Nuvem de palavras sobre a percepção do consumidor por diferentes alimentos de origem animal
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2024 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/69309 |
Resumo: | A Associação de Palavras (AP) é usada na área de alimentos para avaliar percepções, expectativas e anseios do consumidor. Já a Nuvem de Palavras (NP) permite a representação visual hierarquizada da frequência de dados textuais. Contudo, o uso de NP na avaliação dos resultados da AP para alimentos não foi evidenciado. O objetivo desse trabalho foi utilizar NP para avaliar os resultados da AP em pesquisas de mercado com consumidores de produtos de origem animal, comparando as conclusões com aquelas obtidas pelas técnicas convencionais. As NP foram obtidas no site Wordlclouds.com através de bancos de dados de AP de 24 artigos da literatura, contendo categorias (palavras/expressões representando termos similares) e suas frequências (%). Novos bancos de dados foram formados: 36 bancos de dados individuais de cada produto de origem animal e 3 bancos de conjuntos de alimentos (carnes de diferentes espécies, produtos lácteos e produtos de origem animal). As NP foram interpretadas observando as palavras/expressões em destaque, correspondendo às categorias mais citadas. As NP proporcionam um entendimento visual dos resultados da AP com conclusões, geralmente, semelhantes àquelas dos artigos originais, mas facilitando a compreensão das expectativas do consumidor e dos aspectos determinantes para aceitação e compra de produtos de origem animal. As NP dos conjuntos de alimentos proporcionam conclusões coerentes àquelas observadas para cada alimento, tanto nos artigos de AP quanto nas suas NP, ressaltando as principais características. Portanto, a NP é uma técnica interessante para avaliação e apresentação de resultados da metodologia AP. |
id |
VERACRUZ-0_768628234b0a6feb40cfa0302c9f219b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/69309 |
network_acronym_str |
VERACRUZ-0 |
network_name_str |
Revista Veras |
repository_id_str |
|
spelling |
Nuvem de palavras sobre a percepção do consumidor por diferentes alimentos de origem animalassociação de palavrasprodutos cárneosprodutos lácteosrepresentação visualA Associação de Palavras (AP) é usada na área de alimentos para avaliar percepções, expectativas e anseios do consumidor. Já a Nuvem de Palavras (NP) permite a representação visual hierarquizada da frequência de dados textuais. Contudo, o uso de NP na avaliação dos resultados da AP para alimentos não foi evidenciado. O objetivo desse trabalho foi utilizar NP para avaliar os resultados da AP em pesquisas de mercado com consumidores de produtos de origem animal, comparando as conclusões com aquelas obtidas pelas técnicas convencionais. As NP foram obtidas no site Wordlclouds.com através de bancos de dados de AP de 24 artigos da literatura, contendo categorias (palavras/expressões representando termos similares) e suas frequências (%). Novos bancos de dados foram formados: 36 bancos de dados individuais de cada produto de origem animal e 3 bancos de conjuntos de alimentos (carnes de diferentes espécies, produtos lácteos e produtos de origem animal). As NP foram interpretadas observando as palavras/expressões em destaque, correspondendo às categorias mais citadas. As NP proporcionam um entendimento visual dos resultados da AP com conclusões, geralmente, semelhantes àquelas dos artigos originais, mas facilitando a compreensão das expectativas do consumidor e dos aspectos determinantes para aceitação e compra de produtos de origem animal. As NP dos conjuntos de alimentos proporcionam conclusões coerentes àquelas observadas para cada alimento, tanto nos artigos de AP quanto nas suas NP, ressaltando as principais características. Portanto, a NP é uma técnica interessante para avaliação e apresentação de resultados da metodologia AP.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2024-04-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/6930910.34117/bjdv10n4-072Brazilian Journal of Development; Vol. 10 No. 4 (2024); e69309Brazilian Journal of Development; Vol. 10 Núm. 4 (2024); e69309Brazilian Journal of Development; v. 10 n. 4 (2024); e693092525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/69309/49043Vieira, Daiane Aparecida FreitasTorres Filho, Robledo de AlmeidaSilva, Vanelle Maria dainfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-30T14:11:44Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/69309Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:28:12.800727Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Nuvem de palavras sobre a percepção do consumidor por diferentes alimentos de origem animal |
title |
Nuvem de palavras sobre a percepção do consumidor por diferentes alimentos de origem animal |
spellingShingle |
Nuvem de palavras sobre a percepção do consumidor por diferentes alimentos de origem animal Vieira, Daiane Aparecida Freitas associação de palavras produtos cárneos produtos lácteos representação visual |
title_short |
Nuvem de palavras sobre a percepção do consumidor por diferentes alimentos de origem animal |
title_full |
Nuvem de palavras sobre a percepção do consumidor por diferentes alimentos de origem animal |
title_fullStr |
Nuvem de palavras sobre a percepção do consumidor por diferentes alimentos de origem animal |
title_full_unstemmed |
Nuvem de palavras sobre a percepção do consumidor por diferentes alimentos de origem animal |
title_sort |
Nuvem de palavras sobre a percepção do consumidor por diferentes alimentos de origem animal |
author |
Vieira, Daiane Aparecida Freitas |
author_facet |
Vieira, Daiane Aparecida Freitas Torres Filho, Robledo de Almeida Silva, Vanelle Maria da |
author_role |
author |
author2 |
Torres Filho, Robledo de Almeida Silva, Vanelle Maria da |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vieira, Daiane Aparecida Freitas Torres Filho, Robledo de Almeida Silva, Vanelle Maria da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
associação de palavras produtos cárneos produtos lácteos representação visual |
topic |
associação de palavras produtos cárneos produtos lácteos representação visual |
description |
A Associação de Palavras (AP) é usada na área de alimentos para avaliar percepções, expectativas e anseios do consumidor. Já a Nuvem de Palavras (NP) permite a representação visual hierarquizada da frequência de dados textuais. Contudo, o uso de NP na avaliação dos resultados da AP para alimentos não foi evidenciado. O objetivo desse trabalho foi utilizar NP para avaliar os resultados da AP em pesquisas de mercado com consumidores de produtos de origem animal, comparando as conclusões com aquelas obtidas pelas técnicas convencionais. As NP foram obtidas no site Wordlclouds.com através de bancos de dados de AP de 24 artigos da literatura, contendo categorias (palavras/expressões representando termos similares) e suas frequências (%). Novos bancos de dados foram formados: 36 bancos de dados individuais de cada produto de origem animal e 3 bancos de conjuntos de alimentos (carnes de diferentes espécies, produtos lácteos e produtos de origem animal). As NP foram interpretadas observando as palavras/expressões em destaque, correspondendo às categorias mais citadas. As NP proporcionam um entendimento visual dos resultados da AP com conclusões, geralmente, semelhantes àquelas dos artigos originais, mas facilitando a compreensão das expectativas do consumidor e dos aspectos determinantes para aceitação e compra de produtos de origem animal. As NP dos conjuntos de alimentos proporcionam conclusões coerentes àquelas observadas para cada alimento, tanto nos artigos de AP quanto nas suas NP, ressaltando as principais características. Portanto, a NP é uma técnica interessante para avaliação e apresentação de resultados da metodologia AP. |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-04-30 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/69309 10.34117/bjdv10n4-072 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/69309 |
identifier_str_mv |
10.34117/bjdv10n4-072 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/69309/49043 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Development; Vol. 10 No. 4 (2024); e69309 Brazilian Journal of Development; Vol. 10 Núm. 4 (2024); e69309 Brazilian Journal of Development; v. 10 n. 4 (2024); e69309 2525-8761 reponame:Revista Veras instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) instacron:VERACRUZ |
instname_str |
Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
instacron_str |
VERACRUZ |
institution |
VERACRUZ |
reponame_str |
Revista Veras |
collection |
Revista Veras |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistaveras@veracruz.edu.br |
_version_ |
1813645644020056064 |