Microorganismos para a sustentabilidade ambiental / Microorganisms for environmental sustainability

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Linde, Thiago de Nuno Mendes Pery de
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Pinto, Fernando Neves, Mendes, Hugo Vidaurre, Crapez, Mirian Araujo Carlos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/45104
Resumo: Os probióticos são microrganismos vivos que conferem benefícios à saúde animal ou ambiental. São constituídos de consórcios de microrganismos e seus genomas, que modulam as respostas metabólicas a fatores internos e externos, participando da manutenção do equilíbrio ecológico. Por conta disso, eles podem ser utilizados como uma estratégia de baixo custo na restauração da resiliência de um ecossistema. Este trabalho apresenta uma revisão sobre os principais microrganismos usados como probióticos como Lactobacillus sp., Bifidobacterium sp., Streptomyces sp., Saccharomyces sp., Aspergillus sp., Bacillus sp., Rhodopseudomonas sp. e Rhodobacter sp. e seus mecanismos de ação. Estes mecanismos são regulados pelo quorum sensing, que permite aos microrganismos atuarem coletivamente na competição para exploração, competição por interferência e aderência epitelial. Eles atuam no aumento da disponibilidade de nutrientes e geração de compostos bioativos, como bacteriocinas, ácidos graxos de cadeia curta, exopolissacarídeos, enzimas e vitaminas. Adicionalmente, eles também participam da desintoxicação de micotoxinas, sequestro de metais pesados, biorremediação de hidrocarbonetos aromáticos policíclicos, aminas aromáticas heterocíclicas, nitrosaminas e pesticidas. O presente trabalho também relata a utilização de microrganismos probióticos na remediação de águas contaminadas por diversas fontes, descrevendo as possibilidades de uso desta tecnologia sustentável para revitalizar o meio ambiente.
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