Estudo numérico da secagem em terreiros utilizando funções de base radial: Numerical study of drying in terraces using radial basis functions
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/51724 |
Resumo: | Embora tecnologias de alto nível para o projeto de secadores estejam disponíveis na literatura, nos países localizados em regiões tropicais e subtropicais ainda é comum a prática da secagem em terreiros. O baixo custo e o uso do sol como uma fonte de energia gratuita são fatores ainda decisivos para a escolha por este tipo de secagem. Especificamente para o café, as faixas de temperatura alcançadas na secagem em terreiro são outro atrativo do processo de secagem natural. O uso de modelos matemáticos permite avaliar os perfis espaciais e temporais de umidade e temperatura do produto, além de incorporar dados meteorológicos reais. Para a solução do modelo proposto, o método de funções de base radial (FBR) vêm se mostrando como uma nova opção frente aos métodos tradicionais. Adicionalmente, fez-se um estudo paramétrico de sensitividade variando a espessura da camada de grãos e os teores de umidade inicial do produto. A partir dos resultados numéricos obtidos pôde-se analisar os perfis temporais e espaciais das temperaturas e teor de água da massa de grãos obtendo-se, assim, uma visão geral do fenômeno de secagem. O efeito da variação da espessura do leito mostrou-se expressivo, justificando a prática de varrer o produto para uniformizar a temperatura e umidade da camada de grãos. Como era de se esperar os tempos de secagem estão diretamente correlacionados ao teor de umidade inicial do produto. |
id |
VERACRUZ-0_5952a5d26b8e9bc41dba0d3affd4975e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/51724 |
network_acronym_str |
VERACRUZ-0 |
network_name_str |
Revista Veras |
repository_id_str |
|
spelling |
Estudo numérico da secagem em terreiros utilizando funções de base radial: Numerical study of drying in terraces using radial basis functionsfunções de base radialsecagem em terreirossimulaçãoEmbora tecnologias de alto nível para o projeto de secadores estejam disponíveis na literatura, nos países localizados em regiões tropicais e subtropicais ainda é comum a prática da secagem em terreiros. O baixo custo e o uso do sol como uma fonte de energia gratuita são fatores ainda decisivos para a escolha por este tipo de secagem. Especificamente para o café, as faixas de temperatura alcançadas na secagem em terreiro são outro atrativo do processo de secagem natural. O uso de modelos matemáticos permite avaliar os perfis espaciais e temporais de umidade e temperatura do produto, além de incorporar dados meteorológicos reais. Para a solução do modelo proposto, o método de funções de base radial (FBR) vêm se mostrando como uma nova opção frente aos métodos tradicionais. Adicionalmente, fez-se um estudo paramétrico de sensitividade variando a espessura da camada de grãos e os teores de umidade inicial do produto. A partir dos resultados numéricos obtidos pôde-se analisar os perfis temporais e espaciais das temperaturas e teor de água da massa de grãos obtendo-se, assim, uma visão geral do fenômeno de secagem. O efeito da variação da espessura do leito mostrou-se expressivo, justificando a prática de varrer o produto para uniformizar a temperatura e umidade da camada de grãos. Como era de se esperar os tempos de secagem estão diretamente correlacionados ao teor de umidade inicial do produto.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2022-09-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/5172410.34117/bjdv8n9-021Brazilian Journal of Development; Vol. 8 No. 9 (2022); 60708-60722Brazilian Journal of Development; Vol. 8 Núm. 9 (2022); 60708-60722Brazilian Journal of Development; v. 8 n. 9 (2022); 60708-607222525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/51724/38777Copyright (c) 2022 Rafael Pinheiro Amantea, Gisele Tessari Santos, Sheila Santos Fernandes, Juliana Capanema Mendonçainfo:eu-repo/semantics/openAccessAmantea, Rafael PinheiroSantos, Gisele TessariFernandes, Sheila SantosMendonça, Juliana Capanema2022-09-08T16:58:32Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/51724Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:24:34.357300Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estudo numérico da secagem em terreiros utilizando funções de base radial: Numerical study of drying in terraces using radial basis functions |
title |
Estudo numérico da secagem em terreiros utilizando funções de base radial: Numerical study of drying in terraces using radial basis functions |
spellingShingle |
Estudo numérico da secagem em terreiros utilizando funções de base radial: Numerical study of drying in terraces using radial basis functions Amantea, Rafael Pinheiro funções de base radial secagem em terreiros simulação |
title_short |
Estudo numérico da secagem em terreiros utilizando funções de base radial: Numerical study of drying in terraces using radial basis functions |
title_full |
Estudo numérico da secagem em terreiros utilizando funções de base radial: Numerical study of drying in terraces using radial basis functions |
title_fullStr |
Estudo numérico da secagem em terreiros utilizando funções de base radial: Numerical study of drying in terraces using radial basis functions |
title_full_unstemmed |
Estudo numérico da secagem em terreiros utilizando funções de base radial: Numerical study of drying in terraces using radial basis functions |
title_sort |
Estudo numérico da secagem em terreiros utilizando funções de base radial: Numerical study of drying in terraces using radial basis functions |
author |
Amantea, Rafael Pinheiro |
author_facet |
Amantea, Rafael Pinheiro Santos, Gisele Tessari Fernandes, Sheila Santos Mendonça, Juliana Capanema |
author_role |
author |
author2 |
Santos, Gisele Tessari Fernandes, Sheila Santos Mendonça, Juliana Capanema |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Amantea, Rafael Pinheiro Santos, Gisele Tessari Fernandes, Sheila Santos Mendonça, Juliana Capanema |
dc.subject.por.fl_str_mv |
funções de base radial secagem em terreiros simulação |
topic |
funções de base radial secagem em terreiros simulação |
description |
Embora tecnologias de alto nível para o projeto de secadores estejam disponíveis na literatura, nos países localizados em regiões tropicais e subtropicais ainda é comum a prática da secagem em terreiros. O baixo custo e o uso do sol como uma fonte de energia gratuita são fatores ainda decisivos para a escolha por este tipo de secagem. Especificamente para o café, as faixas de temperatura alcançadas na secagem em terreiro são outro atrativo do processo de secagem natural. O uso de modelos matemáticos permite avaliar os perfis espaciais e temporais de umidade e temperatura do produto, além de incorporar dados meteorológicos reais. Para a solução do modelo proposto, o método de funções de base radial (FBR) vêm se mostrando como uma nova opção frente aos métodos tradicionais. Adicionalmente, fez-se um estudo paramétrico de sensitividade variando a espessura da camada de grãos e os teores de umidade inicial do produto. A partir dos resultados numéricos obtidos pôde-se analisar os perfis temporais e espaciais das temperaturas e teor de água da massa de grãos obtendo-se, assim, uma visão geral do fenômeno de secagem. O efeito da variação da espessura do leito mostrou-se expressivo, justificando a prática de varrer o produto para uniformizar a temperatura e umidade da camada de grãos. Como era de se esperar os tempos de secagem estão diretamente correlacionados ao teor de umidade inicial do produto. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-09-02 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/51724 10.34117/bjdv8n9-021 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/51724 |
identifier_str_mv |
10.34117/bjdv8n9-021 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/51724/38777 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Development; Vol. 8 No. 9 (2022); 60708-60722 Brazilian Journal of Development; Vol. 8 Núm. 9 (2022); 60708-60722 Brazilian Journal of Development; v. 8 n. 9 (2022); 60708-60722 2525-8761 reponame:Revista Veras instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) instacron:VERACRUZ |
instname_str |
Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
instacron_str |
VERACRUZ |
institution |
VERACRUZ |
reponame_str |
Revista Veras |
collection |
Revista Veras |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistaveras@veracruz.edu.br |
_version_ |
1813645610337697792 |