Perfil do consumidor e análise sensorial de ovos, industriais e caipiras comercializados no município de Parintins/AM / Consumer profile and sensory analysis of industrial and free range eggs, commercialized in Parintins/AM
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/36930 |
Resumo: | Objetivou-se identificar o perfil dos consumidores de ovos, as principais características sensoriais perceptíveis pelo consumidor e a preferência de consumo de ovos do tipo caipira no município de Parintins/AM. Utilizou-se questionários estruturados para caracterizar o perfil do consumidor, onde 150 consumidores foram entrevistados aleatoriamente em diferentes locais do município. Os resultados obtidos foram avaliados através de análises descritivas. Posteriormente foi realizada análise sensorial, utilizando delineamento inteiramente casualizado com dois tratamentos (ovos industriais x ovos caipiras) e 56 avaliadores não treinados. Avaliou-se: aparência global, textura e sabor dos ovos utilizando escala hedônica; aroma e preferência de compra com o teste de comparação pareada. Os resultados da escala hedônica foram submetidos à análise de variância e teste F (P<0,05). Observou-se que 78% dos entrevistados tinham renda de até dois salários mínimos, 40,67% escolhem os ovos pelo preço e 50% raramente consome ovos caipiras. A aparência, textura e preferência de compra dos ovos caipiras foram preferíveis entre os avaliadores e não houve diferença para aroma e sabor, quando comparados aos ovos industriais. Conclui-se que os consumidores de Parintins/AM preferiram os ovos caipiras em aparência e textura, apresentando preferência de compra, entretanto, o baixo consumo pode ser devido ao maior preço destes ovos. |
id |
VERACRUZ-0_63b6474ce79ad28f558534d8722cabc1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/36930 |
network_acronym_str |
VERACRUZ-0 |
network_name_str |
Revista Veras |
repository_id_str |
|
spelling |
Perfil do consumidor e análise sensorial de ovos, industriais e caipiras comercializados no município de Parintins/AM / Consumer profile and sensory analysis of industrial and free range eggs, commercialized in Parintins/AMgalinha caipiraquestionário estruturadopreferência de compra.Objetivou-se identificar o perfil dos consumidores de ovos, as principais características sensoriais perceptíveis pelo consumidor e a preferência de consumo de ovos do tipo caipira no município de Parintins/AM. Utilizou-se questionários estruturados para caracterizar o perfil do consumidor, onde 150 consumidores foram entrevistados aleatoriamente em diferentes locais do município. Os resultados obtidos foram avaliados através de análises descritivas. Posteriormente foi realizada análise sensorial, utilizando delineamento inteiramente casualizado com dois tratamentos (ovos industriais x ovos caipiras) e 56 avaliadores não treinados. Avaliou-se: aparência global, textura e sabor dos ovos utilizando escala hedônica; aroma e preferência de compra com o teste de comparação pareada. Os resultados da escala hedônica foram submetidos à análise de variância e teste F (P<0,05). Observou-se que 78% dos entrevistados tinham renda de até dois salários mínimos, 40,67% escolhem os ovos pelo preço e 50% raramente consome ovos caipiras. A aparência, textura e preferência de compra dos ovos caipiras foram preferíveis entre os avaliadores e não houve diferença para aroma e sabor, quando comparados aos ovos industriais. Conclui-se que os consumidores de Parintins/AM preferiram os ovos caipiras em aparência e textura, apresentando preferência de compra, entretanto, o baixo consumo pode ser devido ao maior preço destes ovos. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-10-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/3693010.34117/bjdv7n10-015Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 10 (2021); 95038-95050Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 10 (2021); 95038-95050Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 10 (2021); 95038-950502525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/36930/pdfCopyright (c) 2021 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessVieira, Rita BritoLopes, Cláudia da CostaSouza, ThiagoSantos, Gabriela CoelhoCalixto, Ediane SantosSilva, Taylon Antonio SalesSilva, Helio Jacobson2022-02-03T19:57:24Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/36930Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:19:01.994322Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Perfil do consumidor e análise sensorial de ovos, industriais e caipiras comercializados no município de Parintins/AM / Consumer profile and sensory analysis of industrial and free range eggs, commercialized in Parintins/AM |
title |
Perfil do consumidor e análise sensorial de ovos, industriais e caipiras comercializados no município de Parintins/AM / Consumer profile and sensory analysis of industrial and free range eggs, commercialized in Parintins/AM |
spellingShingle |
Perfil do consumidor e análise sensorial de ovos, industriais e caipiras comercializados no município de Parintins/AM / Consumer profile and sensory analysis of industrial and free range eggs, commercialized in Parintins/AM Vieira, Rita Brito galinha caipira questionário estruturado preferência de compra. |
title_short |
Perfil do consumidor e análise sensorial de ovos, industriais e caipiras comercializados no município de Parintins/AM / Consumer profile and sensory analysis of industrial and free range eggs, commercialized in Parintins/AM |
title_full |
Perfil do consumidor e análise sensorial de ovos, industriais e caipiras comercializados no município de Parintins/AM / Consumer profile and sensory analysis of industrial and free range eggs, commercialized in Parintins/AM |
title_fullStr |
Perfil do consumidor e análise sensorial de ovos, industriais e caipiras comercializados no município de Parintins/AM / Consumer profile and sensory analysis of industrial and free range eggs, commercialized in Parintins/AM |
title_full_unstemmed |
Perfil do consumidor e análise sensorial de ovos, industriais e caipiras comercializados no município de Parintins/AM / Consumer profile and sensory analysis of industrial and free range eggs, commercialized in Parintins/AM |
title_sort |
Perfil do consumidor e análise sensorial de ovos, industriais e caipiras comercializados no município de Parintins/AM / Consumer profile and sensory analysis of industrial and free range eggs, commercialized in Parintins/AM |
author |
Vieira, Rita Brito |
author_facet |
Vieira, Rita Brito Lopes, Cláudia da Costa Souza, Thiago Santos, Gabriela Coelho Calixto, Ediane Santos Silva, Taylon Antonio Sales Silva, Helio Jacobson |
author_role |
author |
author2 |
Lopes, Cláudia da Costa Souza, Thiago Santos, Gabriela Coelho Calixto, Ediane Santos Silva, Taylon Antonio Sales Silva, Helio Jacobson |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vieira, Rita Brito Lopes, Cláudia da Costa Souza, Thiago Santos, Gabriela Coelho Calixto, Ediane Santos Silva, Taylon Antonio Sales Silva, Helio Jacobson |
dc.subject.por.fl_str_mv |
galinha caipira questionário estruturado preferência de compra. |
topic |
galinha caipira questionário estruturado preferência de compra. |
description |
Objetivou-se identificar o perfil dos consumidores de ovos, as principais características sensoriais perceptíveis pelo consumidor e a preferência de consumo de ovos do tipo caipira no município de Parintins/AM. Utilizou-se questionários estruturados para caracterizar o perfil do consumidor, onde 150 consumidores foram entrevistados aleatoriamente em diferentes locais do município. Os resultados obtidos foram avaliados através de análises descritivas. Posteriormente foi realizada análise sensorial, utilizando delineamento inteiramente casualizado com dois tratamentos (ovos industriais x ovos caipiras) e 56 avaliadores não treinados. Avaliou-se: aparência global, textura e sabor dos ovos utilizando escala hedônica; aroma e preferência de compra com o teste de comparação pareada. Os resultados da escala hedônica foram submetidos à análise de variância e teste F (P<0,05). Observou-se que 78% dos entrevistados tinham renda de até dois salários mínimos, 40,67% escolhem os ovos pelo preço e 50% raramente consome ovos caipiras. A aparência, textura e preferência de compra dos ovos caipiras foram preferíveis entre os avaliadores e não houve diferença para aroma e sabor, quando comparados aos ovos industriais. Conclui-se que os consumidores de Parintins/AM preferiram os ovos caipiras em aparência e textura, apresentando preferência de compra, entretanto, o baixo consumo pode ser devido ao maior preço destes ovos. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-10-05 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/36930 10.34117/bjdv7n10-015 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/36930 |
identifier_str_mv |
10.34117/bjdv7n10-015 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/36930/pdf |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 10 (2021); 95038-95050 Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 10 (2021); 95038-95050 Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 10 (2021); 95038-95050 2525-8761 reponame:Revista Veras instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) instacron:VERACRUZ |
instname_str |
Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
instacron_str |
VERACRUZ |
institution |
VERACRUZ |
reponame_str |
Revista Veras |
collection |
Revista Veras |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistaveras@veracruz.edu.br |
_version_ |
1813645560219959296 |