Perfil do consumidor e análise sensorial de ovos, industriais e caipiras comercializados no município de Parintins/AM / Consumer profile and sensory analysis of industrial and free range eggs, commercialized in Parintins/AM

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vieira, Rita Brito
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Lopes, Cláudia da Costa, Souza, Thiago, Santos, Gabriela Coelho, Calixto, Ediane Santos, Silva, Taylon Antonio Sales, Silva, Helio Jacobson
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/36930
Resumo: Objetivou-se identificar o perfil dos consumidores de ovos, as principais características sensoriais perceptíveis pelo consumidor e a preferência de consumo de ovos do tipo caipira no município de Parintins/AM. Utilizou-se questionários estruturados para caracterizar o perfil do consumidor, onde 150 consumidores foram entrevistados aleatoriamente em diferentes locais do município. Os resultados obtidos foram avaliados através de análises descritivas. Posteriormente foi realizada análise sensorial, utilizando delineamento inteiramente casualizado com dois tratamentos (ovos industriais x ovos caipiras) e 56 avaliadores não treinados. Avaliou-se: aparência global, textura e sabor dos ovos utilizando escala hedônica; aroma e preferência de compra com o teste de comparação pareada. Os resultados da escala hedônica foram submetidos à análise de variância e teste F (P<0,05). Observou-se que 78% dos entrevistados tinham renda de até dois salários mínimos, 40,67% escolhem os ovos pelo preço e 50% raramente consome ovos caipiras. A aparência, textura e preferência de compra dos ovos caipiras foram preferíveis entre os avaliadores e não houve diferença para aroma e sabor, quando comparados aos ovos industriais. Conclui-se que os consumidores de Parintins/AM preferiram os ovos caipiras em aparência e textura, apresentando preferência de compra, entretanto, o baixo consumo pode ser devido ao maior preço destes ovos. 
id VERACRUZ-0_63b6474ce79ad28f558534d8722cabc1
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/36930
network_acronym_str VERACRUZ-0
network_name_str Revista Veras
repository_id_str
spelling Perfil do consumidor e análise sensorial de ovos, industriais e caipiras comercializados no município de Parintins/AM / Consumer profile and sensory analysis of industrial and free range eggs, commercialized in Parintins/AMgalinha caipiraquestionário estruturadopreferência de compra.Objetivou-se identificar o perfil dos consumidores de ovos, as principais características sensoriais perceptíveis pelo consumidor e a preferência de consumo de ovos do tipo caipira no município de Parintins/AM. Utilizou-se questionários estruturados para caracterizar o perfil do consumidor, onde 150 consumidores foram entrevistados aleatoriamente em diferentes locais do município. Os resultados obtidos foram avaliados através de análises descritivas. Posteriormente foi realizada análise sensorial, utilizando delineamento inteiramente casualizado com dois tratamentos (ovos industriais x ovos caipiras) e 56 avaliadores não treinados. Avaliou-se: aparência global, textura e sabor dos ovos utilizando escala hedônica; aroma e preferência de compra com o teste de comparação pareada. Os resultados da escala hedônica foram submetidos à análise de variância e teste F (P<0,05). Observou-se que 78% dos entrevistados tinham renda de até dois salários mínimos, 40,67% escolhem os ovos pelo preço e 50% raramente consome ovos caipiras. A aparência, textura e preferência de compra dos ovos caipiras foram preferíveis entre os avaliadores e não houve diferença para aroma e sabor, quando comparados aos ovos industriais. Conclui-se que os consumidores de Parintins/AM preferiram os ovos caipiras em aparência e textura, apresentando preferência de compra, entretanto, o baixo consumo pode ser devido ao maior preço destes ovos. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-10-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/3693010.34117/bjdv7n10-015Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 10 (2021); 95038-95050Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 10 (2021); 95038-95050Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 10 (2021); 95038-950502525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/36930/pdfCopyright (c) 2021 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessVieira, Rita BritoLopes, Cláudia da CostaSouza, ThiagoSantos, Gabriela CoelhoCalixto, Ediane SantosSilva, Taylon Antonio SalesSilva, Helio Jacobson2022-02-03T19:57:24Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/36930Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:19:01.994322Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
dc.title.none.fl_str_mv Perfil do consumidor e análise sensorial de ovos, industriais e caipiras comercializados no município de Parintins/AM / Consumer profile and sensory analysis of industrial and free range eggs, commercialized in Parintins/AM
title Perfil do consumidor e análise sensorial de ovos, industriais e caipiras comercializados no município de Parintins/AM / Consumer profile and sensory analysis of industrial and free range eggs, commercialized in Parintins/AM
spellingShingle Perfil do consumidor e análise sensorial de ovos, industriais e caipiras comercializados no município de Parintins/AM / Consumer profile and sensory analysis of industrial and free range eggs, commercialized in Parintins/AM
Vieira, Rita Brito
galinha caipira
questionário estruturado
preferência de compra.
title_short Perfil do consumidor e análise sensorial de ovos, industriais e caipiras comercializados no município de Parintins/AM / Consumer profile and sensory analysis of industrial and free range eggs, commercialized in Parintins/AM
title_full Perfil do consumidor e análise sensorial de ovos, industriais e caipiras comercializados no município de Parintins/AM / Consumer profile and sensory analysis of industrial and free range eggs, commercialized in Parintins/AM
title_fullStr Perfil do consumidor e análise sensorial de ovos, industriais e caipiras comercializados no município de Parintins/AM / Consumer profile and sensory analysis of industrial and free range eggs, commercialized in Parintins/AM
title_full_unstemmed Perfil do consumidor e análise sensorial de ovos, industriais e caipiras comercializados no município de Parintins/AM / Consumer profile and sensory analysis of industrial and free range eggs, commercialized in Parintins/AM
title_sort Perfil do consumidor e análise sensorial de ovos, industriais e caipiras comercializados no município de Parintins/AM / Consumer profile and sensory analysis of industrial and free range eggs, commercialized in Parintins/AM
author Vieira, Rita Brito
author_facet Vieira, Rita Brito
Lopes, Cláudia da Costa
Souza, Thiago
Santos, Gabriela Coelho
Calixto, Ediane Santos
Silva, Taylon Antonio Sales
Silva, Helio Jacobson
author_role author
author2 Lopes, Cláudia da Costa
Souza, Thiago
Santos, Gabriela Coelho
Calixto, Ediane Santos
Silva, Taylon Antonio Sales
Silva, Helio Jacobson
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Vieira, Rita Brito
Lopes, Cláudia da Costa
Souza, Thiago
Santos, Gabriela Coelho
Calixto, Ediane Santos
Silva, Taylon Antonio Sales
Silva, Helio Jacobson
dc.subject.por.fl_str_mv galinha caipira
questionário estruturado
preferência de compra.
topic galinha caipira
questionário estruturado
preferência de compra.
description Objetivou-se identificar o perfil dos consumidores de ovos, as principais características sensoriais perceptíveis pelo consumidor e a preferência de consumo de ovos do tipo caipira no município de Parintins/AM. Utilizou-se questionários estruturados para caracterizar o perfil do consumidor, onde 150 consumidores foram entrevistados aleatoriamente em diferentes locais do município. Os resultados obtidos foram avaliados através de análises descritivas. Posteriormente foi realizada análise sensorial, utilizando delineamento inteiramente casualizado com dois tratamentos (ovos industriais x ovos caipiras) e 56 avaliadores não treinados. Avaliou-se: aparência global, textura e sabor dos ovos utilizando escala hedônica; aroma e preferência de compra com o teste de comparação pareada. Os resultados da escala hedônica foram submetidos à análise de variância e teste F (P<0,05). Observou-se que 78% dos entrevistados tinham renda de até dois salários mínimos, 40,67% escolhem os ovos pelo preço e 50% raramente consome ovos caipiras. A aparência, textura e preferência de compra dos ovos caipiras foram preferíveis entre os avaliadores e não houve diferença para aroma e sabor, quando comparados aos ovos industriais. Conclui-se que os consumidores de Parintins/AM preferiram os ovos caipiras em aparência e textura, apresentando preferência de compra, entretanto, o baixo consumo pode ser devido ao maior preço destes ovos. 
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-10-05
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/36930
10.34117/bjdv7n10-015
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/36930
identifier_str_mv 10.34117/bjdv7n10-015
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/36930/pdf
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 10 (2021); 95038-95050
Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 10 (2021); 95038-95050
Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 10 (2021); 95038-95050
2525-8761
reponame:Revista Veras
instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron:VERACRUZ
instname_str Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron_str VERACRUZ
institution VERACRUZ
reponame_str Revista Veras
collection Revista Veras
repository.name.fl_str_mv Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
repository.mail.fl_str_mv ||revistaveras@veracruz.edu.br
_version_ 1813645560219959296