Ocorrência de enteroparasitas em hortaliças comercializadas no município de Juazeiro Do Norte – Ceará / Occurrence of enteroparasites in vegetables marketed in the municipality of Juazeiro Do Norte – Ceará

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cardoso, Ingrid Vitória Silva
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Leite, Maria das Dôres Milena de Sousa, Faustino, Francisco Wedson, Silva, Maria Lucilene Queiroz da, Nascimento, Paulo Sérgio Silvino do
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/16415
Resumo: As hortaliças, geralmente consumidas in natura, são alimentos atrativos para grande parte da população por serem associadas à qualidade de vida e a dietas saudáveis As hortaliças são importantes alimentos na dieta nutricional, porém podem oferecer riscos à saúde humana, pois podem estar contaminadas com cistos,  ovos e larvas de parasitas adquiridos ao longo do processo de produção. O objetivo deste trabalho foi a analise parasitológica das hortaliças comercializadas nos principais supermercados da cidade de Juazeiro do Norte. Para as análises, utilizou-se o método de Hoffman. Foram analisadas 54 amostras de hortaliças sendo elas alface, coentro e cebolinha, coletadas em três supermercados da cidade de Juazeiro do Norte-CE Dentre estas 42 amostras apresentaram contaminação por parasitas ou estruturas parasitárias. As espécies encontradas foram: Ancylostoma duodenale, Toxocara spp., Toxocara canis, Giardia lamblia, Entamoeba coli, Entamoeba spp., Strongyloides stercoralis, Entamoeba histolytica, Balantidium coli e Entamoeba spp. A hortaliça mais contaminada foi o coentro e os parasitas de maior prevalência foram: Toxocara canis e Entamoeba spp. encontrados nos três supermercados. Estes resultados indicam que as alfaces, cebolinhas e coentros, provindas de supermercados podem apresentar padrão de qualidade higiênico-sanitária inadequado, o que gera uma necessidade de uma maior orientação aos produtores e manipuladores quanto à correta manipulação e higienização das hortaliças, reduzindo, desta forma, doenças parasitárias veiculadas por alimentos. Analisando trabalhos anteriores notou-se a ocorrência da presença de parasitas em hortaliças comercializadas nos supermercados da cidade de Juazeiro do Norte e percebeu-se a importância que teria esse estudo. Para que seja possível uma diminuição significativa desses parasitas patogênicos presentes nessas hortaliças circuladas nos supermercados da cidade.
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