Avaliação do potencial de misturas de antioxidantes naturais e sintético na estabilidade oxidativa de biodiesel / Assessment of the potential of natural and synthetic antioxidants blends on biodiesel oxidative stability

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Dayenne Alexsa Araujo de
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Correa, Ana Paula da Luz, Silva, Paula Maria Melo da, Conceição, Leyvison Rafael Vieira da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/24079
Resumo: O biodiesel é utilizado como alternativa ao diesel de petróleo devido ser oriundo de fontes renováveis como os óleos vegetais. No entanto, é comum os óleos vegetais apresentarem em suas composições triglicerídeos formados por ácidos graxos insaturados, tornando-os mais suscetíveis à degradação oxidativa. A estabilidade oxidativa é um dos parâmetros que definem a qualidade do biodiesel, e atualmente apresenta limite mínimo estipulado de 12 h de acordo com a RANP N° 798/2019. A aditivação do biodiesel se tornou obrigatória a fim de garantir a retardação da oxidação e proporcionar o prolongamento da vida útil do biocombustível. Antioxidante sintético como o TBHQ (terc-butilhidroquinona), é comumente utilizado com eficiência, porém é um dos responsáveis pela elevação dos custos de produção do biodiesel. Estudos revelam que materiais com grande disponibilidade ou obtidos a partir de resíduos agroindustriais, representando um baixo custo de produção, apresentam compostos bioativos com capacidades antioxidantes, tais como as folhas de bambu (Bambusa vulgaris Schrad) e as cascas de batata (Solanum tuberosum) e limão (Citrus limonum). No presente trabalho foram realizadas misturas utilizando os extratos etanólicos desses materiais com biodiesel de soja, individualmente e em combinação com TBHQ. Observou-se o sinergismo entre os extratos e o TBHQ no B100 nas misturas com 1000 ppm de extrato da folha de bambu com 100 ppm de TBHQ, 500 ppm de extrato da casca de batata com 100 ppm de TBHQ e 3000 ppm de extrato da casca de limão com 50 ppm de TBHQ, apresentando valores de estabilidade oxidativa de 12,2 h; 13,4 h e 13,0 h, respectivamente. Essas aditivações tornam o biodiesel adequado ao novo limite estabelecido, e representam uma redução de até 95% dos custos com antioxidante sintético. Assim, a utilização de extratos etanólicos como fontes de antioxidantes naturais se mostrou uma alternativa promissora e sustentável como aditivo capaz de aumentar a estabilidade oxidativa de biodiesel
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