Utilização de tecnologias de monitoramento no cultivo de cogumelos agaricus blazei para agricultura familiar / Use of monitoring technologies in the cultivation of mushrooms agaricus blazei for family agriculture
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/391 |
Resumo: | O cogumelo Agaricus blazei caracteriza-se por ser um fungo altamente benéfico à saúde humana, é utilizado como complemento alimentar e estudos científicos indicam grande contribuição no combate a doenças como câncer, diabetes e osteoporose. Pode ser cultivado em espaços pequenos de forma a contribuir no aumento da renda de pequenos produtores, contudo seu cultivo é extremamente manual, diante disso este estudo teve por objetivo analisar a aplicação da tecnologia de sensores e da plataforma Arduino em um cultivo de cogumelo do sol com os dados coletados a partir desses atuadores, reunindo informações do monitoramento de temperatura e umidade do solo a fim de avaliar a produtividade da safra. Os dados analisados neste experimento foram obtidos em um sitio na cidade de Santa Helena – PR no período de safra 2017/2017 por meio da captação de informações realizadas por sensores de umidade do solo, de temperatura e umidade relativa do ar, demonstraram médias diárias de umidade do canteiro 83% em todo o período, o ambiente obteve média de temperatura 23°C e a umidade relativa do ar alcançou 80%. O trabalho busca demonstrar por relação estatística de dados os riscos correntes com a variação de temperatura e umidade. Com a pesquisa foi evidenciado a interferência da temperatura e umidade para a qualidade e quantidade de produção. Espera-se que em pesquisas futuras a automatização possa gerenciar todos os fatores que envolvam esse processo, como controle de água e temperatura do canteiro buscando melhorias no gerenciamento das próximas colheitas. A pesquisa demonstrou que o gerenciamento e monitoramento de dados, propicia a redução de riscos e possibilita ao pequeno produtor inserir maior lucro em virtude da redução de perdas. Como consequência o resultado foi uma análise crítica que serve de fundamento para o planejamento de novas safras. |
id |
VERACRUZ-0_4f3010775edd1b3ea4a5ba9dc340341d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/391 |
network_acronym_str |
VERACRUZ-0 |
network_name_str |
Revista Veras |
repository_id_str |
|
spelling |
Utilização de tecnologias de monitoramento no cultivo de cogumelos agaricus blazei para agricultura familiar / Use of monitoring technologies in the cultivation of mushrooms agaricus blazei for family agricultureTemperaturaUmidadeAgaricus blazeiO cogumelo Agaricus blazei caracteriza-se por ser um fungo altamente benéfico à saúde humana, é utilizado como complemento alimentar e estudos científicos indicam grande contribuição no combate a doenças como câncer, diabetes e osteoporose. Pode ser cultivado em espaços pequenos de forma a contribuir no aumento da renda de pequenos produtores, contudo seu cultivo é extremamente manual, diante disso este estudo teve por objetivo analisar a aplicação da tecnologia de sensores e da plataforma Arduino em um cultivo de cogumelo do sol com os dados coletados a partir desses atuadores, reunindo informações do monitoramento de temperatura e umidade do solo a fim de avaliar a produtividade da safra. Os dados analisados neste experimento foram obtidos em um sitio na cidade de Santa Helena – PR no período de safra 2017/2017 por meio da captação de informações realizadas por sensores de umidade do solo, de temperatura e umidade relativa do ar, demonstraram médias diárias de umidade do canteiro 83% em todo o período, o ambiente obteve média de temperatura 23°C e a umidade relativa do ar alcançou 80%. O trabalho busca demonstrar por relação estatística de dados os riscos correntes com a variação de temperatura e umidade. Com a pesquisa foi evidenciado a interferência da temperatura e umidade para a qualidade e quantidade de produção. Espera-se que em pesquisas futuras a automatização possa gerenciar todos os fatores que envolvam esse processo, como controle de água e temperatura do canteiro buscando melhorias no gerenciamento das próximas colheitas. A pesquisa demonstrou que o gerenciamento e monitoramento de dados, propicia a redução de riscos e possibilita ao pequeno produtor inserir maior lucro em virtude da redução de perdas. Como consequência o resultado foi uma análise crítica que serve de fundamento para o planejamento de novas safras.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2018-08-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/39110.34117/bjdv4n7-391Brazilian Journal of Development; Vol. 4 No. 7 (2018); 3745-3754Brazilian Journal of Development; Vol. 4 Núm. 7 (2018); 3745-3754Brazilian Journal of Development; v. 4 n. 7 (2018); 3745-37542525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/391/333Copyright (c) 2018 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessGirardi, Gustavo CarolinoPaula Filho, Pedro Luiz deIliuk, ItamarGirardi, Lilian FaxinaIliuk, Jeane Patrícia dos Santos2020-11-12T13:20:09Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/391Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:02:05.901538Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Utilização de tecnologias de monitoramento no cultivo de cogumelos agaricus blazei para agricultura familiar / Use of monitoring technologies in the cultivation of mushrooms agaricus blazei for family agriculture |
title |
Utilização de tecnologias de monitoramento no cultivo de cogumelos agaricus blazei para agricultura familiar / Use of monitoring technologies in the cultivation of mushrooms agaricus blazei for family agriculture |
spellingShingle |
Utilização de tecnologias de monitoramento no cultivo de cogumelos agaricus blazei para agricultura familiar / Use of monitoring technologies in the cultivation of mushrooms agaricus blazei for family agriculture Girardi, Gustavo Carolino Temperatura Umidade Agaricus blazei |
title_short |
Utilização de tecnologias de monitoramento no cultivo de cogumelos agaricus blazei para agricultura familiar / Use of monitoring technologies in the cultivation of mushrooms agaricus blazei for family agriculture |
title_full |
Utilização de tecnologias de monitoramento no cultivo de cogumelos agaricus blazei para agricultura familiar / Use of monitoring technologies in the cultivation of mushrooms agaricus blazei for family agriculture |
title_fullStr |
Utilização de tecnologias de monitoramento no cultivo de cogumelos agaricus blazei para agricultura familiar / Use of monitoring technologies in the cultivation of mushrooms agaricus blazei for family agriculture |
title_full_unstemmed |
Utilização de tecnologias de monitoramento no cultivo de cogumelos agaricus blazei para agricultura familiar / Use of monitoring technologies in the cultivation of mushrooms agaricus blazei for family agriculture |
title_sort |
Utilização de tecnologias de monitoramento no cultivo de cogumelos agaricus blazei para agricultura familiar / Use of monitoring technologies in the cultivation of mushrooms agaricus blazei for family agriculture |
author |
Girardi, Gustavo Carolino |
author_facet |
Girardi, Gustavo Carolino Paula Filho, Pedro Luiz de Iliuk, Itamar Girardi, Lilian Faxina Iliuk, Jeane Patrícia dos Santos |
author_role |
author |
author2 |
Paula Filho, Pedro Luiz de Iliuk, Itamar Girardi, Lilian Faxina Iliuk, Jeane Patrícia dos Santos |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Girardi, Gustavo Carolino Paula Filho, Pedro Luiz de Iliuk, Itamar Girardi, Lilian Faxina Iliuk, Jeane Patrícia dos Santos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Temperatura Umidade Agaricus blazei |
topic |
Temperatura Umidade Agaricus blazei |
description |
O cogumelo Agaricus blazei caracteriza-se por ser um fungo altamente benéfico à saúde humana, é utilizado como complemento alimentar e estudos científicos indicam grande contribuição no combate a doenças como câncer, diabetes e osteoporose. Pode ser cultivado em espaços pequenos de forma a contribuir no aumento da renda de pequenos produtores, contudo seu cultivo é extremamente manual, diante disso este estudo teve por objetivo analisar a aplicação da tecnologia de sensores e da plataforma Arduino em um cultivo de cogumelo do sol com os dados coletados a partir desses atuadores, reunindo informações do monitoramento de temperatura e umidade do solo a fim de avaliar a produtividade da safra. Os dados analisados neste experimento foram obtidos em um sitio na cidade de Santa Helena – PR no período de safra 2017/2017 por meio da captação de informações realizadas por sensores de umidade do solo, de temperatura e umidade relativa do ar, demonstraram médias diárias de umidade do canteiro 83% em todo o período, o ambiente obteve média de temperatura 23°C e a umidade relativa do ar alcançou 80%. O trabalho busca demonstrar por relação estatística de dados os riscos correntes com a variação de temperatura e umidade. Com a pesquisa foi evidenciado a interferência da temperatura e umidade para a qualidade e quantidade de produção. Espera-se que em pesquisas futuras a automatização possa gerenciar todos os fatores que envolvam esse processo, como controle de água e temperatura do canteiro buscando melhorias no gerenciamento das próximas colheitas. A pesquisa demonstrou que o gerenciamento e monitoramento de dados, propicia a redução de riscos e possibilita ao pequeno produtor inserir maior lucro em virtude da redução de perdas. Como consequência o resultado foi uma análise crítica que serve de fundamento para o planejamento de novas safras. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-08-23 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/391 10.34117/bjdv4n7-391 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/391 |
identifier_str_mv |
10.34117/bjdv4n7-391 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/391/333 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2018 Brazilian Journal of Development info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2018 Brazilian Journal of Development |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Development; Vol. 4 No. 7 (2018); 3745-3754 Brazilian Journal of Development; Vol. 4 Núm. 7 (2018); 3745-3754 Brazilian Journal of Development; v. 4 n. 7 (2018); 3745-3754 2525-8761 reponame:Revista Veras instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) instacron:VERACRUZ |
instname_str |
Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
instacron_str |
VERACRUZ |
institution |
VERACRUZ |
reponame_str |
Revista Veras |
collection |
Revista Veras |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistaveras@veracruz.edu.br |
_version_ |
1813645413901664256 |