Aproveitamento de resíduos vegetais como alternativa na fabricação de embalagens biodegradáveis / Use of vegetable waste as an alternative in the manufacture of biodegradable packaging

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Magno de Lima
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Silva, Wellyson Jorney dos Santos, Pereira, Allana Kellen Lima Santos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/19569
Resumo: Na atualidade em que vivemos, o setor de produção de embalagens apresenta-se como prioritário, conferindo importância em razão da sua distribuição e comercialização. A partir de matérias-primas naturais e renováveis, têm se produzido embalagens ativas, empregando aditivos funcionais incorporados, proporcionando assim a condição da biodegradabilidade. O objetivo foi apresentar as diferentes matérias-primas precursoras utilizadas na confecção de embalagens biodegradáveis obtidas a partir de resíduos vegetais, como também abordar as principais propriedades proporcionadas as mesmas pela adição desses resíduos. Os dados que compõem esta pesquisa foram buscados através de bases de dados científicas como Google Acadêmico, Web of Science, ScienceDirect, SciELO - Scientific Electronic Library Online e Portal de Periódicos CAPES nos quais foram selecionados os materiais que abordassem de forma relevante o tema supracitado. Os filmes biodegradáveis devem ser eficazes quanto barreira a vapores de água e ou de gás; ser solúvel em água ou lipídio; possuir boas características mecânicas e reológicas; não ser tóxico, entre outras propriedades, para que possam ser usados como embalagens. A composição, o método de fabricação, a maneira que se é aplicado e condicionado e a espessura do filme são fatores que devem ser controlados para que se possa obter as exigências citadas. Através de muitas pesquisas, têm se avaliado a viabilidade de se utilizar as fibras naturais para a substituição das fibras sintéticas as quais normalmente são utilizadas para reforçarem os materiais compósitos de matriz polimérica. Isso em prol de alcançar fontes naturais e renováveis de matérias-primas, para reduzir os impactos ambientais causados por esses materiais e também reduzir os custos. Conclui-se que as matérias-primas vegetais apresentam viabilidade na produção de embalagens biodegradáveis, uma vez que estas possuem características físicas e químicas que venham a ser eficazes na proteção de produtos, como também a sua facilidade de obtenção, pois apresentam vasta variedade disponível.
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