Atributos químicos e frações da matéria orgânica em solos antrópicos na Amazônia Oriental / Chemical attributes and fractions of organic matter in anthropic soils in the Eastern Amazon
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/10397 |
Resumo: | A maioria dos solos amazônicos são intemperizados e de baixa fertilidade, contudo, são comuns manchas de solos de cores escuras com alta fertilidade e com resquícios de ocupação pretérita, estes solos são denominados terra preta arqueológica (TPA) ou terra preta de índio (TPI), devido estas características estes solos são usados em atividades agrícolas por pequenos produtores ou comunidades tradicionais. Neste sentido, objetivou-se a avaliação dos atributos químicos, do carbono orgânico total e do carbono das frações físicas e humicas da matéria orgânica do solo em áreas com horizontes A antrópico submetidas a diferentes tipos de cobertura vegetal e formas de manejo. Foram coletadas amostras nas camadas de 0,00-0,05; 0,05-0,10; e 0,10-0,20 m de profundidade, em seis diferentes áreas a saber: cultivo anual de mandioca + milho (P1); cultivo de mandioca (P2); floresta secundária (P3); presença de forrageiras (P4) e (P5); e cultivo de feijão-caupi (P6). Quantificou-se os valores de pH e os teores de Ca2+, Mg2+Al3+, H+Al, K+, Na+, P e calculada a soma de bases (S), capacidade de troca catiônica (T) e saturação por bases (V). Determinou-se também os teores de carbono orgânico total (COT), carbono orgânico das frações ácido fúlvico (C-FAF), ácido húmico (C-FAH), humina (C-FHUM), carbono orgânico particulado (COp) e associado aos minerais (COam). Os dados obtidos foram submetidos à análises exploratória multivariada. Verificou-se que as áreas apresentaram elevados valores de pH, tanto em H2O como em KCl. Os teores de Ca2+ e Mg2+ variaram de 1,20 a 13,4 cmolc dm-3 para o Ca2+ e 0,30 a 3,5 cmolc dm-3 para o Mg2+. Os valores de P quantificados nas áreas de TPA variaram de 32,33 a 1051,33 mg dm-3. Na camada de 0,00-0,05 m os teores de COT variaram de 28,30 a 71,83 g kg-1, para a camada de 0,05-0,10 m de 25,14 a 39,50 g kg-1, e na camada de 0,10-0,20 m de 26,92 a 41,63 g kg-1. O C-FHUM representou a maior parte do COT na maioria das áreas para todas as camadas. Na camada de 0,00-0,05 m as áreas P1 e P5, estiveram mais associadas aos maiores valores dos atributos químicos, exceto o P, e aos maiores teores de COT, C-FHUM e C-FAF. Em 0,05-0,010 m foi possível observar o mesmo padrão verificado na camada de 0,00-0,05 m, em que a as áreas P1 e P5 se dispõem do lado oposto a P3. Na camada de 0,10-0,20 m as variaveis pH, Ca2+, S, T, V e C-FHUM apresentaram associação positiva ao eixo 1 e negativa com a variável Cop, variáveis que contribuíram para a separação da área P3 das demais áreas. Com o emprego das técnicas de análises exploratórias multivariadas foi possível separar e agrupar as áreas em TPA, com base na avaliação dos atributos edáficos de cada área. |
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Atributos químicos e frações da matéria orgânica em solos antrópicos na Amazônia Oriental / Chemical attributes and fractions of organic matter in anthropic soils in the Eastern AmazonManejo do soloterra preta de índioqualidade do soloA maioria dos solos amazônicos são intemperizados e de baixa fertilidade, contudo, são comuns manchas de solos de cores escuras com alta fertilidade e com resquícios de ocupação pretérita, estes solos são denominados terra preta arqueológica (TPA) ou terra preta de índio (TPI), devido estas características estes solos são usados em atividades agrícolas por pequenos produtores ou comunidades tradicionais. Neste sentido, objetivou-se a avaliação dos atributos químicos, do carbono orgânico total e do carbono das frações físicas e humicas da matéria orgânica do solo em áreas com horizontes A antrópico submetidas a diferentes tipos de cobertura vegetal e formas de manejo. Foram coletadas amostras nas camadas de 0,00-0,05; 0,05-0,10; e 0,10-0,20 m de profundidade, em seis diferentes áreas a saber: cultivo anual de mandioca + milho (P1); cultivo de mandioca (P2); floresta secundária (P3); presença de forrageiras (P4) e (P5); e cultivo de feijão-caupi (P6). Quantificou-se os valores de pH e os teores de Ca2+, Mg2+Al3+, H+Al, K+, Na+, P e calculada a soma de bases (S), capacidade de troca catiônica (T) e saturação por bases (V). Determinou-se também os teores de carbono orgânico total (COT), carbono orgânico das frações ácido fúlvico (C-FAF), ácido húmico (C-FAH), humina (C-FHUM), carbono orgânico particulado (COp) e associado aos minerais (COam). Os dados obtidos foram submetidos à análises exploratória multivariada. Verificou-se que as áreas apresentaram elevados valores de pH, tanto em H2O como em KCl. Os teores de Ca2+ e Mg2+ variaram de 1,20 a 13,4 cmolc dm-3 para o Ca2+ e 0,30 a 3,5 cmolc dm-3 para o Mg2+. Os valores de P quantificados nas áreas de TPA variaram de 32,33 a 1051,33 mg dm-3. Na camada de 0,00-0,05 m os teores de COT variaram de 28,30 a 71,83 g kg-1, para a camada de 0,05-0,10 m de 25,14 a 39,50 g kg-1, e na camada de 0,10-0,20 m de 26,92 a 41,63 g kg-1. O C-FHUM representou a maior parte do COT na maioria das áreas para todas as camadas. Na camada de 0,00-0,05 m as áreas P1 e P5, estiveram mais associadas aos maiores valores dos atributos químicos, exceto o P, e aos maiores teores de COT, C-FHUM e C-FAF. Em 0,05-0,010 m foi possível observar o mesmo padrão verificado na camada de 0,00-0,05 m, em que a as áreas P1 e P5 se dispõem do lado oposto a P3. Na camada de 0,10-0,20 m as variaveis pH, Ca2+, S, T, V e C-FHUM apresentaram associação positiva ao eixo 1 e negativa com a variável Cop, variáveis que contribuíram para a separação da área P3 das demais áreas. Com o emprego das técnicas de análises exploratórias multivariadas foi possível separar e agrupar as áreas em TPA, com base na avaliação dos atributos edáficos de cada área.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-05-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1039710.34117/bjdv6n5-424Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 5 (2020); 29623-29643Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 5 (2020); 29623-29643Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 5 (2020); 29623-296432525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/10397/869010.34117/bjd.v6i5.10397.g8690Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessSousa, Mateus Alves deReis, Iolanda Maria SoaresAlmada, Adão Pires deRossi, Celeste QueirozPereira, Marcos GervasioPinto, Luiz Alberto Rodrigues da SilvaSilva, Cristiane Figueira daSantos, Otavio Augusto Queiroz dos2020-06-09T13:25:21Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/10397Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:06:43.206811Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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