Processos oxidativos avançados eficientes na degradação de corantes alimentícios / Efficient advanced oxidative processes in the degradation of food dyes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: de Fraga, Karina Rodrigues
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Hartz, Taís Port, Scheeren, Carla Weber
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/30030
Resumo: Neste estudo, os processos oxidativos avançados (POAs) Fenton e Foto-Fenton, foram estudados na degradação dos corantes alimentícios azul Brilhante FCF, vermelho Ponceau 4R e amarelo tartrazina. A presença de corantes alimentícios em efluentes geram problemas ambientais devido à alta coloração e estabilidade dessas moléculas orgânicas, as quais são de difícil degradação e podem gerar subprodutos com alta toxicidade. Os Processos de Fenton e Foto-Fenton apresentam eficiência na degradação de corantes, combinado as vantagens de simplicidade e baixo custo do processo. Foram estudados os POAs, Fenton [combinando o uso de Ferro/peróxido de hidrogênio (H2O2, 36 % v/v) ] e Foto-Fenton [Ferro/peróxido de hidrogênio (H2O2, 36 % v/v) /luz ultravioleta (UV) ]. Os parâmetros de tempo reacional, concentração e tempo de exposição a luz UV, foram avaliados para os corantes descritos com ambos POAs.Os resultados obtidos exibiram grande efetividade para os POAs Fenton e Foto-Fenton na degradação dos corantes azul Brilhante FCF, vermelho Ponceau 4R e amarelo tartrazina. O processo Fenton (Fe/H2O2) apresentou degradação mais efetiva em menor tempo reacional para os corantes estudados.  Assim, podemos destacar que os POAs estudados Fenton e Foto-Fenton, destacam-se como uma importante metodologia para tratar efluentes industriais contendo corantes alimentícios, combinando as vantagens de facilidade, efetividade e baixo custo no processo.
id VERACRUZ-0_59366719721c500f39d7606fcd22f0c7
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/30030
network_acronym_str VERACRUZ-0
network_name_str Revista Veras
repository_id_str
spelling Processos oxidativos avançados eficientes na degradação de corantes alimentícios / Efficient advanced oxidative processes in the degradation of food dyesPOAsCorantes alimentíciosDegradaçãoEfluentesMeio-ambiente.Neste estudo, os processos oxidativos avançados (POAs) Fenton e Foto-Fenton, foram estudados na degradação dos corantes alimentícios azul Brilhante FCF, vermelho Ponceau 4R e amarelo tartrazina. A presença de corantes alimentícios em efluentes geram problemas ambientais devido à alta coloração e estabilidade dessas moléculas orgânicas, as quais são de difícil degradação e podem gerar subprodutos com alta toxicidade. Os Processos de Fenton e Foto-Fenton apresentam eficiência na degradação de corantes, combinado as vantagens de simplicidade e baixo custo do processo. Foram estudados os POAs, Fenton [combinando o uso de Ferro/peróxido de hidrogênio (H2O2, 36 % v/v) ] e Foto-Fenton [Ferro/peróxido de hidrogênio (H2O2, 36 % v/v) /luz ultravioleta (UV) ]. Os parâmetros de tempo reacional, concentração e tempo de exposição a luz UV, foram avaliados para os corantes descritos com ambos POAs.Os resultados obtidos exibiram grande efetividade para os POAs Fenton e Foto-Fenton na degradação dos corantes azul Brilhante FCF, vermelho Ponceau 4R e amarelo tartrazina. O processo Fenton (Fe/H2O2) apresentou degradação mais efetiva em menor tempo reacional para os corantes estudados.  Assim, podemos destacar que os POAs estudados Fenton e Foto-Fenton, destacam-se como uma importante metodologia para tratar efluentes industriais contendo corantes alimentícios, combinando as vantagens de facilidade, efetividade e baixo custo no processo.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-06-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/3003010.34117/bjdv7n5-424Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 5 (2021); 50161-50171Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 5 (2021); 50161-50171Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 5 (2021); 50161-501712525-876110.34117/bjdv.v7i5reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/30030/23655Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessde Fraga, Karina RodriguesHartz, Taís PortScheeren, Carla Weber2022-02-25T21:45:00Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/30030Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:15:58.377636Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
dc.title.none.fl_str_mv Processos oxidativos avançados eficientes na degradação de corantes alimentícios / Efficient advanced oxidative processes in the degradation of food dyes
title Processos oxidativos avançados eficientes na degradação de corantes alimentícios / Efficient advanced oxidative processes in the degradation of food dyes
spellingShingle Processos oxidativos avançados eficientes na degradação de corantes alimentícios / Efficient advanced oxidative processes in the degradation of food dyes
de Fraga, Karina Rodrigues
POAs
Corantes alimentícios
Degradação
Efluentes
Meio-ambiente.
title_short Processos oxidativos avançados eficientes na degradação de corantes alimentícios / Efficient advanced oxidative processes in the degradation of food dyes
title_full Processos oxidativos avançados eficientes na degradação de corantes alimentícios / Efficient advanced oxidative processes in the degradation of food dyes
title_fullStr Processos oxidativos avançados eficientes na degradação de corantes alimentícios / Efficient advanced oxidative processes in the degradation of food dyes
title_full_unstemmed Processos oxidativos avançados eficientes na degradação de corantes alimentícios / Efficient advanced oxidative processes in the degradation of food dyes
title_sort Processos oxidativos avançados eficientes na degradação de corantes alimentícios / Efficient advanced oxidative processes in the degradation of food dyes
author de Fraga, Karina Rodrigues
author_facet de Fraga, Karina Rodrigues
Hartz, Taís Port
Scheeren, Carla Weber
author_role author
author2 Hartz, Taís Port
Scheeren, Carla Weber
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv de Fraga, Karina Rodrigues
Hartz, Taís Port
Scheeren, Carla Weber
dc.subject.por.fl_str_mv POAs
Corantes alimentícios
Degradação
Efluentes
Meio-ambiente.
topic POAs
Corantes alimentícios
Degradação
Efluentes
Meio-ambiente.
description Neste estudo, os processos oxidativos avançados (POAs) Fenton e Foto-Fenton, foram estudados na degradação dos corantes alimentícios azul Brilhante FCF, vermelho Ponceau 4R e amarelo tartrazina. A presença de corantes alimentícios em efluentes geram problemas ambientais devido à alta coloração e estabilidade dessas moléculas orgânicas, as quais são de difícil degradação e podem gerar subprodutos com alta toxicidade. Os Processos de Fenton e Foto-Fenton apresentam eficiência na degradação de corantes, combinado as vantagens de simplicidade e baixo custo do processo. Foram estudados os POAs, Fenton [combinando o uso de Ferro/peróxido de hidrogênio (H2O2, 36 % v/v) ] e Foto-Fenton [Ferro/peróxido de hidrogênio (H2O2, 36 % v/v) /luz ultravioleta (UV) ]. Os parâmetros de tempo reacional, concentração e tempo de exposição a luz UV, foram avaliados para os corantes descritos com ambos POAs.Os resultados obtidos exibiram grande efetividade para os POAs Fenton e Foto-Fenton na degradação dos corantes azul Brilhante FCF, vermelho Ponceau 4R e amarelo tartrazina. O processo Fenton (Fe/H2O2) apresentou degradação mais efetiva em menor tempo reacional para os corantes estudados.  Assim, podemos destacar que os POAs estudados Fenton e Foto-Fenton, destacam-se como uma importante metodologia para tratar efluentes industriais contendo corantes alimentícios, combinando as vantagens de facilidade, efetividade e baixo custo no processo.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-06-07
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/30030
10.34117/bjdv7n5-424
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/30030
identifier_str_mv 10.34117/bjdv7n5-424
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/30030/23655
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 5 (2021); 50161-50171
Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 5 (2021); 50161-50171
Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 5 (2021); 50161-50171
2525-8761
10.34117/bjdv.v7i5
reponame:Revista Veras
instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron:VERACRUZ
instname_str Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron_str VERACRUZ
institution VERACRUZ
reponame_str Revista Veras
collection Revista Veras
repository.name.fl_str_mv Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
repository.mail.fl_str_mv ||revistaveras@veracruz.edu.br
_version_ 1813645533124755456