Análise e caracterização de taninos condensados por cromatografia líquida/ Analysis and characterization of condensed tannins by liquid chromatography

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Autor(a) principal: Santiago, Manuela Cristina Pessanha de Araujo
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Anjos, Marianna Ramos dos, Jesus, Monalisa Santana Coelho de, Souza, Maria de Lourdes Mendes de, Pacheco, Sidney, Bizzo, Humberto Ribeiro
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/15514
Resumo: Os taninos estão entre os compostos fenólicos mais abundantes na dieta humana e podem desempenhar um papel fundamental na redução do risco de doenças cardiovasculares, neurodegenerativas e câncer, sendo, portanto, de grande relevância a sua caracterização. Os taninos podem ser divididos em dois grupos: condensados (proantocianidinas) e hidrolisáveis. Os taninos condensados são formados biossinteticamente pela condensação de subunidades flavan-3-ol (catequina, epicatequina, entre outros) para formar redes oligoméricas e/ou poliméricas. Devido à diversidade e complexidade estrutural dos taninos, principalmente dos condensados, a análise qualitativa e quantitativa ainda se revela uma tarefa relativamente difícil. Desta forma, o presente trabalho tem como objetivo apresentar uma contextualização sobre os taninos condensados, abordando definições, técnicas de fracionamento, purificação e caracterização por cromatografia líquida.  
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