Líquido de castanha de caju: controle de patogênicos na cultura de soja: Cashew nut liquid: control of pathogens in soybean culture

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dilkin, Eliane Rosa da Silva
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Matias, Rosemary, de Oliveira, Ademir Kleber Morbeck, Corrêa, Bianca Obes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/55399
Resumo: Com o advento da tecnologia no campo muitas das dificuldades existentes na agricultura foram supridas ao longo dos anos, inúmeras pragas e doenças agrícolas deixaram de ser epidêmicas com o auxílio de produtos fitossanitários sintéticos e seu manejo integrado. Devido a isto, objetivou-se avaliar as atividades antifúngicas do líquido da castanha de caju (LCC) sobre o crescimento micelial de Fusarium solani e Sclerotinia sclerotiorum e em folhas destacadas in vitro sobre o crescimento micelial de S. sclerotiorum. O LCC obtido da empresa Resibras Company, São Paulo/SP foi submetido a análise física e química e as soluções hidroalcoólica nas concentrações de 800, 1200, 1600, 2000 e 2400 μg 100 mL-1, foram incorporadas, separadamente, em meio batata-dextrose-ágar (BDA), e vertidas em placas de Petri, seguido do disco de micélio do fungo, onde o diâmetro das colônias foi medido diariamente. Como controle utilizou-se apenas o ágar. O LCC foi submetido ao ensaio no combate ao mofo branco em folhas destacadas de soja inoculado com o fungo S. sclerotiorum. O trabalho se desenvolveu a partir da pulverização do LCC nas mesmas concentrações já citadas. Inoculado o fungo S. sclerotiorum foi avaliado o grau de severidade da doença em 24 e 72 horas. O LCC inibiu 29% do crescimento micelial de F. solani; nas concentrações 1600 μg 100 mL-1. Para S. sclerotiorum, a melhor concentração foi de 2000 μg 100 mL-1, com 100% de redução de crescimento. Atribui-se pouco potencial antifúngico do LCC contra o fungo em folhas destacadas de soja, com maiores de lesão.
id VERACRUZ-0_79d29e16bdaa37fa98672cb05db68b05
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/55399
network_acronym_str VERACRUZ-0
network_name_str Revista Veras
repository_id_str
spelling Líquido de castanha de caju: controle de patogênicos na cultura de soja: Cashew nut liquid: control of pathogens in soybean cultureAnacardium occidentaleÁcido anacárdicoAção fungicidaSclerotium sclerotiorumGlycine maxCom o advento da tecnologia no campo muitas das dificuldades existentes na agricultura foram supridas ao longo dos anos, inúmeras pragas e doenças agrícolas deixaram de ser epidêmicas com o auxílio de produtos fitossanitários sintéticos e seu manejo integrado. Devido a isto, objetivou-se avaliar as atividades antifúngicas do líquido da castanha de caju (LCC) sobre o crescimento micelial de Fusarium solani e Sclerotinia sclerotiorum e em folhas destacadas in vitro sobre o crescimento micelial de S. sclerotiorum. O LCC obtido da empresa Resibras Company, São Paulo/SP foi submetido a análise física e química e as soluções hidroalcoólica nas concentrações de 800, 1200, 1600, 2000 e 2400 μg 100 mL-1, foram incorporadas, separadamente, em meio batata-dextrose-ágar (BDA), e vertidas em placas de Petri, seguido do disco de micélio do fungo, onde o diâmetro das colônias foi medido diariamente. Como controle utilizou-se apenas o ágar. O LCC foi submetido ao ensaio no combate ao mofo branco em folhas destacadas de soja inoculado com o fungo S. sclerotiorum. O trabalho se desenvolveu a partir da pulverização do LCC nas mesmas concentrações já citadas. Inoculado o fungo S. sclerotiorum foi avaliado o grau de severidade da doença em 24 e 72 horas. O LCC inibiu 29% do crescimento micelial de F. solani; nas concentrações 1600 μg 100 mL-1. Para S. sclerotiorum, a melhor concentração foi de 2000 μg 100 mL-1, com 100% de redução de crescimento. Atribui-se pouco potencial antifúngico do LCC contra o fungo em folhas destacadas de soja, com maiores de lesão.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2022-12-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/5539910.34117/bjdv8n12-159Brazilian Journal of Development; Vol. 8 No. 12 (2022); 79245-79261Brazilian Journal of Development; Vol. 8 Núm. 12 (2022); 79245-79261Brazilian Journal of Development; v. 8 n. 12 (2022); 79245-792612525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/55399/40797Copyright (c) 2022 Eliane Rosa da Silva Dilkin, Rosemary Matias, Ademir Kleber Morbeck de Oliveira, Bianca Obes Corrêainfo:eu-repo/semantics/openAccessDilkin, Eliane Rosa da SilvaMatias, Rosemaryde Oliveira, Ademir Kleber MorbeckCorrêa, Bianca Obes2022-12-28T18:57:58Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/55399Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:25:43.433500Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
dc.title.none.fl_str_mv Líquido de castanha de caju: controle de patogênicos na cultura de soja: Cashew nut liquid: control of pathogens in soybean culture
title Líquido de castanha de caju: controle de patogênicos na cultura de soja: Cashew nut liquid: control of pathogens in soybean culture
spellingShingle Líquido de castanha de caju: controle de patogênicos na cultura de soja: Cashew nut liquid: control of pathogens in soybean culture
Dilkin, Eliane Rosa da Silva
Anacardium occidentale
Ácido anacárdico
Ação fungicida
Sclerotium sclerotiorum
Glycine max
title_short Líquido de castanha de caju: controle de patogênicos na cultura de soja: Cashew nut liquid: control of pathogens in soybean culture
title_full Líquido de castanha de caju: controle de patogênicos na cultura de soja: Cashew nut liquid: control of pathogens in soybean culture
title_fullStr Líquido de castanha de caju: controle de patogênicos na cultura de soja: Cashew nut liquid: control of pathogens in soybean culture
title_full_unstemmed Líquido de castanha de caju: controle de patogênicos na cultura de soja: Cashew nut liquid: control of pathogens in soybean culture
title_sort Líquido de castanha de caju: controle de patogênicos na cultura de soja: Cashew nut liquid: control of pathogens in soybean culture
author Dilkin, Eliane Rosa da Silva
author_facet Dilkin, Eliane Rosa da Silva
Matias, Rosemary
de Oliveira, Ademir Kleber Morbeck
Corrêa, Bianca Obes
author_role author
author2 Matias, Rosemary
de Oliveira, Ademir Kleber Morbeck
Corrêa, Bianca Obes
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Dilkin, Eliane Rosa da Silva
Matias, Rosemary
de Oliveira, Ademir Kleber Morbeck
Corrêa, Bianca Obes
dc.subject.por.fl_str_mv Anacardium occidentale
Ácido anacárdico
Ação fungicida
Sclerotium sclerotiorum
Glycine max
topic Anacardium occidentale
Ácido anacárdico
Ação fungicida
Sclerotium sclerotiorum
Glycine max
description Com o advento da tecnologia no campo muitas das dificuldades existentes na agricultura foram supridas ao longo dos anos, inúmeras pragas e doenças agrícolas deixaram de ser epidêmicas com o auxílio de produtos fitossanitários sintéticos e seu manejo integrado. Devido a isto, objetivou-se avaliar as atividades antifúngicas do líquido da castanha de caju (LCC) sobre o crescimento micelial de Fusarium solani e Sclerotinia sclerotiorum e em folhas destacadas in vitro sobre o crescimento micelial de S. sclerotiorum. O LCC obtido da empresa Resibras Company, São Paulo/SP foi submetido a análise física e química e as soluções hidroalcoólica nas concentrações de 800, 1200, 1600, 2000 e 2400 μg 100 mL-1, foram incorporadas, separadamente, em meio batata-dextrose-ágar (BDA), e vertidas em placas de Petri, seguido do disco de micélio do fungo, onde o diâmetro das colônias foi medido diariamente. Como controle utilizou-se apenas o ágar. O LCC foi submetido ao ensaio no combate ao mofo branco em folhas destacadas de soja inoculado com o fungo S. sclerotiorum. O trabalho se desenvolveu a partir da pulverização do LCC nas mesmas concentrações já citadas. Inoculado o fungo S. sclerotiorum foi avaliado o grau de severidade da doença em 24 e 72 horas. O LCC inibiu 29% do crescimento micelial de F. solani; nas concentrações 1600 μg 100 mL-1. Para S. sclerotiorum, a melhor concentração foi de 2000 μg 100 mL-1, com 100% de redução de crescimento. Atribui-se pouco potencial antifúngico do LCC contra o fungo em folhas destacadas de soja, com maiores de lesão.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-12-14
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/55399
10.34117/bjdv8n12-159
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/55399
identifier_str_mv 10.34117/bjdv8n12-159
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/55399/40797
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Development; Vol. 8 No. 12 (2022); 79245-79261
Brazilian Journal of Development; Vol. 8 Núm. 12 (2022); 79245-79261
Brazilian Journal of Development; v. 8 n. 12 (2022); 79245-79261
2525-8761
reponame:Revista Veras
instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron:VERACRUZ
instname_str Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron_str VERACRUZ
institution VERACRUZ
reponame_str Revista Veras
collection Revista Veras
repository.name.fl_str_mv Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
repository.mail.fl_str_mv ||revistaveras@veracruz.edu.br
_version_ 1813645622938435584