Avaliação da atividade antimicrobiana do óleo da macaúba (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex. Mart) / Evaluation of the antimicrobial activity of macaúba oil (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex. Mart)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fonseca, Raissa Sayumy Kataki
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: de Souza, Leiliane do Socorro Sodré, Pereira, Anderson Mathias
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/46046
Resumo: Desde o início da civilização, o homem dedicou-se a aprender a cultivar e domesticar espécies de vegetais que pudessem ajudá-lo. A utilização de frutos para extração de óleos vegetais tem aumentado gradativamente e vem substituindo parte do consumo de gorduras animais. Os óleos vegetais são substâncias líquidas insolúveis em água, extraídas de plantas oleaginosas e muito utilizados por vários setores industriais. A macaúba é uma das palmeiras mais promissoras no Brasil como fonte de óleo para indústria farmacêutica, alimentícia e de combustíveis. Este trabalho teve como objetivo avaliar a potencialidade do óleo da polpa de macaúba como agente antimicrobiano. Para estudos, foram utilizados 30 frutos coletados na cidade de Parintins, comunidade Zé Açu, Amazonas. Foram realizadas análises biométricas do fruto, composição centesimal da polpa, determinação de características físico-químicas do óleo da polpa e avaliação de atividade antimicrobiana em difusão em ágar para Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Candida albicans, todas as análises foram realizadas seguindo normas oficiais.  Os valores para as análises biométricas, composição centesimal e características do óleo encontram-se de acordo com a literatura. O óleo de macaúba apresentou atividade antimicrobiana positiva para E. coli e C. albicans, com diâmetros do halo de 34 mm e 60 mm, respectivamente, e não apresentou inibição frente a S. aureus. Este trabalho demonstrou que não há diferença elevada quanto as características fenotípicas dos frutos e propriedades físico-química da polpa. Quanto as características do óleo, notou-se que este possui grandes aplicações e tem sido alvo de frequentes estudos, apresentando alta potencialidade antimicrobiana, principalmente antifúngica para o micro-organismo utilizado.  
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