Desenvolvimento de mudas de Moringa oleífera (LAM) submetida a diferentes níveis de água salina / Development of Moringa oleífera (LAM) seedlings subjected to diferente saline water levels

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Filho, Gilberto Saraiva Tavares
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Silva, Danilo Ferreira da, Lins, Renan Castro, Araújo, Cícero Antônio de Sousa, Oliveira, Fabio Freire de, Matias, Sammy Sidney Rocha
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/13532
Resumo: A salinidade é um dos principais problemas enfrentados pela agricultura irrigada no semiárido, com impactos negativos no crescimento das plantas em função do efeito osmótico e toxidade dos íons. Este estudo teve como objetivo avaliar o desenvolvimento moringa submetidas à diferentes concentrações de sais na água de irrigação. O trabalho foi realizado na área experimental do CCAB - UFCA, localizada no município de Crato-CE. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e cinco repetições. Com os níveis de salinidade 0,24; 2,5; 5,0; 7,5 e 10 dS.m-1. Foram avaliados a altura de plantas (AP), diâmetro do caule (DC), número de ramos secundários (NRS), comprimento da raiz principal (CRP), massa fresca da parte aérea (MFA), massa seca da parte aérea (MSA), massa fresca da raiz (MFR), massa seca da raiz (MSR) e massa seca total (MST). Concentrações de águas salinas acima de 1,5 dS.m-1 interfere negativamente no desenvolvimento de mudas de Moringa Oleífera Lam.
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