Utilização de tecnologias de monitoramento no cultivo de cogumelos agaricus blazei para agricultura familiar / Use of monitoring technologies in the cultivation of mushrooms agaricus blazei for family agriculture

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Girardi, Gustavo Carolino
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Paula Filho, Pedro Luiz de, Iliuk, Itamar, Girardi, Lilian Faxina, Iliuk, Jeane Patrícia dos Santos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/391
Resumo: O cogumelo Agaricus blazei caracteriza-se por ser um fungo altamente benéfico à saúde humana, é utilizado como complemento alimentar e estudos científicos indicam grande contribuição no combate a doenças como câncer, diabetes e osteoporose. Pode ser cultivado em espaços pequenos de forma a contribuir no aumento da renda de pequenos produtores, contudo seu cultivo é extremamente manual, diante disso este estudo teve por objetivo analisar a aplicação da tecnologia de sensores e da plataforma Arduino em um cultivo de cogumelo do sol com os dados coletados a partir desses atuadores, reunindo informações do monitoramento de temperatura e umidade do solo a fim de avaliar a produtividade da safra. Os dados analisados neste experimento foram obtidos em um sitio na cidade de Santa Helena – PR no período de safra 2017/2017 por meio da captação de informações realizadas por sensores de umidade do solo, de temperatura e umidade relativa do ar, demonstraram médias diárias de umidade do canteiro 83% em todo o período, o ambiente obteve média de temperatura 23°C e a umidade relativa do ar alcançou 80%. O trabalho busca demonstrar por relação estatística de dados os riscos correntes com a variação de temperatura e umidade. Com a pesquisa foi evidenciado a interferência da temperatura e umidade para a qualidade e quantidade de produção. Espera-se que em pesquisas futuras a automatização possa gerenciar todos os fatores que envolvam esse processo, como controle de água e temperatura do canteiro buscando melhorias no gerenciamento das próximas colheitas. A pesquisa demonstrou que o gerenciamento e monitoramento de dados, propicia a redução de riscos e possibilita ao pequeno produtor inserir maior lucro em virtude da redução de perdas. Como consequência o resultado foi uma análise crítica que serve de fundamento para o planejamento de novas safras.
id VERACRUZ-0_4f3010775edd1b3ea4a5ba9dc340341d
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/391
network_acronym_str VERACRUZ-0
network_name_str Revista Veras
repository_id_str
spelling Utilização de tecnologias de monitoramento no cultivo de cogumelos agaricus blazei para agricultura familiar / Use of monitoring technologies in the cultivation of mushrooms agaricus blazei for family agricultureTemperaturaUmidadeAgaricus blazeiO cogumelo Agaricus blazei caracteriza-se por ser um fungo altamente benéfico à saúde humana, é utilizado como complemento alimentar e estudos científicos indicam grande contribuição no combate a doenças como câncer, diabetes e osteoporose. Pode ser cultivado em espaços pequenos de forma a contribuir no aumento da renda de pequenos produtores, contudo seu cultivo é extremamente manual, diante disso este estudo teve por objetivo analisar a aplicação da tecnologia de sensores e da plataforma Arduino em um cultivo de cogumelo do sol com os dados coletados a partir desses atuadores, reunindo informações do monitoramento de temperatura e umidade do solo a fim de avaliar a produtividade da safra. Os dados analisados neste experimento foram obtidos em um sitio na cidade de Santa Helena – PR no período de safra 2017/2017 por meio da captação de informações realizadas por sensores de umidade do solo, de temperatura e umidade relativa do ar, demonstraram médias diárias de umidade do canteiro 83% em todo o período, o ambiente obteve média de temperatura 23°C e a umidade relativa do ar alcançou 80%. O trabalho busca demonstrar por relação estatística de dados os riscos correntes com a variação de temperatura e umidade. Com a pesquisa foi evidenciado a interferência da temperatura e umidade para a qualidade e quantidade de produção. Espera-se que em pesquisas futuras a automatização possa gerenciar todos os fatores que envolvam esse processo, como controle de água e temperatura do canteiro buscando melhorias no gerenciamento das próximas colheitas. A pesquisa demonstrou que o gerenciamento e monitoramento de dados, propicia a redução de riscos e possibilita ao pequeno produtor inserir maior lucro em virtude da redução de perdas. Como consequência o resultado foi uma análise crítica que serve de fundamento para o planejamento de novas safras.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2018-08-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/39110.34117/bjdv4n7-391Brazilian Journal of Development; Vol. 4 No. 7 (2018); 3745-3754Brazilian Journal of Development; Vol. 4 Núm. 7 (2018); 3745-3754Brazilian Journal of Development; v. 4 n. 7 (2018); 3745-37542525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/391/333Copyright (c) 2018 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessGirardi, Gustavo CarolinoPaula Filho, Pedro Luiz deIliuk, ItamarGirardi, Lilian FaxinaIliuk, Jeane Patrícia dos Santos2020-11-12T13:20:09Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/391Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:02:05.901538Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
dc.title.none.fl_str_mv Utilização de tecnologias de monitoramento no cultivo de cogumelos agaricus blazei para agricultura familiar / Use of monitoring technologies in the cultivation of mushrooms agaricus blazei for family agriculture
title Utilização de tecnologias de monitoramento no cultivo de cogumelos agaricus blazei para agricultura familiar / Use of monitoring technologies in the cultivation of mushrooms agaricus blazei for family agriculture
spellingShingle Utilização de tecnologias de monitoramento no cultivo de cogumelos agaricus blazei para agricultura familiar / Use of monitoring technologies in the cultivation of mushrooms agaricus blazei for family agriculture
Girardi, Gustavo Carolino
Temperatura
Umidade
Agaricus blazei
title_short Utilização de tecnologias de monitoramento no cultivo de cogumelos agaricus blazei para agricultura familiar / Use of monitoring technologies in the cultivation of mushrooms agaricus blazei for family agriculture
title_full Utilização de tecnologias de monitoramento no cultivo de cogumelos agaricus blazei para agricultura familiar / Use of monitoring technologies in the cultivation of mushrooms agaricus blazei for family agriculture
title_fullStr Utilização de tecnologias de monitoramento no cultivo de cogumelos agaricus blazei para agricultura familiar / Use of monitoring technologies in the cultivation of mushrooms agaricus blazei for family agriculture
title_full_unstemmed Utilização de tecnologias de monitoramento no cultivo de cogumelos agaricus blazei para agricultura familiar / Use of monitoring technologies in the cultivation of mushrooms agaricus blazei for family agriculture
title_sort Utilização de tecnologias de monitoramento no cultivo de cogumelos agaricus blazei para agricultura familiar / Use of monitoring technologies in the cultivation of mushrooms agaricus blazei for family agriculture
author Girardi, Gustavo Carolino
author_facet Girardi, Gustavo Carolino
Paula Filho, Pedro Luiz de
Iliuk, Itamar
Girardi, Lilian Faxina
Iliuk, Jeane Patrícia dos Santos
author_role author
author2 Paula Filho, Pedro Luiz de
Iliuk, Itamar
Girardi, Lilian Faxina
Iliuk, Jeane Patrícia dos Santos
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Girardi, Gustavo Carolino
Paula Filho, Pedro Luiz de
Iliuk, Itamar
Girardi, Lilian Faxina
Iliuk, Jeane Patrícia dos Santos
dc.subject.por.fl_str_mv Temperatura
Umidade
Agaricus blazei
topic Temperatura
Umidade
Agaricus blazei
description O cogumelo Agaricus blazei caracteriza-se por ser um fungo altamente benéfico à saúde humana, é utilizado como complemento alimentar e estudos científicos indicam grande contribuição no combate a doenças como câncer, diabetes e osteoporose. Pode ser cultivado em espaços pequenos de forma a contribuir no aumento da renda de pequenos produtores, contudo seu cultivo é extremamente manual, diante disso este estudo teve por objetivo analisar a aplicação da tecnologia de sensores e da plataforma Arduino em um cultivo de cogumelo do sol com os dados coletados a partir desses atuadores, reunindo informações do monitoramento de temperatura e umidade do solo a fim de avaliar a produtividade da safra. Os dados analisados neste experimento foram obtidos em um sitio na cidade de Santa Helena – PR no período de safra 2017/2017 por meio da captação de informações realizadas por sensores de umidade do solo, de temperatura e umidade relativa do ar, demonstraram médias diárias de umidade do canteiro 83% em todo o período, o ambiente obteve média de temperatura 23°C e a umidade relativa do ar alcançou 80%. O trabalho busca demonstrar por relação estatística de dados os riscos correntes com a variação de temperatura e umidade. Com a pesquisa foi evidenciado a interferência da temperatura e umidade para a qualidade e quantidade de produção. Espera-se que em pesquisas futuras a automatização possa gerenciar todos os fatores que envolvam esse processo, como controle de água e temperatura do canteiro buscando melhorias no gerenciamento das próximas colheitas. A pesquisa demonstrou que o gerenciamento e monitoramento de dados, propicia a redução de riscos e possibilita ao pequeno produtor inserir maior lucro em virtude da redução de perdas. Como consequência o resultado foi uma análise crítica que serve de fundamento para o planejamento de novas safras.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-08-23
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/391
10.34117/bjdv4n7-391
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/391
identifier_str_mv 10.34117/bjdv4n7-391
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/391/333
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2018 Brazilian Journal of Development
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2018 Brazilian Journal of Development
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Development; Vol. 4 No. 7 (2018); 3745-3754
Brazilian Journal of Development; Vol. 4 Núm. 7 (2018); 3745-3754
Brazilian Journal of Development; v. 4 n. 7 (2018); 3745-3754
2525-8761
reponame:Revista Veras
instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron:VERACRUZ
instname_str Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron_str VERACRUZ
institution VERACRUZ
reponame_str Revista Veras
collection Revista Veras
repository.name.fl_str_mv Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
repository.mail.fl_str_mv ||revistaveras@veracruz.edu.br
_version_ 1813645413901664256