Determinação de características produtivas e a influência da assistência técnica no pagamento por qualidade do leite / Determination of productive characteristics and influence of technical assistance on milk quality payment

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Castelani, Lívia
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Mitsunaga, Thatiane Mendes, Crisóstomo, Charleni, Silva, Marco Antônio Faria, Soares, Weber Vilas Bôas, Junior, Luiz Carlos Roma
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/37833
Resumo: A pecuária leiteira é uma das atividades mais representativas na agricultura familiar. A crescente exigência do mercado consumidor por produtos mais saudáveis e de melhor qualidade aumenta a necessidade de maior engajamento de pequenos produtores na produção de leite, proporcionando qualidade e lucratividade. Instruções Normativas (INs) foram instituídas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), objetivando a padronização da produção de leite. Um dos pilares para vencer os desafios da atividade é a transferência de conhecimentos e tecnologias pela assistência técnica rural. Sendo assim, os objetivos deste trabalho foram avaliar a qualidade do leite de tanque de refrigeração de pequenos produtores familiares antes e depois da assistência técnica, identificando as características de produção que influenciam na qualidade do leite e simulando o impacto dos programas de penalização na renda do produtor, para promover a melhoria da qualidade do leite. Vinte produtores leiteiros de agricultura familiar foram monitorados por dois anos. Analisaram-se os aspectos de qualidade do leite de tanque de resfriamento (composição, Contagem de Células Somáticas (CCS) e contagem padrão em placas (CPP)), e caracterização dos sistemas de produção por meio de questionários. Observou-se que o maior desafio para os produtores se adequarem as INs está relacionado à CPP e CCS. As condições higiênico-sanitárias e o conforto animal foram os fatores que mais influenciaram os índices de CPP. Apesar de não ter apresentado melhora significativa na qualidade do leite antes e depois da assistência técnica, é fundamental que o produtor receba orientações desses profissionais para garantir a consolidação e a manutenção do conhecimento de boas práticas de higiene e saúde do rebanho. Os índices de CCS, CPP e simulação de renda podem auxiliar a assistência técnica na conscientização dos produtores sobre a importância da adequação às INs, visando uma melhor qualidade do produto e aumento da renda familiar. 
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