Tempo de jejum e intensidade de sede na parturiente: estudo transversal
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Data de Publicação: | 2024 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/66352 |
Resumo: | Objetivo: Avaliar o tempo de jejum em parturientes no centro obstétrico e sua associação com a intensidade da sede. Método: Foram incluídas parturientes admitidas para parto cesáreo ou normal, idade materna entre 18-40 anos e gestação a termo. Foi registrado o horário da última ingestão de comida e bebida antes do parto. A seguir aplicou-se uma escala visual analógica para avaliar a intensidade da sede. A principal variável de desfecho foi o tempo de jejum pré-parto para sólidos (classificado em 3 categorias: 0-6, 6,1-11,9 e ≥ 12 horas) e líquidos (classificado em 4 categorias: 0-2h, 2,1-6h, 6,1-11,9 h e ≥ 12 horas). Secundariamente, o tempo de jejum para sólidos e para líquidos foi associado à intensidade de sede relatada. Resultados: Foram avaliados 297 casos, com idade mediana de 26 anos e paridade mediana de 2. O parto cesáreo (53,5%) foi mais frequente que o parto normal (46,5%). O tempo médio de jejum da amostra foi de 11,0 (± 5,9) horas para sólidos e 6,6 (± 5,7) horas para líquidos, sendo que o grupo parto de cesáreo apresentou maior tempo de jejum para sólidos e líquidos. A intensidade da sede foi 4,4 vezes maior em pacientes com jejum prolongado de sólidos (OR 4,45; IC 95%: 3,70-5,20; p<0,001) e quase 5 vezes maior em jejum de líquidos (OR 4,99; IC 95%: 4,46-5,53; p<0,001). Conclusão: O tempo de jejum da parturiente no pré-parto geralmente é prolongado e a intensidade da sede aumenta com o tamanho do jejum, especialmente em pacientes submetidas à cesárea. |
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