Avaliação ergonômica do trabalho em fazendas de cultivo de camarões marinhos / Ergonomic evaluation of work on marine shrimp farms

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Emanuel Soares dos
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Silva, Lucas Cláudio Barros da, Assis, Cícero Silva Rodrigues de, Silva, José William Alves da, Neves, Sandro Régio de Araújo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/8779
Resumo: A carcinicultura é uma atividade que apresenta uma diversidade muito grande de riscos para o trabalhador, devido os materiais e equipamentos envolvidos proporcionarem algum tipo de risco à integridade física e mental do trabalhador. A presente pesquisa tem como objetivo realizar a caracterização do trabalho realizado em fazendas de criação de camarões marinhos e realizar a avaliação ergonômica do trabalho com ênfase para a tarefa de arraçoamento, utilizando um questionário de caracterização da empresa, trabalhador e função, com base no Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares e os requisitos da Norma Regulamentadora 17. Entre os principais resultados obtidos observou-se que os trabalhadores utilizam principalmente os EPIs relacionados a proteção física à exposição ao sol. Entre as diversas atividades realizadas, o arraçoamento é o que merece maior destaque. A principal queixa osteomuscular relatada foi na coluna lombar, onde todos os trabalhadores se queixaram de dores, sendo seguido pela coluna dorsal.
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