Organização e práticas de economia solidária com agricultores familiares: o caso do instituto chão / Instituto chão: solidary economy organization and practices with family farmers: the case of the chão institute

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Figueiredo, Eduardo
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Montebello, Adriana Estela Sanjuan, Norder, Luiz Antônio Cabello
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/7381
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo discutir aspectos da economia solidária, desenvolvimento rural, comércio justo e canais de comercialização por meio de um de caso: o Instituto Chão, sediado em São Paulo. Trata-se de uma feira livre que organiza modelos de geração de renda e distribuição de alimento para consumo mais consciente. A pesquisa considera a pergunta de que o Instituto Chão e agricultores familiares promovem uma diversificação produtiva e uma melhoria de renda no processo de compra e venda de produtos agrícolas com a definição do valor pelo próprio agricultor. Foi realizada uma revisão de literatura, aplicação de dois questionários semiestruturados e elaboração de um grafo. Os resultados destacam a importância da criação de uma rede comercial, além da compra de determinado produto (arroz) do MST, que sustenta toda uma cadeia produtiva, o fortalecimento de relações de trabalho mais justas e a operacionalização dos sistemas de comercialização solidária. Esse processo maximiza a formação da rede produtiva que remunera os agricultores familiares permitindo sua sustentabilidade produtiva e econômica. Verificou-se um incentivo à diversificação produtiva, melhores condições de trabalho, ampliação do equilíbrio ambiental e maior autonomia econômica do produtor rural.
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