Perfil nutricional, complicações gastrointestinais e adequação calórica de pacientes críticos internados em um hospital universitário em Belém-PA / Nutritional profile, gastrointestinal complications and caloric adequacy of critical patients admitted to a university hospital in Belém-PA
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
DOI: | 10.34117/bjdv7n8-580 |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/35035 |
Resumo: | Descrever e associar o perfil nutricional com a presença de alterações gastrointestinais e a adequação calórica em pacientes críticos. Metodologia: Estudo descritivo e analítico, de característica transversal, realizado com pacientes em estado crítico, com idade igual ou superior a 18 anos, de ambos os sexos. As variáveis utilizadas no estudo abrangeram: estado nutricional, informações acerca da TNE (dieta recomendada e dieta prescrita) e intercorrências gastrointestinais. Os resultados foram analisados por meio do programa estatísticos BioEstat versão 5.3. Para a comparação entre os grupos, utilizou-se os testes de Mann-Whitney entre as variáveis quantitativas contínuas de IMC, adequação calórica e idade e teste G para aquelas qualitativas categóricas de IMC, sexo e alterações gastrointestinais, sendo considerado significante quando o valor de p foi menor que 0,05. Foram avaliados 25 pacientes, sendo 64% (n=16) do sexo masculino. Destes, 48% eram idosos e 52% eram adultos, com idade média de 68,5 ± 8,67 anos e 42,92 ± 12,19 anos respectivamente. Dentre os diagnósticos observou-se prevalência de neoplasias malignas (48%). Quanto ao estado nutricional, segundo o IMC, 32% (n=8) encontram-se em estado de magreza, 60% (n=15) em estado eutrófico, 4% (n=1) com sobrepeso e 4% (n=1) com obesidade. Com relação às complicações gastrointestinais, 24% apresentavam mais de um sintoma gastrointestinal e 32% não possuíam nenhuma alteração gastrointestinal. Em relação a necessidade energética dos indivíduos avaliados, foi obtido um valor médio de 1847,83 ± 362,10 kcal. Foi observada adequação calórica média de 71,23 ± 28,70% das necessidades energéticas, estando inadequadas 76% (n=19) das prescrições e somente 24% (n=6) estiveram adequadas às necessidades calóricas. Na associação do estado nutricional com a idade e adequação calórica, foi observado um p<0.0001 para as duas associações, demonstrando assim significância estatística. Já a associação entre estado nutricional e as variáveis sexo e alterações gastrointestinais, foi encontrando valor p=0.44 e p=0.79 respectivamente, não sendo associações estatisticamente significativas. Conclusão: A avaliação dos pacientes críticos demonstrou inadequações que representam risco para o aumento da morbimortalidade desses indivíduos no âmbito hospitalar. Houve correlação significativa entre estado nutricional com a idade e adequação calórica. |
id |
VERACRUZ-0_6671b94bcecc96743fa3ef016cb49665 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/35035 |
network_acronym_str |
VERACRUZ-0 |
network_name_str |
Revista Veras |
spelling |
Perfil nutricional, complicações gastrointestinais e adequação calórica de pacientes críticos internados em um hospital universitário em Belém-PA / Nutritional profile, gastrointestinal complications and caloric adequacy of critical patients admitted to a university hospital in Belém-PAAvaliação nutricionalgastroenteropatiasconsumo de calorias.Descrever e associar o perfil nutricional com a presença de alterações gastrointestinais e a adequação calórica em pacientes críticos. Metodologia: Estudo descritivo e analítico, de característica transversal, realizado com pacientes em estado crítico, com idade igual ou superior a 18 anos, de ambos os sexos. As variáveis utilizadas no estudo abrangeram: estado nutricional, informações acerca da TNE (dieta recomendada e dieta prescrita) e intercorrências gastrointestinais. Os resultados foram analisados por meio do programa estatísticos BioEstat versão 5.3. Para a comparação entre os grupos, utilizou-se os testes de Mann-Whitney entre as variáveis quantitativas contínuas de IMC, adequação calórica e idade e teste G para aquelas qualitativas categóricas de IMC, sexo e alterações gastrointestinais, sendo considerado significante quando o valor de p foi menor que 0,05. Foram avaliados 25 pacientes, sendo 64% (n=16) do sexo masculino. Destes, 48% eram idosos e 52% eram adultos, com idade média de 68,5 ± 8,67 anos e 42,92 ± 12,19 anos respectivamente. Dentre os diagnósticos observou-se prevalência de neoplasias malignas (48%). Quanto ao estado nutricional, segundo o IMC, 32% (n=8) encontram-se em estado de magreza, 60% (n=15) em estado eutrófico, 4% (n=1) com sobrepeso e 4% (n=1) com obesidade. Com relação às complicações gastrointestinais, 24% apresentavam mais de um sintoma gastrointestinal e 32% não possuíam nenhuma alteração gastrointestinal. Em relação a necessidade energética dos indivíduos avaliados, foi obtido um valor médio de 1847,83 ± 362,10 kcal. Foi observada adequação calórica média de 71,23 ± 28,70% das necessidades energéticas, estando inadequadas 76% (n=19) das prescrições e somente 24% (n=6) estiveram adequadas às necessidades calóricas. Na associação do estado nutricional com a idade e adequação calórica, foi observado um p<0.0001 para as duas associações, demonstrando assim significância estatística. Já a associação entre estado nutricional e as variáveis sexo e alterações gastrointestinais, foi encontrando valor p=0.44 e p=0.79 respectivamente, não sendo associações estatisticamente significativas. Conclusão: A avaliação dos pacientes críticos demonstrou inadequações que representam risco para o aumento da morbimortalidade desses indivíduos no âmbito hospitalar. Houve correlação significativa entre estado nutricional com a idade e adequação calórica.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-08-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/3503510.34117/bjdv7n8-580Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 8 (2021); 84330-84341Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 8 (2021); 84330-84341Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 8 (2021); 84330-843412525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/35035/pdfCopyright (c) 2021 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessCarvalho, Giovana AlvesTavares, Gessica FortesBrígida, Adrielle Mayara da Silva Santada Silva, Rayzza Marcelly Jesusdos Reis, Carliane Cardosode Oliveira, Katarina MarcelinoCardoso, Caroline de Moraisdos Santos, Eluana de Oliveira Lobato2021-09-16T20:49:48Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/35035Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:18:18.722927Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Perfil nutricional, complicações gastrointestinais e adequação calórica de pacientes críticos internados em um hospital universitário em Belém-PA / Nutritional profile, gastrointestinal complications and caloric adequacy of critical patients admitted to a university hospital in Belém-PA |
title |
Perfil nutricional, complicações gastrointestinais e adequação calórica de pacientes críticos internados em um hospital universitário em Belém-PA / Nutritional profile, gastrointestinal complications and caloric adequacy of critical patients admitted to a university hospital in Belém-PA |
spellingShingle |
Perfil nutricional, complicações gastrointestinais e adequação calórica de pacientes críticos internados em um hospital universitário em Belém-PA / Nutritional profile, gastrointestinal complications and caloric adequacy of critical patients admitted to a university hospital in Belém-PA Perfil nutricional, complicações gastrointestinais e adequação calórica de pacientes críticos internados em um hospital universitário em Belém-PA / Nutritional profile, gastrointestinal complications and caloric adequacy of critical patients admitted to a university hospital in Belém-PA Carvalho, Giovana Alves Avaliação nutricional gastroenteropatias consumo de calorias. Carvalho, Giovana Alves Avaliação nutricional gastroenteropatias consumo de calorias. |
title_short |
Perfil nutricional, complicações gastrointestinais e adequação calórica de pacientes críticos internados em um hospital universitário em Belém-PA / Nutritional profile, gastrointestinal complications and caloric adequacy of critical patients admitted to a university hospital in Belém-PA |
title_full |
Perfil nutricional, complicações gastrointestinais e adequação calórica de pacientes críticos internados em um hospital universitário em Belém-PA / Nutritional profile, gastrointestinal complications and caloric adequacy of critical patients admitted to a university hospital in Belém-PA |
title_fullStr |
Perfil nutricional, complicações gastrointestinais e adequação calórica de pacientes críticos internados em um hospital universitário em Belém-PA / Nutritional profile, gastrointestinal complications and caloric adequacy of critical patients admitted to a university hospital in Belém-PA Perfil nutricional, complicações gastrointestinais e adequação calórica de pacientes críticos internados em um hospital universitário em Belém-PA / Nutritional profile, gastrointestinal complications and caloric adequacy of critical patients admitted to a university hospital in Belém-PA |
title_full_unstemmed |
Perfil nutricional, complicações gastrointestinais e adequação calórica de pacientes críticos internados em um hospital universitário em Belém-PA / Nutritional profile, gastrointestinal complications and caloric adequacy of critical patients admitted to a university hospital in Belém-PA Perfil nutricional, complicações gastrointestinais e adequação calórica de pacientes críticos internados em um hospital universitário em Belém-PA / Nutritional profile, gastrointestinal complications and caloric adequacy of critical patients admitted to a university hospital in Belém-PA |
title_sort |
Perfil nutricional, complicações gastrointestinais e adequação calórica de pacientes críticos internados em um hospital universitário em Belém-PA / Nutritional profile, gastrointestinal complications and caloric adequacy of critical patients admitted to a university hospital in Belém-PA |
author |
Carvalho, Giovana Alves |
author_facet |
Carvalho, Giovana Alves Carvalho, Giovana Alves Tavares, Gessica Fortes Brígida, Adrielle Mayara da Silva Santa da Silva, Rayzza Marcelly Jesus dos Reis, Carliane Cardoso de Oliveira, Katarina Marcelino Cardoso, Caroline de Morais dos Santos, Eluana de Oliveira Lobato Tavares, Gessica Fortes Brígida, Adrielle Mayara da Silva Santa da Silva, Rayzza Marcelly Jesus dos Reis, Carliane Cardoso de Oliveira, Katarina Marcelino Cardoso, Caroline de Morais dos Santos, Eluana de Oliveira Lobato |
author_role |
author |
author2 |
Tavares, Gessica Fortes Brígida, Adrielle Mayara da Silva Santa da Silva, Rayzza Marcelly Jesus dos Reis, Carliane Cardoso de Oliveira, Katarina Marcelino Cardoso, Caroline de Morais dos Santos, Eluana de Oliveira Lobato |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Carvalho, Giovana Alves Tavares, Gessica Fortes Brígida, Adrielle Mayara da Silva Santa da Silva, Rayzza Marcelly Jesus dos Reis, Carliane Cardoso de Oliveira, Katarina Marcelino Cardoso, Caroline de Morais dos Santos, Eluana de Oliveira Lobato |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Avaliação nutricional gastroenteropatias consumo de calorias. |
topic |
Avaliação nutricional gastroenteropatias consumo de calorias. |
description |
Descrever e associar o perfil nutricional com a presença de alterações gastrointestinais e a adequação calórica em pacientes críticos. Metodologia: Estudo descritivo e analítico, de característica transversal, realizado com pacientes em estado crítico, com idade igual ou superior a 18 anos, de ambos os sexos. As variáveis utilizadas no estudo abrangeram: estado nutricional, informações acerca da TNE (dieta recomendada e dieta prescrita) e intercorrências gastrointestinais. Os resultados foram analisados por meio do programa estatísticos BioEstat versão 5.3. Para a comparação entre os grupos, utilizou-se os testes de Mann-Whitney entre as variáveis quantitativas contínuas de IMC, adequação calórica e idade e teste G para aquelas qualitativas categóricas de IMC, sexo e alterações gastrointestinais, sendo considerado significante quando o valor de p foi menor que 0,05. Foram avaliados 25 pacientes, sendo 64% (n=16) do sexo masculino. Destes, 48% eram idosos e 52% eram adultos, com idade média de 68,5 ± 8,67 anos e 42,92 ± 12,19 anos respectivamente. Dentre os diagnósticos observou-se prevalência de neoplasias malignas (48%). Quanto ao estado nutricional, segundo o IMC, 32% (n=8) encontram-se em estado de magreza, 60% (n=15) em estado eutrófico, 4% (n=1) com sobrepeso e 4% (n=1) com obesidade. Com relação às complicações gastrointestinais, 24% apresentavam mais de um sintoma gastrointestinal e 32% não possuíam nenhuma alteração gastrointestinal. Em relação a necessidade energética dos indivíduos avaliados, foi obtido um valor médio de 1847,83 ± 362,10 kcal. Foi observada adequação calórica média de 71,23 ± 28,70% das necessidades energéticas, estando inadequadas 76% (n=19) das prescrições e somente 24% (n=6) estiveram adequadas às necessidades calóricas. Na associação do estado nutricional com a idade e adequação calórica, foi observado um p<0.0001 para as duas associações, demonstrando assim significância estatística. Já a associação entre estado nutricional e as variáveis sexo e alterações gastrointestinais, foi encontrando valor p=0.44 e p=0.79 respectivamente, não sendo associações estatisticamente significativas. Conclusão: A avaliação dos pacientes críticos demonstrou inadequações que representam risco para o aumento da morbimortalidade desses indivíduos no âmbito hospitalar. Houve correlação significativa entre estado nutricional com a idade e adequação calórica. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-08-26 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/35035 10.34117/bjdv7n8-580 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/35035 |
identifier_str_mv |
10.34117/bjdv7n8-580 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/35035/pdf |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 8 (2021); 84330-84341 Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 8 (2021); 84330-84341 Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 8 (2021); 84330-84341 2525-8761 reponame:Revista Veras instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) instacron:VERACRUZ |
instname_str |
Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
instacron_str |
VERACRUZ |
institution |
VERACRUZ |
reponame_str |
Revista Veras |
collection |
Revista Veras |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistaveras@veracruz.edu.br |
_version_ |
1822183783635353600 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.34117/bjdv7n8-580 |