Caracterização morfológica de sementes de alface (Lactuca Sativa L.) / Morphological characterization of lettuce seeds (Lactuca Sativa L.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rossetti, Cristina
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Madruga, Natália Pedra, Ávila, Nicolas da Conceição de, Pires, Adhelei, Almeida, Andréia da Silva, Silva, Jacqueline Barcelos da, Kerchner, Anelise Chagas, Tunes, Lilian Vanussa Madruga de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/12106
Resumo: A alface é considerada a hortaliça folhosa mais importante no mundo sendo consumida, principalmente, in natura na forma de saladas de acordo com o potencial de cultivo apresentado pela espécie e os benefícios do estudo da morfologia e morfobiometria das plantas, este artigo descreve as características morfobiométricas de sementes e mudas da cultivar alface mimosa (Lactuca sativa L.)  Para avaliar a morfobiometria das sementes, foram realizados o peso de 1000 sementes, o teor de umidade, a caracterização morfológica das sementes e o teste de tetrazólio. A caracterização morfológica da germinação e emergência de plântulas foi realizada por observações periódicas durante o desenvolvimento, permitindo a descrição por meio de figuras e desenhos. Sementes de alface cv. Mimosa apresentam comprimento médio de 3,40mm, espessura média de 0,51mm e largura média de 1,19mm. Peso de 1000 sementes de 0,931g e teor de umidade de 7,13%. A germinação ocorre com protrusão radicular às 6 horas após a semeadura e plântulas formadas completas às 48 horas após a semeadura. A semente da alface possui tegumento pouco expeço permitindo que radiação solar chegue de forma mais intensa até o embrião. A emergência ocorre 4 dias após a semeadura.  
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