Nuvem de palavras sobre a percepção do consumidor por diferentes alimentos de origem animal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vieira, Daiane Aparecida Freitas
Data de Publicação: 2024
Outros Autores: Torres Filho, Robledo de Almeida, Silva, Vanelle Maria da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/69309
Resumo: A Associação de Palavras (AP) é usada na área de alimentos para avaliar percepções, expectativas e anseios do consumidor. Já a Nuvem de Palavras (NP) permite a representação visual hierarquizada da frequência de dados textuais. Contudo, o uso de NP na avaliação dos resultados da AP para alimentos não foi evidenciado. O objetivo desse trabalho foi utilizar NP para avaliar os resultados da AP em pesquisas de mercado com consumidores de produtos de origem animal, comparando as conclusões com aquelas obtidas pelas técnicas convencionais. As NP foram obtidas no site Wordlclouds.com através de bancos de dados de AP de 24 artigos da literatura, contendo categorias (palavras/expressões representando termos similares) e suas frequências (%). Novos bancos de dados foram formados: 36 bancos de dados individuais de cada produto de origem animal e 3 bancos de conjuntos de alimentos (carnes de diferentes espécies, produtos lácteos e produtos de origem animal). As NP foram interpretadas observando as palavras/expressões em destaque, correspondendo às categorias mais citadas. As NP proporcionam um entendimento visual dos resultados da AP com conclusões, geralmente, semelhantes àquelas dos artigos originais, mas facilitando a compreensão das expectativas do consumidor e dos aspectos determinantes para aceitação e compra de produtos de origem animal. As NP dos conjuntos de alimentos proporcionam conclusões coerentes àquelas observadas para cada alimento, tanto nos artigos de AP quanto nas suas NP, ressaltando as principais características. Portanto, a NP é uma técnica interessante para avaliação e apresentação de resultados da metodologia AP.
id VERACRUZ-0_768628234b0a6feb40cfa0302c9f219b
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/69309
network_acronym_str VERACRUZ-0
network_name_str Revista Veras
repository_id_str
spelling Nuvem de palavras sobre a percepção do consumidor por diferentes alimentos de origem animalassociação de palavrasprodutos cárneosprodutos lácteosrepresentação visualA Associação de Palavras (AP) é usada na área de alimentos para avaliar percepções, expectativas e anseios do consumidor. Já a Nuvem de Palavras (NP) permite a representação visual hierarquizada da frequência de dados textuais. Contudo, o uso de NP na avaliação dos resultados da AP para alimentos não foi evidenciado. O objetivo desse trabalho foi utilizar NP para avaliar os resultados da AP em pesquisas de mercado com consumidores de produtos de origem animal, comparando as conclusões com aquelas obtidas pelas técnicas convencionais. As NP foram obtidas no site Wordlclouds.com através de bancos de dados de AP de 24 artigos da literatura, contendo categorias (palavras/expressões representando termos similares) e suas frequências (%). Novos bancos de dados foram formados: 36 bancos de dados individuais de cada produto de origem animal e 3 bancos de conjuntos de alimentos (carnes de diferentes espécies, produtos lácteos e produtos de origem animal). As NP foram interpretadas observando as palavras/expressões em destaque, correspondendo às categorias mais citadas. As NP proporcionam um entendimento visual dos resultados da AP com conclusões, geralmente, semelhantes àquelas dos artigos originais, mas facilitando a compreensão das expectativas do consumidor e dos aspectos determinantes para aceitação e compra de produtos de origem animal. As NP dos conjuntos de alimentos proporcionam conclusões coerentes àquelas observadas para cada alimento, tanto nos artigos de AP quanto nas suas NP, ressaltando as principais características. Portanto, a NP é uma técnica interessante para avaliação e apresentação de resultados da metodologia AP.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2024-04-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/6930910.34117/bjdv10n4-072Brazilian Journal of Development; Vol. 10 No. 4 (2024); e69309Brazilian Journal of Development; Vol. 10 Núm. 4 (2024); e69309Brazilian Journal of Development; v. 10 n. 4 (2024); e693092525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/69309/49043Vieira, Daiane Aparecida FreitasTorres Filho, Robledo de AlmeidaSilva, Vanelle Maria dainfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-30T14:11:44Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/69309Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:28:12.800727Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
dc.title.none.fl_str_mv Nuvem de palavras sobre a percepção do consumidor por diferentes alimentos de origem animal
title Nuvem de palavras sobre a percepção do consumidor por diferentes alimentos de origem animal
spellingShingle Nuvem de palavras sobre a percepção do consumidor por diferentes alimentos de origem animal
Vieira, Daiane Aparecida Freitas
associação de palavras
produtos cárneos
produtos lácteos
representação visual
title_short Nuvem de palavras sobre a percepção do consumidor por diferentes alimentos de origem animal
title_full Nuvem de palavras sobre a percepção do consumidor por diferentes alimentos de origem animal
title_fullStr Nuvem de palavras sobre a percepção do consumidor por diferentes alimentos de origem animal
title_full_unstemmed Nuvem de palavras sobre a percepção do consumidor por diferentes alimentos de origem animal
title_sort Nuvem de palavras sobre a percepção do consumidor por diferentes alimentos de origem animal
author Vieira, Daiane Aparecida Freitas
author_facet Vieira, Daiane Aparecida Freitas
Torres Filho, Robledo de Almeida
Silva, Vanelle Maria da
author_role author
author2 Torres Filho, Robledo de Almeida
Silva, Vanelle Maria da
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Vieira, Daiane Aparecida Freitas
Torres Filho, Robledo de Almeida
Silva, Vanelle Maria da
dc.subject.por.fl_str_mv associação de palavras
produtos cárneos
produtos lácteos
representação visual
topic associação de palavras
produtos cárneos
produtos lácteos
representação visual
description A Associação de Palavras (AP) é usada na área de alimentos para avaliar percepções, expectativas e anseios do consumidor. Já a Nuvem de Palavras (NP) permite a representação visual hierarquizada da frequência de dados textuais. Contudo, o uso de NP na avaliação dos resultados da AP para alimentos não foi evidenciado. O objetivo desse trabalho foi utilizar NP para avaliar os resultados da AP em pesquisas de mercado com consumidores de produtos de origem animal, comparando as conclusões com aquelas obtidas pelas técnicas convencionais. As NP foram obtidas no site Wordlclouds.com através de bancos de dados de AP de 24 artigos da literatura, contendo categorias (palavras/expressões representando termos similares) e suas frequências (%). Novos bancos de dados foram formados: 36 bancos de dados individuais de cada produto de origem animal e 3 bancos de conjuntos de alimentos (carnes de diferentes espécies, produtos lácteos e produtos de origem animal). As NP foram interpretadas observando as palavras/expressões em destaque, correspondendo às categorias mais citadas. As NP proporcionam um entendimento visual dos resultados da AP com conclusões, geralmente, semelhantes àquelas dos artigos originais, mas facilitando a compreensão das expectativas do consumidor e dos aspectos determinantes para aceitação e compra de produtos de origem animal. As NP dos conjuntos de alimentos proporcionam conclusões coerentes àquelas observadas para cada alimento, tanto nos artigos de AP quanto nas suas NP, ressaltando as principais características. Portanto, a NP é uma técnica interessante para avaliação e apresentação de resultados da metodologia AP.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-04-30
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/69309
10.34117/bjdv10n4-072
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/69309
identifier_str_mv 10.34117/bjdv10n4-072
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/69309/49043
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Development; Vol. 10 No. 4 (2024); e69309
Brazilian Journal of Development; Vol. 10 Núm. 4 (2024); e69309
Brazilian Journal of Development; v. 10 n. 4 (2024); e69309
2525-8761
reponame:Revista Veras
instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron:VERACRUZ
instname_str Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron_str VERACRUZ
institution VERACRUZ
reponame_str Revista Veras
collection Revista Veras
repository.name.fl_str_mv Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
repository.mail.fl_str_mv ||revistaveras@veracruz.edu.br
_version_ 1813645644020056064