian Vanussa Madruga de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/12286
Resumo: A produção de mudas de mamão pode ser afetada por germinação irregular devido, principalmente, a um período de dormência das sementes, bem como ao uso do substrato errado. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de três temperaturas de armazenamento e três substratos durante o desenvolvimento inicial de mudas de mamão. O experimento foi conduzido em casa de vegetação da Universidade Federal de Pelotas, RS. Após a remoção da mucilagem e secagem, as sementes foram acondicionadas em embalagens de papel Kraft e armazenadas a 5 ºC, 10 ºC e temperatura ambiente (18 ± 0,6 ºC) por 15 dias. Não houve efeito da temperatura na emergência, comprimento da parte aérea, número de folhas e massa seca da parte aérea e raízes. A maior porcentagem de germinação foi encontrada no substrato de casca de arroz carbonizada; no entanto, com exceção do comprimento da raiz e da massa seca da parte aérea e das raízes, o desenvolvimento da planta foi superior aos demais substratos. Portanto, o uso de temperatura de 10 ºC durante o armazenamento, bem como fibra de coco e S-10 Beifort® como substrato, são a melhor recomendação para melhorar o surgimento e desenvolvimento inicial do mamão.
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