Estudo químico das folhas de Jacaranda decurrens Cham. / Chemical study of the leaves of Jacaranda decurrens Cham.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: de Menezes, Valéria de Jesus Menezes
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Rocha, Aliny Oliveira, Cunha, Mayara Soares, Dutra, Richard Pereira, Godinho, Jéssyca Wan Lume da Silva, de Mesquita, Ludmilla Santos Silva, Ribeiro, Maria Nilce Sousa, do Amaral, Flavia Maria Mendonça
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/25748
Resumo: Jacaranda decurrens Cham. (Bignoniaceae) é uma planta endêmica do Cerrado conhecido como carobinha, caroba ou caroba-do-campo. A espécie é empregada popularmente no tratamento de enfermidades gastrointestinais, ginecológicas e cutâneas. Este trabalho teve como objetivo identificar os constituintes químicos das folhas de Jacaranda decurrens. As folhas da espécie foram submetidas a extração por percolação com etanol 70% na proporção droga:solvente de 1:10. O extrato foi particionado com hexano, diclorometano e acetato de etila. Determinou-se os teores de polifenois e flavonoides totais do extrato e frações. Os perfis cromatográficos dos extrativos foram obtidos por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência Acoplada a Detector de Ultravioleta (CLAE-UV-Vis). A identificação química foi realizada por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência com Detector de Arranjo de Diodos e Espectrometria de Massas com Ionização por Electrospray (CLAE/DAD/IES-EM). O teor de polifenois totais variou de 13,10 a 80,41% e o teor de flavonoides de 2,00 a 4,77%. Foram identificados um derivado de ácido dicafeoil, quercetina-pentosídeo-hexosídeo, rutina, quercetina-3-?-glicosídeo, ácido arjunólico e ácido maslínico. Os dados apresentados nesse estudo contribuem com parâmetros de certificação de qualidade da espécie.
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