Ocorrência de enteroparasitas em hortaliças comercializadas no município de Juazeiro Do Norte – Ceará / Occurrence of enteroparasites in vegetables marketed in the municipality of Juazeiro Do Norte – Ceará
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/16415 |
Resumo: | As hortaliças, geralmente consumidas in natura, são alimentos atrativos para grande parte da população por serem associadas à qualidade de vida e a dietas saudáveis As hortaliças são importantes alimentos na dieta nutricional, porém podem oferecer riscos à saúde humana, pois podem estar contaminadas com cistos, ovos e larvas de parasitas adquiridos ao longo do processo de produção. O objetivo deste trabalho foi a analise parasitológica das hortaliças comercializadas nos principais supermercados da cidade de Juazeiro do Norte. Para as análises, utilizou-se o método de Hoffman. Foram analisadas 54 amostras de hortaliças sendo elas alface, coentro e cebolinha, coletadas em três supermercados da cidade de Juazeiro do Norte-CE Dentre estas 42 amostras apresentaram contaminação por parasitas ou estruturas parasitárias. As espécies encontradas foram: Ancylostoma duodenale, Toxocara spp., Toxocara canis, Giardia lamblia, Entamoeba coli, Entamoeba spp., Strongyloides stercoralis, Entamoeba histolytica, Balantidium coli e Entamoeba spp. A hortaliça mais contaminada foi o coentro e os parasitas de maior prevalência foram: Toxocara canis e Entamoeba spp. encontrados nos três supermercados. Estes resultados indicam que as alfaces, cebolinhas e coentros, provindas de supermercados podem apresentar padrão de qualidade higiênico-sanitária inadequado, o que gera uma necessidade de uma maior orientação aos produtores e manipuladores quanto à correta manipulação e higienização das hortaliças, reduzindo, desta forma, doenças parasitárias veiculadas por alimentos. Analisando trabalhos anteriores notou-se a ocorrência da presença de parasitas em hortaliças comercializadas nos supermercados da cidade de Juazeiro do Norte e percebeu-se a importância que teria esse estudo. Para que seja possível uma diminuição significativa desses parasitas patogênicos presentes nessas hortaliças circuladas nos supermercados da cidade. |
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Ocorrência de enteroparasitas em hortaliças comercializadas no município de Juazeiro Do Norte – Ceará / Occurrence of enteroparasites in vegetables marketed in the municipality of Juazeiro Do Norte – CearáHortaliçasParasitasContaminaçãoSupermercados.As hortaliças, geralmente consumidas in natura, são alimentos atrativos para grande parte da população por serem associadas à qualidade de vida e a dietas saudáveis As hortaliças são importantes alimentos na dieta nutricional, porém podem oferecer riscos à saúde humana, pois podem estar contaminadas com cistos, ovos e larvas de parasitas adquiridos ao longo do processo de produção. O objetivo deste trabalho foi a analise parasitológica das hortaliças comercializadas nos principais supermercados da cidade de Juazeiro do Norte. Para as análises, utilizou-se o método de Hoffman. Foram analisadas 54 amostras de hortaliças sendo elas alface, coentro e cebolinha, coletadas em três supermercados da cidade de Juazeiro do Norte-CE Dentre estas 42 amostras apresentaram contaminação por parasitas ou estruturas parasitárias. As espécies encontradas foram: Ancylostoma duodenale, Toxocara spp., Toxocara canis, Giardia lamblia, Entamoeba coli, Entamoeba spp., Strongyloides stercoralis, Entamoeba histolytica, Balantidium coli e Entamoeba spp. A hortaliça mais contaminada foi o coentro e os parasitas de maior prevalência foram: Toxocara canis e Entamoeba spp. encontrados nos três supermercados. Estes resultados indicam que as alfaces, cebolinhas e coentros, provindas de supermercados podem apresentar padrão de qualidade higiênico-sanitária inadequado, o que gera uma necessidade de uma maior orientação aos produtores e manipuladores quanto à correta manipulação e higienização das hortaliças, reduzindo, desta forma, doenças parasitárias veiculadas por alimentos. Analisando trabalhos anteriores notou-se a ocorrência da presença de parasitas em hortaliças comercializadas nos supermercados da cidade de Juazeiro do Norte e percebeu-se a importância que teria esse estudo. Para que seja possível uma diminuição significativa desses parasitas patogênicos presentes nessas hortaliças circuladas nos supermercados da cidade.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-09-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1641510.34117/bjdv6n9-229Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 9 (2020); 67133-67144Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 9 (2020); 67133-67144Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 9 (2020); 67133-671442525-876110.34117/bjdv.v6i9reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/16415/13429Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessCardoso, Ingrid Vitória SilvaLeite, Maria das Dôres Milena de SousaFaustino, Francisco WedsonSilva, Maria Lucilene Queiroz daNascimento, Paulo Sérgio Silvino do2020-10-14T16:32:13Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/16415Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:09:35.966702Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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