Controle de qualidade e parâmetros microbiológicos em rações comerciais para cães e gatos / Quality control and microbiological parameters in commercial dog and cat food
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/39159 |
Resumo: | A qualidade e segurança biológica das rações para cães e gatos abrangem o controle de diferentes segmentos da produção, desde os procedimentos empregados na agricultura para desenvolvimento de plantas saudáveis, a produção industrial, o transporte do produto final até o armazenamento nos pontos de venda e consumo em residências. Além da possibilidade de contaminação microbiana, o crescimento fúngico e as micotoxinas são substâncias que podem acarretar danos aos animais. O fortalecimento do vínculo humano-animal tem impulsionado a preocupação com o bem-estar dos animais de companhia, bem como com a qualidade e segurança dos alimentos destinados aos animais. Há a necessidade de se produzir alimentos com maior prazo de validade, devido às necessidades de produção das fábricas ou mesmo de logística de entrega nos estabelecimentos comerciais, na qual a microbiota fúngica exerce maior influência na conservação das rações. O objetivo deste trabalho é revisar parâmetros de segurança microbiológica em rações comerciais. |
id |
VERACRUZ-0_4e9f650cabee2305fa1191bfe3d4004a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/39159 |
network_acronym_str |
VERACRUZ-0 |
network_name_str |
Revista Veras |
repository_id_str |
|
spelling |
Controle de qualidade e parâmetros microbiológicos em rações comerciais para cães e gatos / Quality control and microbiological parameters in commercial dog and cat foodMicrorganismosalimentaçãoraçõescontaminaçãoqualidade.A qualidade e segurança biológica das rações para cães e gatos abrangem o controle de diferentes segmentos da produção, desde os procedimentos empregados na agricultura para desenvolvimento de plantas saudáveis, a produção industrial, o transporte do produto final até o armazenamento nos pontos de venda e consumo em residências. Além da possibilidade de contaminação microbiana, o crescimento fúngico e as micotoxinas são substâncias que podem acarretar danos aos animais. O fortalecimento do vínculo humano-animal tem impulsionado a preocupação com o bem-estar dos animais de companhia, bem como com a qualidade e segurança dos alimentos destinados aos animais. Há a necessidade de se produzir alimentos com maior prazo de validade, devido às necessidades de produção das fábricas ou mesmo de logística de entrega nos estabelecimentos comerciais, na qual a microbiota fúngica exerce maior influência na conservação das rações. O objetivo deste trabalho é revisar parâmetros de segurança microbiológica em rações comerciais.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-11-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/3915910.34117/bjdv7n11-098Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 11 (2021); 103158-103170Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 11 (2021); 103158-103170Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 11 (2021); 103158-1031702525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/39159/pdfCopyright (c) 2021 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessAlmeida Júnior, Sávio TadeuNogueira, Rodrigo BernardesAlves, Breno HenriqueSilva, Renan LenziParódia Júnior, Joel de Freitasde Souza, Bruna CariocaPedrosa, Gabriela Ribeiro2021-12-01T11:17:33Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/39159Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:19:35.444246Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Controle de qualidade e parâmetros microbiológicos em rações comerciais para cães e gatos / Quality control and microbiological parameters in commercial dog and cat food |
title |
Controle de qualidade e parâmetros microbiológicos em rações comerciais para cães e gatos / Quality control and microbiological parameters in commercial dog and cat food |
spellingShingle |
Controle de qualidade e parâmetros microbiológicos em rações comerciais para cães e gatos / Quality control and microbiological parameters in commercial dog and cat food Almeida Júnior, Sávio Tadeu Microrganismos alimentação rações contaminação qualidade. |
title_short |
Controle de qualidade e parâmetros microbiológicos em rações comerciais para cães e gatos / Quality control and microbiological parameters in commercial dog and cat food |
title_full |
Controle de qualidade e parâmetros microbiológicos em rações comerciais para cães e gatos / Quality control and microbiological parameters in commercial dog and cat food |
title_fullStr |
Controle de qualidade e parâmetros microbiológicos em rações comerciais para cães e gatos / Quality control and microbiological parameters in commercial dog and cat food |
title_full_unstemmed |
Controle de qualidade e parâmetros microbiológicos em rações comerciais para cães e gatos / Quality control and microbiological parameters in commercial dog and cat food |
title_sort |
Controle de qualidade e parâmetros microbiológicos em rações comerciais para cães e gatos / Quality control and microbiological parameters in commercial dog and cat food |
author |
Almeida Júnior, Sávio Tadeu |
author_facet |
Almeida Júnior, Sávio Tadeu Nogueira, Rodrigo Bernardes Alves, Breno Henrique Silva, Renan Lenzi Paródia Júnior, Joel de Freitas de Souza, Bruna Carioca Pedrosa, Gabriela Ribeiro |
author_role |
author |
author2 |
Nogueira, Rodrigo Bernardes Alves, Breno Henrique Silva, Renan Lenzi Paródia Júnior, Joel de Freitas de Souza, Bruna Carioca Pedrosa, Gabriela Ribeiro |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Almeida Júnior, Sávio Tadeu Nogueira, Rodrigo Bernardes Alves, Breno Henrique Silva, Renan Lenzi Paródia Júnior, Joel de Freitas de Souza, Bruna Carioca Pedrosa, Gabriela Ribeiro |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Microrganismos alimentação rações contaminação qualidade. |
topic |
Microrganismos alimentação rações contaminação qualidade. |
description |
A qualidade e segurança biológica das rações para cães e gatos abrangem o controle de diferentes segmentos da produção, desde os procedimentos empregados na agricultura para desenvolvimento de plantas saudáveis, a produção industrial, o transporte do produto final até o armazenamento nos pontos de venda e consumo em residências. Além da possibilidade de contaminação microbiana, o crescimento fúngico e as micotoxinas são substâncias que podem acarretar danos aos animais. O fortalecimento do vínculo humano-animal tem impulsionado a preocupação com o bem-estar dos animais de companhia, bem como com a qualidade e segurança dos alimentos destinados aos animais. Há a necessidade de se produzir alimentos com maior prazo de validade, devido às necessidades de produção das fábricas ou mesmo de logística de entrega nos estabelecimentos comerciais, na qual a microbiota fúngica exerce maior influência na conservação das rações. O objetivo deste trabalho é revisar parâmetros de segurança microbiológica em rações comerciais. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-11-08 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/39159 10.34117/bjdv7n11-098 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/39159 |
identifier_str_mv |
10.34117/bjdv7n11-098 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/39159/pdf |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 11 (2021); 103158-103170 Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 11 (2021); 103158-103170 Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 11 (2021); 103158-103170 2525-8761 reponame:Revista Veras instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) instacron:VERACRUZ |
instname_str |
Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
instacron_str |
VERACRUZ |
institution |
VERACRUZ |
reponame_str |
Revista Veras |
collection |
Revista Veras |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistaveras@veracruz.edu.br |
_version_ |
1813645565575036928 |