Caracterização do araçá vermelho (Psidium Cattleianum Sabine) liofilizado em pó / Characterization of the red araçá (Psidium Cattleianum Sabine) lyophilized in powder
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/10428 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar a cor dos pós liofilizados do araçá vermelho das safras de 2017 e 2018, utilizando os parâmetros colorimétricos L*, a* e b*, onde L* mede a luminosidade; a* avalia a tendência para as cores vermelho o verde e b* afere a propensão para as cores amarelo ou azul. O estudo também avaliou a conformação histológica e o perfil de minerais por microscopia eletrônica de varredura MEV acoplado ao espectrômetro com dispersão de energia EDS. Através da análise colorimétrica observou-se que o pó liofilizado de araçá vermelho safra 2017 tende a ser mais escuro que o pó liofilizado da safra de 2018, apresentando diferenças significativas. Os pós liofilizados da safra 2018 apresentaram maior tendência para as cores vermelha e azul do que as amostras de 2017, essas diferenças entre as safras podem estar relacionadas a fatores como: condições climáticas adversas durante o estágio de maturação, tempo de armazenamento, higroscopicidade da amostra, grau de maturação dos frutos, perda de nutrientes como vitaminas e processos oxidativos. Por meio da microscopia eletrônica de varredura foi possível verificar a conformação das microestruturas dos pós de araçá liofilizados, onde foram observados grânulos com formato de esferas, além de reentrâncias com depressões provocadas pela retirada de água durante o processo de desidratação. Os elementos encontrados nos pós liofilizados de araçá vermelho safra 2017 e 2018 utilizando a MEV-EDS foram potássio, magnésio, cloro e sódio. Foi constatado por MEV-EDS que ambas as safras apresentaram o mesmo perfil microscópico e elementar. |
id |
VERACRUZ-0_6433ccc94937671468485117f54579ae |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/10428 |
network_acronym_str |
VERACRUZ-0 |
network_name_str |
Revista Veras |
repository_id_str |
|
spelling |
Caracterização do araçá vermelho (Psidium Cattleianum Sabine) liofilizado em pó / Characterization of the red araçá (Psidium Cattleianum Sabine) lyophilized in powderaraçá vermelhocormicroscopia eletrônica de varreduraliofilizaçãominerais.O objetivo deste trabalho foi avaliar a cor dos pós liofilizados do araçá vermelho das safras de 2017 e 2018, utilizando os parâmetros colorimétricos L*, a* e b*, onde L* mede a luminosidade; a* avalia a tendência para as cores vermelho o verde e b* afere a propensão para as cores amarelo ou azul. O estudo também avaliou a conformação histológica e o perfil de minerais por microscopia eletrônica de varredura MEV acoplado ao espectrômetro com dispersão de energia EDS. Através da análise colorimétrica observou-se que o pó liofilizado de araçá vermelho safra 2017 tende a ser mais escuro que o pó liofilizado da safra de 2018, apresentando diferenças significativas. Os pós liofilizados da safra 2018 apresentaram maior tendência para as cores vermelha e azul do que as amostras de 2017, essas diferenças entre as safras podem estar relacionadas a fatores como: condições climáticas adversas durante o estágio de maturação, tempo de armazenamento, higroscopicidade da amostra, grau de maturação dos frutos, perda de nutrientes como vitaminas e processos oxidativos. Por meio da microscopia eletrônica de varredura foi possível verificar a conformação das microestruturas dos pós de araçá liofilizados, onde foram observados grânulos com formato de esferas, além de reentrâncias com depressões provocadas pela retirada de água durante o processo de desidratação. Os elementos encontrados nos pós liofilizados de araçá vermelho safra 2017 e 2018 utilizando a MEV-EDS foram potássio, magnésio, cloro e sódio. Foi constatado por MEV-EDS que ambas as safras apresentaram o mesmo perfil microscópico e elementar. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-05-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1042810.34117/bjdv6n5-442Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 5 (2020); 29868-29875Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 5 (2020); 29868-29875Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 5 (2020); 29868-298752525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/10428/8720Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessMelo, Denise Wibelinger deCavalcante, Bianca D’arck MeloAmante, Edna Regina2020-06-09T13:25:21Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/10428Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:06:44.319752Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterização do araçá vermelho (Psidium Cattleianum Sabine) liofilizado em pó / Characterization of the red araçá (Psidium Cattleianum Sabine) lyophilized in powder |
title |
Caracterização do araçá vermelho (Psidium Cattleianum Sabine) liofilizado em pó / Characterization of the red araçá (Psidium Cattleianum Sabine) lyophilized in powder |
spellingShingle |
Caracterização do araçá vermelho (Psidium Cattleianum Sabine) liofilizado em pó / Characterization of the red araçá (Psidium Cattleianum Sabine) lyophilized in powder Melo, Denise Wibelinger de araçá vermelho cor microscopia eletrônica de varredura liofilização minerais. |
title_short |
Caracterização do araçá vermelho (Psidium Cattleianum Sabine) liofilizado em pó / Characterization of the red araçá (Psidium Cattleianum Sabine) lyophilized in powder |
title_full |
Caracterização do araçá vermelho (Psidium Cattleianum Sabine) liofilizado em pó / Characterization of the red araçá (Psidium Cattleianum Sabine) lyophilized in powder |
title_fullStr |
Caracterização do araçá vermelho (Psidium Cattleianum Sabine) liofilizado em pó / Characterization of the red araçá (Psidium Cattleianum Sabine) lyophilized in powder |
title_full_unstemmed |
Caracterização do araçá vermelho (Psidium Cattleianum Sabine) liofilizado em pó / Characterization of the red araçá (Psidium Cattleianum Sabine) lyophilized in powder |
title_sort |
Caracterização do araçá vermelho (Psidium Cattleianum Sabine) liofilizado em pó / Characterization of the red araçá (Psidium Cattleianum Sabine) lyophilized in powder |
author |
Melo, Denise Wibelinger de |
author_facet |
Melo, Denise Wibelinger de Cavalcante, Bianca D’arck Melo Amante, Edna Regina |
author_role |
author |
author2 |
Cavalcante, Bianca D’arck Melo Amante, Edna Regina |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Melo, Denise Wibelinger de Cavalcante, Bianca D’arck Melo Amante, Edna Regina |
dc.subject.por.fl_str_mv |
araçá vermelho cor microscopia eletrônica de varredura liofilização minerais. |
topic |
araçá vermelho cor microscopia eletrônica de varredura liofilização minerais. |
description |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a cor dos pós liofilizados do araçá vermelho das safras de 2017 e 2018, utilizando os parâmetros colorimétricos L*, a* e b*, onde L* mede a luminosidade; a* avalia a tendência para as cores vermelho o verde e b* afere a propensão para as cores amarelo ou azul. O estudo também avaliou a conformação histológica e o perfil de minerais por microscopia eletrônica de varredura MEV acoplado ao espectrômetro com dispersão de energia EDS. Através da análise colorimétrica observou-se que o pó liofilizado de araçá vermelho safra 2017 tende a ser mais escuro que o pó liofilizado da safra de 2018, apresentando diferenças significativas. Os pós liofilizados da safra 2018 apresentaram maior tendência para as cores vermelha e azul do que as amostras de 2017, essas diferenças entre as safras podem estar relacionadas a fatores como: condições climáticas adversas durante o estágio de maturação, tempo de armazenamento, higroscopicidade da amostra, grau de maturação dos frutos, perda de nutrientes como vitaminas e processos oxidativos. Por meio da microscopia eletrônica de varredura foi possível verificar a conformação das microestruturas dos pós de araçá liofilizados, onde foram observados grânulos com formato de esferas, além de reentrâncias com depressões provocadas pela retirada de água durante o processo de desidratação. Os elementos encontrados nos pós liofilizados de araçá vermelho safra 2017 e 2018 utilizando a MEV-EDS foram potássio, magnésio, cloro e sódio. Foi constatado por MEV-EDS que ambas as safras apresentaram o mesmo perfil microscópico e elementar. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-05-21 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/10428 10.34117/bjdv6n5-442 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/10428 |
identifier_str_mv |
10.34117/bjdv6n5-442 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/10428/8720 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 5 (2020); 29868-29875 Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 5 (2020); 29868-29875 Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 5 (2020); 29868-29875 2525-8761 reponame:Revista Veras instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) instacron:VERACRUZ |
instname_str |
Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
instacron_str |
VERACRUZ |
institution |
VERACRUZ |
reponame_str |
Revista Veras |
collection |
Revista Veras |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistaveras@veracruz.edu.br |
_version_ |
1813645453370064896 |