Morfologia das colônias de algumas rizobactérias amazônicas em três meios de cultivo diferentes / Colony morphology of some Amazonian rhizobacteria in three different culture media

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: de Oliveira, Thaissa Cunha
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Minelli-Oliveira, Cassiane, Menezes, Nadionara Costa, Rodrigues, Suziane Pinto, da Silva, José Carlos Ipuchima, de Oliveira, Luiz Antonio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/40008
Resumo: A morfologia das colônias das bactérias facilita a sua identificação, reduzindo o tempo de estudos. O uso de meios de cultivos diferentes para facilitar a diferenciação de microrganismos vem sendo feito há décadas, mostrando que pode ser um método que ajuda na separação inicial de microrganismos semelhantes. Foram colocadas 40 rizobactérias em três meios de cultura, onde as diferenças foram apenas quanto à fonte de carbono: manitol, amido e farinha de babaçu. Elas foram crescidas até a geração F3 em cada meio, para avaliar se ocorriam modificações de uma geração para a outra. Cada rizobactéria foi avaliada quanto à forma da colônia, borda, elevação, transparência, cor, aparência da colônia e aparência do muco. Além disso, foi realizado o teste de Gram e observadas as formas das células bacterianas no meio contendo manitol. A morfologia das células e das colônias das 40 rizobactérias apresentaram diferenças entre si ao crescerem nos meios, facilitando suas diferenciações e essas diferenças podem ser usadas para facilitar estudos mais detalhados com essas rizobactérias. Essas mudanças devem ser vistas com mais cuidado, para evitar que sejam confundidas com contaminantes no meio de cultura. As mudanças das características morfológicas das colônias quando cultivadas nesses meios sugerem que pode haver alterações em suas propriedades biotecnológicas, sendo um assunto para futuros estudos.
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