Desempenho agronômico e viabilidade econômica da adubação nitrogenada e molíbdica no feijão comum / Agronomic performance and economic viability of nitrogen and molybdic fertilization in common beans

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rosa, Willian Bosquette
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Duarte Júnior, José Barbosa, da Costa, Antonio Carlos Torres, Lana, Maria do Carmo, Queiroz, Samara Brandão, Perego, Ivonei, Abraão, Patrícia Clemente
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/16246
Resumo: O nitrogênio (N) é o nutriente mais importante na cultura do feijoeiro, participa da formação de aminoácidos, carboidratos e da molécula de clorofila; o molibdênio (Mo) está presente no sistema enzimático, responsável pela fixação biológica do N. Logo, o objetivo em realizar este trabalho foi avaliar a resposta à adubação nitrogenada em cobertura e molíbdica por via foliar, bem como a viabilidade econômica das doses de N em três safras de feijão realizadas no Paraná. Os experimentos foram conduzidos em blocos casualizados, com quatro repetições em esquema fatorial 5 x 4, sendo cinco doses de N (0, 30, 60, 120 e 240 kg ha-1) e quatro doses de Mo (0, 35, 70 e 140 g ha-1). A adubação nitrogenada aumentou o número de vagens por planta, a estatura de plantas, a massa de mil grãos e a produtividade na safra das secas e das águas. A adubação molíbdica, independente da nitrogenada, elevou as mesmas variáveis, exceto o número de vagens por plantas. A dose de 120, seguida pela de 240 kg ha-1 de N resultaram na maior viabilidade econômica na safra das secas e das águas. O contraste ocorreu na safra de inverno, pois, a baixa produtividade refletiu de forma negativa na receita líquida. Destaca-se que sob estresse hídrico, a adubação nitrogenada e molíbdica pode não agregar no desempenho agronômico da cultura do feijoeiro.  
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